72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS

72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS. Contoh latihan soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) ujian Seleksi Kompetensi Dasar CPNS tahun ini.

Download gratis latihan soal tes TWK CPNS. Beberapa contoh soal TWK dengan kunci jawabnya.

Latihan mengerjakan soal tes TWK SKD CPNS dengan pembahasannya. Kunci Jawaban dan soal TWK CPNS tahun ini.

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang keluar dalam ujian CAT SKD CPNS secara umum. So, ini bukan prediksi ataupun bocoran soal TWK CPNS tahun ini.

Soal TWK dan jawaban pada halaman ini hanya bersifat gambaran yang sering muncul dan sebagai latihan saja. Rekan-rekan boleh membagikan halaman ini kepada rekan lainnya, semoga berkah.

Contoh Soal TWK SKD CPNS 2019 Resmi dari Portal CAT BKN, Lengkap dengan Jawaban dan Pembahasan.

Baca juga :

Pengumuman hasil akhir seleksi penerimaan CPNS pemprov Jawa Timur

Download soal tes wawasan kebangsaan dan kunci jawaban pdf

72 Contoh Soal TWK SKD CPNS 2019 admin kutip dari laman Portal CAT BKN.

72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS

Pengumuman hasil akhir siapa saja daftar nama lulus CPNS ada di https://sscasn.bkn.go.id/.

Soal tes SKD TWK CPNS lainnya juga sudah admin bagikan di caradaftarcpns.com ini, silahkan di buka dan download.

Baca dan pahami juga mengenai nilai ambang batas atau passing grade CPNS tahun ini.

Dan inilah contoh 72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS yang admin dapat bagikan.

  1. Keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan system ketatanegaraan suatu negara merupakan pengertian dari …
    A. konstitusi dalam arti sempit
    B. konstitusi dalam arti luas
    C. konstitusi dalam arti menengah
    D. konstitusi dalam arti umum
    E. konstitusi dalam arti tertentu
  2. Yang bukan menjadi isi konstitusi adalah …
    A. sifat, bentuk gegara dan bentuk pemerintahan
    B. identitas Negara
    C. jaminan hak-hak azazi manusia
    D. dasar filsafat suatu Negara
    E. ketentuan organisasi, wewenang, cara pembentukan, kedudukan lembaga Negara
  3. Pada bagian awal suatu konstitusi biasanya berisi tentang…
    A. cara melakukan perubahan konstitusi
    B. asas dan tujuan Negara
    C. identitas Negara
    D. kedudukan dan wewenang lembaga Negara
    E. jaminan dan perlindungan hak asasi manusia
  4. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia setelah proklamasi yang dilakukan PPKI adalah…
    A. dibentuknya KNIP pengganti MPR
    B. ditetapkannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
    C. ditetapkannya sistem multi partai
    D. dibentuknya kabinet yang pertama
    E. disahkannya UUD Sementara
  5. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat kesepakatan yang sangat mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap …
    A. pembukaan UUD 1945
    B. batang tubuh UUD 1945
    C. pasal-pasal mengenai lembaga Negara
    D. aturan peradilan
    E. aturan tambahan
  6. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada ..
    A. jabatan kepala negara
    B. system pemerintahan
    C. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
    D. hak untuk mengatur daerahnya
    E. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
  7. Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah…
    A. serikat
    B. kesatuan
    C. demokrasi
    D. republik
    E. monarki
  8. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat …
    A. permanen
    B. umum
    C. rigid
    D. flekksibel
    E. tertulis
  9. Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah …
    A. constitution
    B. constium
    C. constion
    D. constituin
    E. couscecoen

