100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi

Caradaftarcpns.com. 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi. Download latihan soal tes SKB CPNS Farmasi dan Apoteker.

Unduh Contoh Soal SKB Farmasi dan Apoteker CPNS lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Latihan soal SKB CPNS formasi Farmasi dan Apoteker ini juga dapat Anda simpan dalam format pdf dan word.

Masih bersama admin caradaftarcpns.com mengenai contoh soal cpns untuk tes SKB formasi tenaga kesehatan. Khususnya dalam halaman ini adalah soal latihan tes SKB Formasi Apoteker dan Farmasi.

Ya, kali ini contoh soal SKB CPNS tenaga kesehatan yang akan admin bagikan adalah untuk formasi Apoteker dan Farmasi.

Biasanya, bagi Anda yang sudah lulus pendidikan tinggi farmasi dan apoteker sangat mudah untuk memahami materi soal ujian SKB CPNS formasi farmasi dan apoteker.

Karena pastinya Anda sudah lulus Uji Kompetensi Farmasi atau Apoteker. Nah, contoh soal SKB CPNS formasi Apoteker dan Farmasi CPNS ini hampir 70% nya dari soal dalam Uji Kompetensi Apoteker dan Farmasi.

Jadi, silahkan Anda simpan contoh latihan soal SKB CPNS Apoteker dan Farmasi di halaman ini. Oleh sebab itu, disarankan sebaiknya Anda juga belajar lagi soal tes uji UKOM.

Contoh latihan soal SKB CPNS formasi Apoteker dan Farmasi ini kami bagikan beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

Untuk itu, sebaiknya Anda membaca postingan ini hingga akhir secara urut.

Baca : Download Contoh Latihan Soal SKB CPNS Formasi Keperawatan

Formasi jabatan fungsional (JF) Apoteker dan Farmasi ini sudah diatur dalam Permenpan Nomor 7 tahun 2008.

Jabatan Fungsional Apoteker termasuk dalam Instansi Pembina Jabatan Fungsional Apoteker di Departemen Kesehatan.

Tugas utama Apoteker yaitu melaksanakan pekerjaan bidang farmasi yang meliputi pengelolaan perbekalan farmasi, pelayanan farmasi klinik, penyiapan rencana kerja kefarmasian, dan pelayanan farmasi khusus.

Baca : Unduh Contoh Latihan Soal SKB CPNS Formasi Bidan

Di bawah ini admin bagikan 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi lengkap dengan kunci jawabannya.

  1. Lingkungan internal di dalam tubuh adalah

A. Cairan intrasel
B. Cairan ekstrasel
C. Cairan eksudat
D. Sel
E. Jaringan

Jawaban : A

  1. Fungsi sistem endokrin

A. Mengatur aktivitas muskuler dan sekresi kelenjar
B. Mencerna dan menyerap makanan untuk memberikan nutrisi kepada tubuh
C. Berperan dalam menggerakkan tubuh dan terhadap termoregulator
D. Mengangkut nutrien, oksigen, zat yang sudah tidak dibutuhkan tubuh
E. Mengatur proses metabolik melalui sekresi hormon

Jawaban : E

  1. Contoh mekanisme umpan balik negatif

A. Produksi saliva
B. Pengaturan kadar glukosa darah
C. Partus
D. Pembekuan darah
E. Pencernaan protein di lambung.

Jawaban : B

  1. Contoh mekanisme umpan balik positif

A. Pelepasan hormon TSH
B. Pelepasan hormon ADH
C. Pengaturan temperatur
D. Partus
E. Pengaturan air dan mineral

Jawaban : D

  1. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam pengaturan kadar glukosa darah

A. Enalapril
B. Propanolol
C. Insulin
D. Furosemid
E. Valsartan

Jawaban : C

  1. Strata pelayanan kesehatan dibedakan antara .…

A. pelayanan kesehatan tingkat primer, sekunder dan tersier
B. pelayanan kesehatan dasar dan rujukan
C. RS kelas A, kelas B, kelas C dan kelas D
D. puskesmas perawatan dan nonperawatan