  10. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945 secara tegas melarang dilakukannya perubahan terhadap ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang….
    a. Amandemen UUD 1945
    b. Batas-batas wilayah negara
    c. Bentuk negara kesatuan
    d. Dasar negara Pancasila
    e. Pemerintah daerah
  11. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah….
    a. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
    b. Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
    c. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
    d. Dasar negara sama dengan konstitusi
    e. Dasar negara tidak berhubungan dengan konstitusi
  12. Pasal 28 A – J UUD 1945 hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat
    e. Kelima
  13. Ideologi komunis, marxisme dilarang untuk dikembangkan di negara kita sejak 1966, karena bertentangan dengan….
    a. Perjuangan bangsa
    b. Pancasila
    c. UUDS 1945
    d. Konstitusi RIS
    e. Tap MPR
  14. Keunggulan dan kelebihan prinsip ajaran Pancasila jika dibandingkan dengan ajaran lain adalah…..
    a. Kewajiban terhadap lingkungan dirasakan lebih besar
    b. Keberhasilan Indonesia dalam pembangunan
    c. Konsekuen dengan pelaksanaan politik luar negeri
    d. Tidak terpengaruh sama sekali dengan dunia luar
    e. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
  15. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila Pancasila, misalnya sila ketiga diwujudkan dalam…..
    a. Pokok pikiran pertama
    b. Pokok pikiran kedua
    c. Pokok pikiran ketiga
    d. Pokok pikiran keempat
    e. Pokok pikiran kelima
  16. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945 perjuangan kemerdekaan merupakan tindakan yang diberkati oleh Allah karena….
    a. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
    b. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
    c. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
    d. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan
    e. Kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan
  17. Peranan pemuda pada masa pembangunan perlu diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan…
    a. Mengumpulkan modal untuk masa depan
    b. Mencari pengalaman dengan cara magang di perusahaan
    c. Pencinta alam untuk melestarikan lingkungan hidup
    d. Membantu orang lain dalam segala usaha dan upaya
    e. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
  18. Bagi bangsa Indonesia Bhinneka Tunggal Ika merupakan…..
    a. Pengakuan adanya keragaman
    b. Lambang kedaulatan negara
    c. Lambang identitas negara
    d. Semboyan bangsa
    e. Bukti bangsa Indonesia kaya budaya

    72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS
  19. Negara Republik Indonesia sebagai negara yang memiliki aneka ragam budaya, adat istiadat, suku perlu dijaga dan dihormati sebab bangsa indonesia merasa dirinya….
    a. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
    b. Dapat hidup sendiri
    c. Mampu memenuhi kebutuhannya
    d. Paling tinggi derajatnya
    e. Memerlukan bantuan
  20. Keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk….
    a. Menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
    b. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
    c. Menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat daerah
    d. Menjaga kelestariannya
    e. Menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional
  21. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan Negara dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan keamanan merupakan pengertian …
    A. Negara
    B. Dasar Negara
    C. Konstitusi
    D. Konvensi
    E. Traktat
  22. Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik oenyelenggaraan Negara meskipun tidak tertulis disebut …
    A. konstitusi
    B. yurisprudensi
    C. hukum dasar
    D. konvensi
    E. trakta
  23. Perwujudan :Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam ..
    A. sikap dan perilaku anggota masyarakat
    B. adapt istiadat dan kebiasaan masyarakat
    C. peraturan perundang-undangan
    D. system sosial yang berbeda
    E. pandangan hidup dan kepribadian bangsa
  24. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
    A. Supersemar 11 Maret 19661
    B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
    C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    D. Dekrit Presiden
    E. Batang Tubuh UUD 1945
  25. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
    A. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
    B. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
    C. Pasal-pasal dan penjelasan
    D. Penjelasan dan aturan peralihan
    E. Penjelasan umum dan penjelasan pasal demi pasal
  26. Hal-hal di bawah ini merupakan nilai-nilai universal yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945, kecuali …
    A. pengakuan terhadap hak asasi manusia
    B. penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi
    C. kemerdekaan adal hak dari segala bangsa
    D. ikut melaksanakan ketertiban dunia
    E. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia
  27. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan Negara RI, kecuali…
    A. dasar Negara
    B. asas politik Negara
    C. ketentuan UUD
    D. bentuk Negara
    E. tujuan Negara.
  28. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …
    A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
    B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
    C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
    D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
    E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989
  29. Kurun waktu berlakunya UUD 1945 pada tanggal 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966 disebut periode …
    A. RIS
    B. Orde Lama
    C. Orde Baru
    D. Reformasi
    E. Demokrasi Liberal
  30. Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar dalam melakukan perubahan dengan cara addendum yaitu perubahan dilakukan dengan …
    A. boleh merubah naskah asli diganti dengan yang baru
    B. boleh merubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
    C. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli
    D. tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya
    E. boleh merubah naskah asli untuk penyempurnaannya
  31. Pada masa pemerintahan orde lama, sistem pemerintahan di Indonesia adalah ….
    A. demokrasi liberal
    B. demokrasi parlementer
    C. demokrasi rakyat
    D. demokrasi terpimpin
    E. presidensial
  32. Pengangkatan Presiden Soekarno menjadi presiden seumur hidup terdapat dalam ketetapan MPR nomor …
    A. MPRS RI No. I/MPRS/1966
    B. MPRS RI No. II/MPRS/1966
    C. MPRS RI No. III/MPRS/1966
    D. MPRS RI No. IV/MPRS/1966
    E. MPRS RI No. V/MPRS/1966
  33. Ciri – ciri sistem pemerintahan presidensial adalah sebagai berikut kecuali …
    A. Presiden adalah kepala negara sekaligus adalah kepala pemerintahan
    B. Presiden berwenang menyusun kabinet
    C. Menteri menjadi anggota parlemen
    D. Para menteri bertanggung jawab kepada presiden
    E. Masa jabatan menteri sangat bergantung pada pemilu rakyat
  34. Perdana Menteri Koyso memberikan janji kepada Indonesia akan menghadiahkan kemerdekaan pada tanggal …
    A. 17 September 1944
    B. 7 September 1945
    C. 27 September 1944
    D. 17 September 1945
    E. 7 September 1944
  35. Tempat penyusunan konsep teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diadakan di rumah …
    A. Sukarni
    B. Laksamana Tadashi Maeda
    C. Sayuti Melik
    D. Syahrudin
    E. Soewirjo
  36. Sifat dari konvensi adalah ..
    A. tetap atau permanent
    B. menjamin tetapnya kekuasaan
    C. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
    D. tidak bertentangan dengan UUD
    E. melindungi hak pemerintahan
  37. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasannya melalui beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh …
    A. Badan Pekerja MPR
    B. Rapat paripurna MPR
    C. Komisi/Panitia Ad Hoc
    D. Rapat Fraksi-fraksi
    E. Sidang Umum MPR
  38. Perubahan sistematika UUD 1945 dan naskah aslinya nampak pada jumlah pasalnya dari 37 pasal menjadi …
    A. 49 pasal
    B. 73 pasal
    C. 83 pasal
    D. 109 pasal
    E. 170 pasal
  39. Tujuan perubahan UUD Negara RI 1945 yang dilakukan bangsaIndonesia adalah sebagai berikut …
    A. membentuk struktur ketatanegaraan
    B. mewujudkan kebebasan berpendapat
    C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
    D. mempertegas kekuasaan pemerintah
    E. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan
  40. Yang menjadi dasar yuridis perubahan UUD Negara RI adalah…
    A. pasal 3 dan 36
    B. pasal 37
    C. pasal 3
    D. pasal 3 dan 37
    E. pasal 17 dan 28
  41. Dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat empat asas fundamental yaitu …
    A. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
    B. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas ketahanan Negara, asas dasar Negara
    C. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas pembangunan agama, asas politik
    D. asas dasar Negara, asas konstitusional, asas pembangunan Negara, asas dasar Negara
    E. asas tujuan negara, asas sosial , asas politik, asas budaya
  42. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan…..
    A. Perintis hidup bangsa Indonesia
    B. Dasar filsafat negara Indonesia
    C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
    D. Pedoman hidup bangsa Indonesia
    E. Kepribadian bangsa Indonesia
  43. Kesamaan ajaran pancasila dengan liberalisme tampak dari pandangan bahwa….
    A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh Negara
    B. Individualitas manusia lebih penting ketimbang aspek sosial manusia
    C. Kebebasan adalah hal yang paling utama dalam kehidupan manusia
    D. Semua alat produksi yang ada dalam suatu negara harus dikuasai oleh Negara
    E. Keanekaragaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin
  44. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…..
    A. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
    B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
    C. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
    D. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
    E. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
  45. Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentang….
    A. Pembagian kekuasaan negara
    B. Dasar negara Pancasila
    C. Perlindungan hak asasi manusia
    D. Jawaban a dan c benar
    E. Semua jawaban diatas benar
  46. Tindakan paksa mengeluarkan Orang Asing dari Wilayah Indonesia disebut dengan ….