Jawaban : A

  1. Contoh mekanisme umpan balik positif

A. Pelepasan hormon TSH
B. Pelepasan hormon ADH
C. Pengaturan temperatur
D. Partus
E. Pngaturan air dan mineral

Jawaban : D

  1. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam pengaturan kadar glukosa darah

A. Enalapril
B. Propanolol
C. Insulin
D. Furosemid
E. Valsartan

Jawaban : A

  1. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena…

A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan
C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel
E. Sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup

Jawaban : B

  1. Organ tubuh yang banyak mengandung peroksisom adalah …

A. Hati
B. Paru-paru
C. Otak
D. Jantung
E. Ginjal

Jawaban : A

  1. Bagian sel yang mengatur keluar rmasuknya zat dari dan ke dalam sel adalah ….

A. Sitoplasma
B. Mitokondria
C. Nukleus
D. Membran plasma
E. Retikulum endoplasma

Jawaban : D

  1. Proses pergerakan acak partikel-partikel dari konsentrasi tinggi ke rendah disebut…..

A. Osmosis
B. Transfor pasif
C. Transfor aktif
D. Difusi
E. Transitosis

Jawaban: D

  1. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….

A. Epitel skuamosa sederhana
B. Epitel kuboid sederhana
C. Epitel skuamosa bertingkat
D. Epitel kolumnar sederhana
E. Epitel transisional

Jawaban: C

  1. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…

A. Dinding pembuluh darah
B. Dinding rahim
C. Dinding paru-paru
D. Dinding usus kecil
E. Dinding esofagus

Jawaban : D

  1. Dinding saluran pencernaan, respirasi, ekskresi, dan reproduksi adalah bagian dari…

A. Membran serosa
B. Membran sinovial
C. Membran mukosa
D. Membran kulit
E. Membran jaringan ikat

Jawaban : C

Pilih satu jawaban yang paling tepat !

  1. Perhatikan karakteristik berikut ini :

1) Mudah berkontraksi
2) Menutupi seluruh permukaan tubuh
3) Tidak mempunyai pembuluh darah
4) Tersusun dari beberapa jenis kelenjar
5) Sebagai penghubung ke jaringan ikat oleh basement membran.

Manakah yang merupakan karakteristik jaringan epitel ?

A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 3,4,5
D. 1,2,3,4
E. 2,3,4,5

Jawaban : E

  1. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….

A. Epitel skuamosa sederhana
B. Epitel kuboid sederhana
C. Epitel skuamosa bertingkat
D. Epitel kolumnar sederhana

Jawaban : C

  1. Epitel bertingkat biasanya ditemukan pada area tubuh ketika melakukan aktivitas…

A. Filtrasi
B. Proteksi
C. Sekresi
D. Difusi

Jawaban : C

Latihan dengan mengerjakan 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi.

  1. Manakah yang tidak menggambarkan karakteristik dari epitel skuamosa bertingkat non-keratinasi ?

A. Tersusun dari banyak lapisan sel
B. Terdiri dari sel-sel gepeng
C. Permukaan sel-sel hidup
D. Ditemukan pada kulit

Jawaban : D

  1. Jenis epitel apakah yang dapat ditemukan di dalam kandung kemih ?

A. Kuboid
B. Kolumnar
C. Transisi
D. Skuamosa

Jawaban : C

  1. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…

A. Dinding pembuluh darah
B. Dinding paru-paru
C. Dinding rahim
D. Dinding usus halus

Jawaban : D

  1. Epitel pseudostratified bersilia dapat ditemukan pada dinding…

A. Kelenjar tiroid
B. Trakea
C. Tubuli ginjal
D. kandung kemih

Jawaban : B

  1. Epitel kelenjar yang selama perkembangan embrio mengeluarkan produk seluler langsung ke dalam aliran darah disebut kelenjar…