A. Ekstradisi
B. Remunerasi
C. Suaka
D. Transgenerasi
E. Deportasi

Jawaban : E

72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS

KUNCI JAWABAN TES WAWASAN KEBANGSAAN

  1. B. konstitusi dalam arti luas
  2. B. identitas Negara
  3. B. asas dan tujuan Negara
  4. E. disahkannya UUD Sementara
  5. A. pembukaan UUD 1945
  6. B. system pemerintahan
  7. D. republik
  8. B. umum
  9. A. constitution
  10. A. Amandemen UUD 1945
  11. C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
  12. B. Kedua
  13. B. Pancasila
  14. E. Dapat menghimpun potensi bangsa dengan baik
  15. A. Pokok pikiran pertama
  16. B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
  17. E. Mengembangkan bakat dan menuntut ilmu pengetahuan
  18. D. Semboyan bangsa
  19. A. Tidak dapat dipisahkan satu sama lain
  20. B. Menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
  21. B. Dasar Negara
  22. D. konvensi
  23. C. peraturan perundang-undangan
  24. C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
  25. A. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
  26. E. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia
  27. C. ketentuan UUD
  28. A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
  29. B. Orde Lama
  30. C. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli
  31. D. demokrasi terpimpin
  32. C. MPRS RI No. III/MPRS/1966
  33. E. Masa jabatan menteri sangat bergantung pada pemilu rakyat
  34. E. 7 September 1944
  35. B. Laksamana Tadashi Maeda
  36. D. tidak bertentangan dengan UUD
  37. C. Komisi/Panitia Ad Hoc
  38. B. 73 pasal
  39. C. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
  40. D. pasal 3 dan 37
  41. A. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
  42. B. Dasar filsafat negara Indonesia
  43. A. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh negara
  44. B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
  45. E. Semua jawaban diatas benar

47. Suku Mentawai mendiami daerah..

A. Sumatera Barat
B. Riau
C. Sumatera Selatan
D. Kalimantan Timur
E. Kalimantan Barat

Jawaban : A

Suku Mentawai merupakan suku yang merupakan penduduk asli dari Kepulauan Mentawai.

Kepulauan Mentawai adalah gugusan pulau-pulau yang secara geografis terletak di Samudera Hindia dan secara administratif masuk ke dalam provinsi Sumatra Barat, Indonesia.

48. Ibukota negara Indonesia sempat dipindahkan ke Yogyakarta pada tanggal..

A. 4 Januari 1946
B. 14 Januari 1946
C. 4 Januari 1947
D. 14 Januari 1947
E. 11 Januari 1948

Jawaban : A

Jakarta diduduki oleh Netherlands Indies Civil Administration (NICA) sehingga ibu kota negara harus dipindahkan ke Yogyakarta.

Pemerintah Republik Indonesia melakukan pemindahan secara diam-diam pada tengah malam dengan menggunakan kereta api.

19 Desember 1948 : Bukittinggi. Pemerintahan Darurat Republik Indonesia

6 Juli 1949 : Yogyakarta

Soekarno dan Hatta kembali dari pengasingan ke Yogyakarta. Sjafruddin Prawiranegara mengembalikan amanat pemerintahan negara dan membubarkan PDRI secara resmi pada 13 Juli 1949.

Yogyakarta kemudian menjadi ibu kota Republik Indonesia, yang merupakan negara bagian dari Republik Indonesia Serikat (RIS) yang dibentuk pada 27 Desember 1949.

17 Agustus 1950 : Jakarta

RIS dibubarkan dan Jakarta kembali menjadi ibu kota Republik Indonesia secara de facto.

28 Agustus 1961 : Jakarta

Jakarta secara de jure menjadi ibu kota Indonesia dengan keluarnya Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 1961. Status sebagai ibu kota negara tersebut diperkuat melalui Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1964.

26 Agustus 2019 :

Presiden Joko Widodo mengumumkan pemindahan ibu kota Indonesia ke Kalimantan Timur. Ibu kota baru tersebut akan dibangun di antara Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara, dan ditargetkan mulai dapat digunakan pada tahun 2024. (Wikipedia).

49. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah …

A. KPK
B. MPR
C. DPR
D. KPU
E. Presiden

Jawaban: D

50. Sistem pemerintahan Indonesia pada masa negara Indonesia Serikat yang dipimpin oleh perdana menteri, hal itu menunjukkan sistem pemerintahannya adalah ….