A. Endokrin
B. Holokrin
C. Eksokrin
D. Merokrin

Jawaban : A

  1. Sebuah kelenjar yang memiliki saluran dan strukturnya seperti kantung disebut…

A. Tubular sederhana
B. Tubular compound
C. Asinar compound
D. Asinar sederhana

Jawaban : C

  1. Serat dalam jaringan ikat padat dihasilkan oleh…

A. Fibroblas
B. Adiposit
C. Osteoblas
D. Osteosit

Jawaban : A

  1. Sebuah jaringan yang memiliki banyak serat kolagen dan terorganisir secara parallel satu sama lain ditemukan pada…

A. Kartilago
B. Tulang
C. Otot
D. Adiposa

Jawaban : A

  1. Serat halus yang membentuk kerangka kerja organ seperti hati, limfa, dan kelenjar getah bening disebut…

A. Serat kolagen
B. Silia
C. Mikrovili
D. Serat retikuler

Jawaban: D

  1. Jaringan ikat padat elastis ireguler dapat ditemukan di…

A. Ligamen
B. Kulit
C. Aorta
D. Jaringan adipose

Jawaban : C

  1. Yang manakah pernyataan yang tidak sesuai tentang jaringan adiposa ?

A. Sebagai penyimpanan energi cadangan
B. Merupakan salah satu tipe jaringan ikat
C. Sebagai pelindung tubuh dan menghasilkan panas
D. Adiposa coklat hanya ditemukan pada orang dewasa

Jawaban : D

  1. Yang manakah tipe jaringan dibawah ini yang memiliki kadar matriks ekstraseluler paling kecil ?

A. Jaringan adiposa
B. Jaringan tulang
C. Jaringan ikat longgar
D. Jaringan darah

Jawaban : C

  1. Jaringan yang terdiri dari sel-sel yang terletak di lakuna dan dikelilingi oleh matriks padat dari hidroksiapatit adalah…

A. Kartilago hialin
B. Tulang
C. Jaringan saraf
D. Fibrokartilago

Jawaban: B

  1. Yang manakah pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai mengenai neuron ?

A. Neuron memiliki akson
B. Neuron bipolar memiliki dua akson
C. Neuron di dukung dan dilindungi oleh neuroglia
D. Dendrit menerima signal eletrik dan membawa signal tersebut ke cell body

Jawaban: B

  1. Sekelompok jaringan sejenis yang berkumpul dan melakukan fungsi tertentu disebut…

A. Sel
B. Epitel
C. Organ
D. Materi genetik

Jawaban: C

  1. Sistem organ yang melakukan fungsi filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi pada ginjal disebut…

A. Pencernaan
B. Respirasi
C. Sirkulasi
D. Perkemihan

Jawaban: D

  1. Dinding saluran pencernaan, respirasi, ekskresi, dan reproduksi adalah bagian dari…

A. Membran serosa
B. Membran mukosa
C. Membran sinovial
D. Endotelium

Jawaban: B

  1. Bagian dari sistem saraf yang mengontrol polos, otot jantung, dan kelenjar adalah…

A. Sistem saraf somatik.
B. Sistem saraf otonom
C. Divisi skeletal
D. Divisis ensorik
E. Divisi motorik

Jawaban: B

  1. Neuron yang ditemukan pada organ indra, seperti mata, telinga, dan hidung adalah neuron…

A. Neuron bipolar
B. Neuron unipolar
C. Neuron multipolar
D. Neuron sensorik
E. Neuron motorik

Jawaban: A

  1. Yang menghantarkan impuls listrik dari reseptor pada kulit, organ indra atau organ internal ke sistem saraf pusat adalah neuron…

A. Neuron bipolar
B. Neuron unipolar
C. Neuron multipolar
D. Neuron sensorik
E. Neuron motorik

Jawaban: D

  1. Suatu neurontransmitter (zat kimia) dilepas dari terminal akson prasinaptik, bergerak melintasi celah sinaptik dan melekat pada reseptor membran pascasinaptik merupakan proses dari…