A. Presidensial
B. Parlementer
C. Perdana Menteri
D. Ekstra Parlementer
E. Konstitusiaonal

Jawaban : B

Ciri-ciri pemerintahan parlemen yaitu:

  • Dikepalai oleh seorang perdana menteri sebagai kepala pemerintahan sedangkan kepala negara dikepalai oleh presiden/raja.
  • Kekuasaan eksekutif presiden ditunjuk oleh legislatif sedangkan raja diseleksi berdasarkan undang-undang.
  • Perdana menteri memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen.
  • Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
  • Kekuasaan eksekutif bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif
  • Kekuasaan eksekutif dapat dijatuhkan oleh legislatif.
  • parlemen sebagai pemegang kekuasaan di negara tersebut
  • Ciri-ciri pemerintahan presidensial yaitu:

Dikepalai oleh seorang presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.

Kekuasaan eksekutif presiden diangkat berdasarkan demokrasi rakyat dan dipilih langsung oleh mereka atau melalui badan perwakilan rakyat.

Presiden memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin departemen dan non-departemen.

Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan eksekutif (bukan kepada kekuasaan legislatif).

Kekuasaan eksekutif tidak bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.

Kekuasaan eksekutif tidak dapat dijatuhkan oleh legislatif.

51. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan

A. Sosial ekonomi
B. Politik
C. Teknis operasional
D. Eksekutif
E. Administratif

Jawaban : C

52. Suatu Konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang didambakan merupakan pengertian dari nilai menurut ….

A. Max Scheller
B. Nursal Luth
C. Kluckhoorn
D. Kamus Ilmiah Populer
E. Nietzche

Jawaban : C

Clyde Kluckhohn mendefinisikan sebuah nilai sebagai: sebuah konsepsi, eksplisit (tersurat) atau implisit (tersirat), merupakan ciri khas seseorang atau karakteristik sebuah kelompok, yang diinginkan/didambakan sehingga dapat mempengaruhi pemilihan dari berbagai pola tindakan, sarana, dan tujuan akhir.

53. Di bawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional Indonesia ialah :

a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asy’ari
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi

Jawaban: C

Untung Surapati adalah seorang tokoh dalam sejarah Nusantara yang dicatat dalam Babad Tanah Jawi. Kisahnya menjadi legendaris karena mengisahkan seorang anak rakyat jelata dan budak VOC yang menjadi seorang bangsawan dan Tumenggung Pasuruan.

Lainnya :

Raden Dewi Sartika adalah tokoh perintis pendidikan untuk kaum wanita. Ia diakui sebagai Pahlawan Nasional oleh Pemerintah Indonesia pada tahun 1966.

Kiai Haji Mohammad Hasjim Asy’arie bagian belakangnya juga sering dieja Asy’ari atau Ashari adalah salah seorang Pahlawan Nasional Indonesia yang merupakan pendiri Nahdlatul Ulama, organisasi massa Islam yang terbesar di Indonesia

dr. Tjipto Mangoenkoesoemo adalah seorang tokoh pergerakan kemerdekaan Indonesia. Bersama dengan Ernest Douwes Dekker dan Ki Hajar Dewantara ia dikenal sebagai “Tiga Serangkai” yang banyak menyebarluaskan ide pemerintahan sendiri dan kritis terhadap pemerintahan penjajahan Hindia Belanda

Dr. Ernest François Eugène Douwes Dekker (umumnya dikenal dengan nama Douwes Dekker atau Danudirja Setiabudi; lahir di Pasuruan, Hindia Belanda, 8 Oktober 1879 – meninggal di Bandung, Jawa Barat, 28 Agustus 1950 pada umur 70 tahun) adalah seorang pejuang kemerdekaan dan pahlawan nasional Indonesia.

54. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah…

a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA

l
D. Nilai Praksis
E. Nilai Kehidupan

Jawaban: D

Di dalam Pancasila terdapat beberapa jenis nilai, diantaranya seperti nilai dasar, nilai instrumental, dan nilai praksis. Pengertiannya sebagai berikut :

a. Nilai Dasar Pancasila atau Nilai Ideal Pancasila adalah nilai – nilai dasar yang bersifat tetap dan tidak bisa berubah. Dari nilai dasar inilah kemudian nantinya akan dijabarkan menjadi nilai – nilai instrumental dan praxis.

b. Nilai Instrumental Pancasila adalah penjabaran dari nilai dasar / ideal dimana nilai ini bersifat dinamis dan kreatif serta tertuang dalam UUD 1945 danperaturan perundang – undangan lainnya.

c. Nilai Praksis Pancasila adalah nilai yang diterapkan / dilaksanakan dalam kehidupan sehari – hari.

55. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil adalah dalam hal

A. Pembentukan kabinet sangat demokratis
B. Jalannya pemerintahan lebih stabil
C. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
D. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
E. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat

Jawaban: B

56. Di bawah ini Undang-Undang tentang pemerintah Daerah yang pernah berlaku di Indonesia, kecuali

A. Undang – Undang Nomor 1 tahun 1957
B. Undang – Undang Nomor 5 tahun 1975
C. Undang – Undang Nomor 18 tahun 1965
D. Undang – Undang Nomor 25 Tahun 1999
E. Undang – Undang Nomor 22 tahun 1948

Jawaban: D

Undang-Undang yang mengatur jalannya pemerintahan daerah di Indonesia :

  1. UU No. 1 tahun 1945
  2. UU No. 22 Tahun 1948
  3. UU No. 44 Tahun 1950
  4. UU No. 1 tahun 1957
  5. UU No. 18 tahun 1965
  6. UU No. 19 tahun 1965
  7. UU No. 5 tahun 1974
  8. UU No. 5 tahun 1979
  9. UU No. 22 tahun 1999
  10. UU No. 32 tahun 2004
  11. UU No. 9 Tahun 2015

57. Pertunjukkan tradisional yang berasal dari DKI Jakarta adalah ?

A. Lenong
B. Mamanda
C. Ludruk
D. Kethoprak
E. Makyong

Jawaban: A

Lenong adalah kesenian teater tradisional atau sandiwara rakyat Betawi yang dibawakan dalam dialek Betawi yang berasal dari Jakarta, Indonesia

Lainnya :

Mamanda : Kalimantan Selatan

Ludruk : Jawa Timur

Kethoprak : Jawa Tengah

Makyong : Melay

58. Pemberantasan tindak korupsi di Indonesia saat ini payung hukumnya adalah

A. UU No. 31 Tahun 1999
B. UU No. 20 Tahun 2001
C. UU No. 15 Tahun 2002
D. UU No. 30 Tahun 2002
E. UU No. 7 Tahun 2006

Jawaban: D

Undang-Undang No. 30 Tahun 2002 Tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. (kpk.go.id

59. Konferensi Asia Afrika atau yang dikenal KAA dilaksanakan pertama kali di Bandung pada tahun ….

A. 1945
B. 1955
C. 1959
D. 1965
E. 1995

Jawaban: B

Konferensi Tingkat Tinggi Asia–Afrika (disingkat KTT Asia Afrika atau KAA; kadang juga disebut Konferensi Bandung) adalah sebuah konferensi antara negara-negara Asia dan Afrika, yang kebanyakan baru saja memperoleh kemerdekaan.

KAA diselenggarakan oleh Indonesia, Myanmar (dahulu Burma), Sri Lanka (dahulu Ceylon), India dan Pakistan dan dikoordinasi oleh Menteri Luar Negeri Indonesia Sunario.

Lainnya :

Pelopor KAA

Indonesia: Ali Sastroamidjojo

Pakistan: Mohammad Ali Bogra

India: Jawaharlal Nehru

Sri Lanka: Sir John Kotelawala

Myanmar: U Nu

Pertemuan ini berlangsung antara 18 April-24 April 1955, di Gedung Merdeka, Bandung, Indonesia dengan tujuan mempromosikan kerjasama ekonomi dan kebudayaan Asia-Afrika dan melawan kolonialisme atau neokolonialisme Amerika Serikat, Uni Soviet, atau negara imperialis lainnya.

50. Pernyataan untuk memilih kewarganegaraan disampaikan dalam waktu paling lambat … setelah anak berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin.