A. Sinaps eksitatori
B. Sinaps kimiawi
C. Sinaps inhibitori
D. Sumasi
E. Inaktivasi

Jawaban: B

  1. NeuronMotor dan neuron interneuron merupakan neuron…

A. Pseudo-unipolar
B. Bipolar
C. Multipolar
D. Aferen
E. Eferen

Jawaban : C

  1. Sel yang ditemukan di pleksus koroid yang mengeluarkan cairan serebrospinal adalah…

A. Astrosit
B. Mikroglia
C. Sel ependimal
D. Oligodendrosit
E. Sel Schwann

Jawaban: D

  1. Neuroglia yang bersifat fagosit dalam sistem saraf pusat adalah…

A. Oligodendrosit
B. Mikroglia
C. Sel ependimal
D. Astrosit
E. Sel Schwann

Jawaban : B

  1. Substansi abu-abu utama berisi…

A. Serat mielin
B. Badan sel neuron
C. Sel Schwann
D. Oligodendrosit

Jawaban: B

  1. Bagian yang mengandung talamus, hipotalamus, dan kelenjar pineal adalah…
    A. Mesensefalon
    B. Melensefalon
    C. Diensefalon
    D. Mielensefalon
    E. Telensefalon

Jawaban : C

  1. Fungsi hipotalamus dibawah ini, kecuali…

A. Mengontrol suhu tubuh
B. Mengontrol rasa haus dan mengeluarkan urin
C. Mengontrol asupan makanan
D. Mempertahankan homeostasis
E. Mengatur kontrol tubuh motorik secara sadar

Jawaban: E

  1. Manakah dari sinapsis ini tidak memiliki asetilkolin sebagai neurotransmiter utama ?

A. Sinap dari neuron parasimpatis pascaganglion di sel jantung
B. Sinap dari neuron parasimpatis pascaganglion di sel otot polos
C. Sinaps dari neuron simpatis praganglion di neuron pascaganglion
D. Sinaps dari neuron eferen somatik di sel otot rangka
E. Sinaps dari neuron simpatik praganglion di sel medula adrenal

Jawaban: C

  1. Badan sel dari neuron pascaganglion simpatis terletak di…

A. Ganglia rantai simpatik
B. Ganglia kolateral
C. Ganglia terminal
D. Ganglia dorsal root
E. a dan b benar

Jawaban: E. a dan b benar

  1. Saraf splanknik…

A. Adalah bagian dari divisi simpatis
B. Memiliki neuron praganglion yang bersinap di ganglia kolatera
C. Berasal dari daerah servikal sumsum tulang belakang
D. Berjalan dari sumsum tulang vbelakang ke ganglia rantai
E. Semua jawaban di atas benar

Jawaban: B

  1. Pernyataan berikut yang benar tentang kelenjar adrenal adalah…

A. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin
B. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan epinefrin
C. Divisi simpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin
D. Divisi simpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan epinefrin
E. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin dan epinefrin

Jawaban : B

  1. Divisi parasimpatik…

A. Disebut juga divisi kraniosakral
B. Memiliki akson praganglion di saraf kranial
C. Memiliki akson praganglion di saraf spanknik pelvis
D. Memiliki ganglion dekat atau di dinding efektor
E. Semua jawaban di atas benar

Jawaban: E

Silahkan disimpan dan bagikan 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi ini.

  1. cabang llmu Farmakologi yang mempelajari sifat tumbuhan dan bahan lain yang merupakan sumber obat adalah :

A. Farmakognosi
B. Farmakokinetik
C. Farmakonomi
D. Farmagronomi
E. Farmasi Plant ologi

Jawaban: A

  1. Dibawah ini termasuk golongan antibiot ik kecuali :

A. Amoksisilin
B. Kloramfenikol
C. Kot rimoksazol
D. Ampicillin
E. Alprazolam

Jawaban: A

  1. Dibawah ini yang bukan termasuk obat batuk adalah :

A. Dekstrometorfan
B. Gliseril Guaiakolat
C. Kodein Fosfat
D. Bromheksin
E. Ketokonazol

Jawaban: E

  1. Dibawah ini yang merupakan obat untuk Penyakit Herpes adalah :

A. Allopurinol
B. Asiklovir
C. Oralit
D. Mebendazol
E. Ambroxol

Jawaban: B

  1. Obat Turun Panas yang paling aman untuk ibu hamll dan menyusui adalah :

A. Parasetamol
B. Asetosal
C. Ibuprofen
D. Asam Mefenamat
E. Antalgin

Jawaban: A

  1. cara Penggunaan obat Suppositoria adalah melalul :

A. Mulut
B. Telinga
C. Dubur/ Anus
D. Mata
E. Hidung

Jawaban: C.

  1. Cabang llmu Farmakologi yag mempelajari efek obat pada manusia disebut :

A. Farmasi Humania
B. Farmakologi klinik
C. Farmakognosi
D. Farmakonotomi
E. Farmagronomi

Jawaban: B

  1. Aspek Farmakologis yang mencakup nasib obat dalam tubuh yaitu absorpsi,distribusi,metabolisme, dan eksresinya obat disebut :

A. Farmakognosi
B. Farmakokinetik
C. Farmagronomi
D. Farmakologi Klinik
E. Farmakodinamik

Jawaban: B

  1. Tablet yang penggunaanya dengan cara disisipkan dibawah lidah biasa dinamakan :

A. Tablet Sublingual
B. Tablet Effervescent
C. Tablet Tongueal
D. Tablet Sustained Release
E. Tablet Ovula

Jawaban: A

  1. Tablet yang disalut dengan lapisan yang tidak melarut/hancur dilambung, melainkan melarut/hancur di usus, dinamakan :

A. Ta blet Salut Gula
B. Tablet Sublingual
C. Tablet Colone
D. Tablet Colonial
E. Tablet Salut Enterik

Jawaban: E

  1. Dibawah ini adalah golongan nama obat yang termasuk obat Anti Jamur, Kecuali :

A. Nistatin
B. Ketokonazol
C. Amfoterisin
D. Flukonazol
E. Klorokuin

Jawaban: E

  1. Levonorgestrel” termasuk kedalam golongan obat :

A. Kontrasepsi
B. Antibiotik
C. Antimalaria
D. Anti Cacing
E. Anti Jamur

Jawaban: A

  1. Dibawah ini yang termasuk obat antidiare adalah :

A. Attapulgit
B. Mikonazol
C. Simetidin
D. Amoksislin
E. Allopurinol

Jawaban: A

  1. Ovula adalah obat sediaan Padat yang digunakan melalui :

A. Dubur/Anus
B. Mulut
C. Ku lit
D. Bawah idah
E. Vagina

Jawaban : E

  1. Obat FG Troches termasuk kedalam golongan tablet :

A. Tablet Effervescent
B. Tablet Hisap
C. Tablet Sustained Release
D. Tablet Salut
E. Tablet Salut Enterik

Jawaban: B

  1. Obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau INN (International Non-Propietary Name) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya yaitu :

A. Obat Patent
B. Obat Pa lsu
C. Obat Generik
D. Obat Tradisional
E. Obat Essensial

Jawaban : C

  1. Obat yang dalam Bungkus Luar/ Etiketnya memiliki Tanda Lingkaran Hijau dengan garis tepi berwarna hitam dinamakan obat ….