A. 1 tahun
B. 3 tahun
C. 5 tahun
D. 7 tahun
E. 9 tahun

Jawaban: B

72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS lengkap dengan jawaban dan pembahasannya.

61. Suatu fakta yang diurutkan secara kronologis sesuai dengan waktu terjadinya merupakan pengertian dari..
A. fakta
B. priodisasi
C. kronik
D. kronologi
E. sumber

Jawaban: C

62. Perjanjian antar dua negara atau lebih menyangkut bidang ekonomi dan politik disebut ..
A. custom
B. jurisprudensi
C. treaty
D. doktrin
E. adat

Jawaban: C

Menurut Pasal 2(1)(a) Konvensi Wina 1969, “traktat” adalah “perjanjian internasional yang disepakati antara negara-negara dalam bentuk tertulis dan diatur oleh hukum internasional, baik itu yang terkandung dalam satu atau dua atau lebih dokumen dan apapun penyebutannya.” Berdasarkan definisi ini, “traktat” hanya bisa dirumuskan oleh dua negara atau lebih. (Wikipedia)

63. Republik Indonesia Serikat yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokrasi dan berbentuk Federasi.Merupakan bunyi Konstitusi RIS 1949 Pasal ..

A. 1 ayat 1
B. 2 ayat 1
C. 1 ayat 2
D. 2 ayat 2
E. 1 ayat

Jawaban: A

64. Perjanjian bilateral dan multilateral memiliki beberapa perbedaan, salah satunya adalah ….

A. objeknya
B. sifat instrumennya
C. strukturnya
D. cara berlakunya
E. jumlah pesertanya

Jawaban: E

Perjanjian Bilateral adalah suatu perjanjian yang dibuat oleh 2 negara.

Perjanjian Multilateral adalah suatu perjanjian yang dibuat oleh lebih dari 2 negara

65. Dalam menjalankan politik luar negerinya, Indonesia menganut sistem politik bebas dan aktif. Sistem politik ini merupakan ide dari…

A. Soekarno
B. Syahrir
C. Amir Syarifudin
D. Mohammad Hatta
E. Agus Salim

Jawaban: D

Menurut Mohammad Hatta, dalam melaksanakan politik luar negerinya maka negara Indonesia melaksanakannya secara Bebas dan Aktif yang memiliki makna sebagai berikut:

Bebas berarti tidak memihak dalam hal ini netral terhadap kedua blok yakni blok barat dan blok timur
Aktif berarti turut aktif menjaga perdamaian dunia dengan meredakan ketegangan yang terjadi akibat aksi-aksi yang dilakukan oleh kedua blok. (guruppkn.com)

66. Perjanjian yang berisi penyerahan Hindia Belanda kepada Jepang adalah ….

A. Kapitulasi Tuntang
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Renville
D. Perjanjian San Fransisco
E. Perjanjian Kalijati

Jawaban: E

Perjanjian Kalijati merupakan perjanjian yang dilakukan di Kalijati, Subang, Jawa Barat. Perjanjian ini dilakukan pada tanggal 8 Maret 1942. Dengan ditandatanganinya perjanjian ini, Jepang mulai menjajah Indonesia.

Lainnya :

Kapitulasi Tuntang adalah perjanjian penyerahan kekuasaan di Nusantara atau Indonesia dari pemerintah Hindia Belanda kepada Pemerintah Britania-Raya pada tahun 1811 di sebuah desa yang bernama Tuntang, sekarang berada di bawah kecamatan Tuntang, kabupaten Semarang.

Perundingan Linggarjati atau kadang juga disebut Perundingan Lingga’r’jati adalah suatu perundingan antara Indonesia dan Belanda di Linggarjati, Jawa Barat yang menghasilkan persetujuan mengenai status kemerdekaan Indonesia.

Perjanjian Renville adalah perjanjian antara Indonesia dengan Belanda yang ditandatangani pada tanggal 17 Januari 1948 di atas geladak kapal perang Amerika Serikat sebagai tempat netral USS Renville, yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta. Perjanjian ini berisi batas antara wilayah Indonesia dengan Belanda yang disebut Garis Van Mook.