A. Obat Bebas Terbatas
B. Obat Bebas
C. Obat Keras
D. Obat Waj ib Apotek
E. Obat Narkotik

Jawaban: D

  1. Obat yang bungkus luarnya memliki t anda Lingkaran Biru dengan garis tepi berwarna hitam, dinamakan obat ………

A. Obat Bebas Terbatas
B. Obat Bebas
C. Obat Keras
D. Obat Wajib Apotek
E. Obat Narkotik

Jawaban : A

  1. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Psikotropika adalah …

A. Amoksisilin
B. Mebendazol
C. Alprazolam
D. CTM
E. Morph in

Jawaban: C

  1. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Narkotlk adalah ……

A. Alprazolam
B. Amoksi silin
C. Mebendazol
D. Kodein
E. Asiklovir

Jawaban: D

  1. Adanya darah dalam urine disebut …..

A. Hematuria
B. Hiperpigmentasi
C. Urinal Blood
D. Hiperurisemia
E. Hipokalemia

Jawaban: A

  1. Sinonim atau padanan kata dari Kalsium Laktat yaitu :

A. Kaporit
B. Kalk
C. Redoxon
D. Vitamin K
E. IOU

Jawaban: B

  1. Sinonim atau Padanan nama dari Parasetamol yaltu :

A. Asetaminofen
B. Glipzid
C. Fencl
D. Est rad iol
E. Deksametason

Jawaban: A

  1. Nama lain dari vitamin C yaitu …

A. CDR
B. Redoxon
C. ca. Laktat
D. Asam Askorbat
E. Asam Salisilat

Jawaban: D

  1. Dibawah ini yang bukan merupakan obat cacing I Anthelmint ik adalah …

A. Albendazol
B. Mebendazol
C. Piperazin
D. Combantrin
E. Allopurinol

100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi

Jawaban: E

  1. Kelebihan Kalsium dalam darah disebut juga : …

A. Hiperkalemi
B. Hiperpigmentasi
C. Hiperkalsemi
D. Hiperventilasi
E. Hipertensi

Jawaban: C

  1. Dibawah ini termasuk obat golongan Antiblotlk kecuall :

A. Amoksisilin
B. Tetrasiklin
C. Ampicillin
D. Aminofilin
E. Klindamisin

Jawaban: D

  1. Mengobati segala keluhan pada diri sendiri dengan obat yang dibeli bebas di apotek/toke obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter disebut ……

A. Parenteral
B. Swamedikasi
C. Medication error
D. Dispensing
E. Medikatama

Jawaban: B

  1. Sebaiknya obat tetes mata setelah dibuka tut upnya dan digunakan maka Penyimpanannya tidak boleh dari …. bulan untuk menghindari adanya kontaminasi dari banyak bakteri.

A. 1 bulan
B. 3 bulan
C. 6 bulan
D. 8 bulan
E. 24 bulan

Jawaban: A

  1. Pengukuran Suhu tubuh dengan termometer bisa dilakukan dibeberapa area tubuh,bagian tubuuh manakah yang men.ghasilkan nilai suhu paling akurat ?

A. Mulut
B. Bawah lidah
C. Ketiak
D. Leher
E. Dubur

Jawaban: E

  1. Protein dengan suatu unsur aktif yang berkhasiat mencetuskan atau mempercepat suatu reaksi kimia atau biologik tertentu tanpa sendirinya mengalami perubahan disebut :

A. Suspensi
B. Amino
C. Enzim
D. Eksim
E. Protein Nabati

Jawaban:

  1. Ada banyak faktor Pendorong terjadinya sariawan (aftosis),dibawah ini yang bukan termasuk daftar faktor pendorong adalah :

A. Kekurangan vitamin 612
B. Kekurangan Vitamin c
C. Luka pada mukosa mulut
D. Terinfeksi jamur
E. Akibat Penya kit Endometriosis

Jawaban: E

  1. Bakteri atau kuman yang biasanya menginfeksi lambung dan menyebabkan Penyakit Gast ritis atau tukak lambung adalah :

    A. Helicobacter Pylori
    B. Mycobacterium Tuberculosa
    C. Coli
    D. Gaster Candidanus
    E. candida Albicans

Jawaban: A

  1. Senyawa yang dapat menyebabkan eksresi urin yang lebih banyak dinamakan …

A. Dialisis
B. Diuretik
C. Dikotomik
D. Diazolam
E. Urinal

Jawaban: B

  1. Ada istilah “Kolesterol Jahat” dan “Kolesterol Baik” yang manakah dibawah ini yang mendapat predikat ” Kolesterol Jahat”

A. LDL
B. HDL
C. GPL
D. LDH
E. DDL

Jawaban: A

  1. Dibawah ini hormon yang mempunyai efek mempertinggi kolesterol HDL di dalam tubuh :

A. Hormon Estrogen
B. Hormon Progest eron
C. Hormon Testosteron
D. Hormon Proneuron
E. Hormoneuron

Jawaban: A

  1. Dibawah ini merupakan makanan yang banyak mengandung kolesterol, Kecuali :
    A. Udang
    B. Hati
    C. Otak
    D. Telur
    E. lkan

Jawaban: E

  1. Berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 5 tentang Psikotropika, Psikotropika berdasarkan potensi menyebabkan sindrom ketergantungan digolongkan menjadi berapa golongan ?
    A. 1 golongan
    B. 2 golongan
    C. 3 golongan
    D. 4 golongan
    E. 5 golongan

Jawaban: D

  1. Psikotropika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi, serta mempunyai potensi a mat kuat mengakibatkan sindroma ketergantungan yaitu :

    A. Psikotropika golongan I
    B. Psikotropika golongan II
    C. Psikotropika golongan Ill
    D. Psikotropika golongan IV
    E. Psikotropika golongan V

Jawaban: A

  1. Dibawah ini termasuk psikotropika golongan I, Kecuali…

    A. OMA
    B. MOMA
    c. Diazepam
    D. Meskalin
    E. Psilosibina

Jawaban: C

  1. Berdasarkan potensi yang dapat mengakibatkan ketergantungan maka dalam UU Nomor 22 tahun 1997 tentang Narkotika, Narkotika digolongkan menjadi, … golongan.

    A. 3 golongan
    B. 2 golongan
    C. 1 golongan
    D. 4 golongan
    E. 5 golongan

Jawaban: A

  1. Narkotik yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi dan atau tujuan Pengembangan ilmu Pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibat kan ketergantungan yaitu :

A. Narkotik Golongan I
B. Narkotik Golongan II
C. Narkotik Golongan Ill
D. Narkotik Golongan IV
E. Narkotik Golongan v

Jawaban: C

  1. Obat Anti Emetik disebut juga obat …….

A. Obat Untuk Rematik
B. Obat Untuk Mual dan Muntah
C. Obat untuk Amnesia
D. Obat Pembasmi cacing
E. Obat Alergi makanan

Jawaban: B

  1. Apa kepanjangan dari FSH ?

A. Folllicle Stimulat ing Hormo n
B. Fetus Stimulating Hermon
C. Fundus Stimulating Hermon
D. Fibrosis Stimulating Hermon
E. Fiona Searching Hermon

Jawaban: A

  1. Hermon polipeptid yang diproduksi oleh sel alfa pankreas adalah ..

A. Glikosa
B. Glukoneogenesis
C. Glukagon
D. Kortison
E. Ondansetron

Jawaban: C

  1. Lambang Farmasi biasa digamlbarkan dengan …

A. Gelas angggur dan Tongkat
B. Tongkat dan Ular
C. Gelas anggur dan Ular yang melilit
D. Tongkat dan Ular yang melilit
E. Pil dan Kapsul

Jawaban: C

  1. Apa Kepanjangan dari IHD

A. lschemic Hepatic Disease
B. lschemic Heart Disease
c. Infra Hepatic Disease
D. lmun Hepatic Disease
E. In Heart Disease

Jawaban : B

  1. Sindrom yang ditandai dengan Hiperbilirubinemia dan penumpukan pigmen empedu di kulit, membran, mukosa, dan sklera yang mengakibatkan warna kuning dinamakan :

A. Jaundice
B. Tetanus
C. Tietze’s Syndrome
D. TORCH Syndrome
E. Miasthenia Gravis

Jawaban : A

  1. Obat-Obat yang dapat dijual bebas tanpa resep dokter biasa disebut OTC, Apa Kepanjangan dari OTC ?

A. Over The Counter
B. On The Clinic
C. Out The Clinic
D. Out The Counter
E. Over The Clinical

Jawaban : A

  1. Gambar logo dibawah ini adalah untuk logo obat tradisional :

A. Jamu
B. Obat Herbal Terst andart
C. Obat Cacing Herbal
D. Fitofarmaka
E. Obat Herbal

Jawaban : D

Demikianlah 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.