Perjanjian Perdamaian dengan Jepang (San Francisco Peace Treaty) atau lebih dikenal sebagai Perjanjian San Francisco (Treaty of San Francisco) antara Sekutu dan Jepang secara resmi ditandatangani oleh 49 negara pada 8 September 1951 di San Francisco, California. Perjanjian ini berlaku efektif mulai 28 April 1952. Perjanjian San Francisco secara resmi mengakhiri Perang Dunia II.

67. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk …

A. Bertanya kepada Pemerintah
B. Melakukan penyelidikan
C. Melakukan perubahan terhadap RUU
D. Mengawasi jalannya pemerintahan
E. Ikut serta menetapkan APBN

Jawaban: A

Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, khususnya terkait pelaksanaan fungsi pengawasan, DPR dibekali 3 (tiga) hak, yakni:

  1. Hak Interpelasi: hak DPR untuk meminta keterangan kepada Pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
  2. Hak Angket: hak DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap pelaksanaan suatu undang-undang/kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan hal penting, strategis, dan berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.
  3. Hak Menyatakan Pendapat: hak DPR untuk menyatakan pendapat atas:
  • kebijakan pemerintah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di tanah air atau di dunia internasional;
  • tindak lanjut pelaksanaan hak interpelasi dan hak angket; atau
  • dugaan bahwa Presiden dan/atau Wakil Presiden melakukan pelanggaran hukum baik berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, maupun perbuatan tercela, dan/atau Presiden dan/atau Wakil Presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan/atau Wakil Presiden. (dpr.go.id).

68. Batik dikukuhkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia pada tanggal :

A. 28/09/2009
B. 29/09/2009
C. 30/09/2009
D. 1 Oktober 2009
E. 2 Oktober 2009

Jawaban: E

Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) pada 2 Oktober 2009 oleh UNESCO. (Wikipedia).

69. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi yaitu:

A. Kalvinis
B. Reformis
C. Demokratis
D. Kameralis
E. Kapitalis

Jawaban: D

Calvinisme adalah sebuah sistem teologis dan pendekatan kepada kehidupan Kristen yang menekankan kedaulatan pemerintahan Allah atas segala sesuatu.

Reformisme adalah keyakinan bahwa perubahan secara bertahap melalui serta di dalam institusi yang ada, secara pasti dapat mengubah sistem ekonomi dan struktur politik fundamental masyarakat.

Demokrasi adalah bentuk pemerintahan di mana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka.

Kapitalisme atau Kapital adalah sistem ekonomi di mana perdagangan, industri dan alat-alat produksi dikendalikan oleh pemilik swasta dengan tujuan memperoleh keuntungan dalam ekonomi pasar.

70. Peristiwa Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan ….

A. Hayam Wuruk
B. Gajah Mada
C. Raja Pajajaran
D. Balaputradewa
E. Prabu Maharaja Linggabuana

Jawaban: A

Perang Bubat adalah perang yang terjadi pada tahun 1279 Saka atau 1357 M pada abad ke-14, yaitu pada masa pemerintahan raja Majapahit, Hayam Wuruk. Perang terjadi akibat perselisihan antara Mahapatih Gajah Mada dari Majapahit dengan Prabu Maharaja Linggabuana dari Kerajaan Sunda di Pesanggrahan Bubat, yang mengakibatkan tewasnya seluruh rombongan Sunda. Sumber-sumber rujukan tertua mengenai adanya perang ini terutama adalah Serat Pararaton serta Kidung Sunda dan Kidung Sundayana yang berasal dari Bali.

71. Suatu proses yang mencakup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan sehingga tidak tampak lagi adanya batas – batas yang mengikat secara nyata merupakan pengertian dari ….

A. Modernisasi
B. Demokrasi
C. Globalisasi
D. Ideologi
E. Westernisasi

Jawaban: C

72. Hugo de Groot mengemukakan bahwa hukum adalah ….

A. peraturan tentang perbuatan moral yang menjamin keadilan
B. peraturan yang berisi perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia
C. peraturan yang bersifat memaksa
D. peraturan yang ditentukan oleh penguasa
E. peraturan yang dibuat oleh badan/lembaga yang berwenang

Jawaban: A

Demikianlah informasi terkait 72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS yang dapat admin bagikan.

Bagikan juga ke teman-teman lainnya yang membutuhkan. Melalui tombol di bawah ini.

Terimakasih.

One Reply to “72 Soal Latihan TWK Ujian SKD CPNS”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.