Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya. Gratis download soal latihan tes CPNS formasi Dokter.

Admin kembali dengan berbagi contoh soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS Kesehatan.

Dan dalam halaman ini contoh soal cpns skb yang akan admin bagikan yaitu latihan soal SKB formasi dokter gigi CPNS.

Alokasi formasi CPNS untuk tenaga kesehatan seperti bidan, perawat, apoteker atau farmasi, dan dokter gigi juga sudah melalui pendidikan kedokteran gigi.

Sebagai seorang dokter gigi yang sudah bersertifikasi, pastinya sudah pernah mengerjakan beberapa contoh bentuk soal SKB.

Karena para sarjana dokter gigi ini untuk dapat menggunakan keahliannya pasti pernah mengikuti Uji Kompetensi (UKOM) kedokteran gigi.

Baca : Download 100 contoh soal SKB CPNS Formasi Apoteker dan Farmasi

Tes Uji Kompetensi Dokter Gigi Indonesia (UKDGI) merupakan syarat untuk mendapatkan Sertifikat Kompetensi.

Nah, contoh soal tes ujian SKB CPNS ini, sekitar 50% – 75% nya hampir sama dengan soal Uji Kompetensi (UKOM) kedokteran gigi.

Oleh sebab itu, admin juga menyarankan Anda kembali belajar mengerjakan soal tes UKOM (Uji Kompetensi) Kedokteran Gigi.

Gratis download contoh Soal SKB CPNS formasi Dokter Gigi.

Contoh soal SKB CPNS Kedokteran Gigi ini admin bagikan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Untuk menyimpan halaman ini, silahkan bookmark di browser Anda. Atau juga bisa Anda copy dan simpan dalam bentuk file Pdf dan Doc.

Lebih lengkapnya adalah berikut merupakan Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Seorang pasien mengeluhkan rusaknya pada permukaan gigi pasien, pasien tersebut mengaku sering meminum minuman yang asam dan beberapa minuman sari buah yang berkadar asam tinggi. Sebagai seorang dokter gigi apakah yang harus kita lakukan untuk menanggapi keluhan pasien tersebut ?

A. Memvonis secara langsung penyakit tanpa di lihat keadaan giginya
B. Menanggapi pertanyaan dengan jawaban bahwa itu ABRASI
C. Menanggapi pertanyan dengan jawaban ATRISI
D. Menanggapinya dengan memvonis bahwa itu adalah EROSI

Jawaban : D

  1. Seorang pasien datang kepada seorang dokter dan mengeluhkan gigi berlubang yang mengganggu pasien susah untuk makan, setelah di periksa ternyata mahkota di pinggirnya belum habis semua serta masih tebal. Sebagai seorang dokter apa yang harus kita lakukan ?

A. Mencabut gigi tersebut secara langsung
B. Diberikan obat terlebih dahulu, setelah itu baru di cabut
C. Membiarkannya saja tanpa ada perawatan khusus
D. Menambal gigi tersebut sebelum terjadi karies

Jawaban : D

  1. Seorang orang tua membawa anaknya yang berumur 2 tahun dan mengeluhkan gigi anaknnya molare 1 gigi susunya goyah, apa yang harus dilakukan sebagai seorang dokter gigi ?

A. Mencabutnya secara langsung
B. Di beri obat sakit tanpa memikirkan dosis obat tersebut
C. Di biarkan saja, tanpa memberikan alasan yang cukup matang untuk di jelaskan kepada orang tua anak tersebut
D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut.

Jawaban : D

  1. Seorang pasien datang dan mengeluhkan gigi berlebih (supernumery tooth) kepada seorang dokter, sebagai seorang dokter apa yang harus kita lakukan ?

A. Membiarkannya saja tanpa ada penanganan lebih lanjut
B. Mencabutnya untuk menghindari gangguan dari fungsi gigi yang lainnya
C. Melakukan teknik ortodhona untuk meratakan gigi tersebut
D. Mencabutnya tanpa penjelasan kepada si pasien.

Jawaban : B

  1. Seorang pasien mengeluhkan gigi depannya yang agak maju ke depan (distal bite), sebagai seorang dokter gigi apa yang harus kita lakukan ?

A. Mencabutnya gigi yang paling maju ke depan
B. Mencabut giginya secara keseluruhan
C. Melakukan orthodonthy (pemerataan gigi) yang maju ke depan
D. di biarkan saja tanpa ada penanganan lebih lanjut.

Jawaban : C

  1. Seorang orang tua membawa anaknya yang berumur 2 tahun dan mengeluhkan gigi anaknya molare 1 gigi susunya goyah, apa yang harus kita lakukan sebagai seorang dokter gigi ?

A. Mencabutnya secara langsung
B. Di beri obat sakit tanpa memikirkan dosis obat tersebut
C. Di biarkan saja, tanpa memberikan alasan yang cukup matang untuk di jelaskan kepada orang tua anak tersebut
D. Mempertahankan gigi tersebut dengan alasan yang tepat dan meyakinkan bahwa hal itu di lakukan untuk kebaikan gigi anak tersebut.

Jawaban : D

Baca : Contoh Soal SKB Formasi Keperawatan, Soal tes ujian SKB CPNS Perawat

Kasus untuk no 7-9

Seorang ibu datang membawa anak perempuannya berusia 12 tahun untuk konsultasi karena susunan gigi anaknya yang tidak bagus, terutama kaninus rahang atasnya yang tumbuh lebih ke depan

  1. Langkah komunikasi pertama yang dapat dilakukan oleh dokter gigi adalah :

1) Melakukan anamnesis dan langsung melakukan perawatan
2) Melakukan anamnesis setelah berkomunikasi dengan penderita
3) Melakukan anamnesis setelah berkomunikasi dengan penderita dan orangtua pengantar
4) Melakukan anamnesis, komunikasi dengan anak dan orang tua, dan menjelaskan langkah-langkah yang akan dilakukan

A. Langkah 1
B. Langkah 2
C. Langkah 3
D. Langkah 4

Jawaban : D

  1. Terjadinya posisi kaninus maksila erupsi lebih ke labial daripada gigi lainnya pada kasus tersebut, kemungkinan disebabkan oleh :

1) Kaninus maksila permanen dicabut sebelum waktunya
2) Premature loss kaninus maksila susu
3) Tidak cukup ruang untuk erupsi kaninus maksila tetap
4) Bernafas melalui mulut

A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D, 1,2,4

Jawaban : A

  1. Perawatan untuk kaninus yang ektopik dilakukan dengan :

1) harus disertai dengan pencabutan premolar kedua
2) bisa dilakukan tanpa pencabutan premolar pertama
3) harus menggunakan pesawat ortodonti cekat
4) bisa dilakukan dengan pesawat ortodonti lepasan

A. 1,2
B. 2,3
C. 2,4
D. 1,4

Jawaban : C

  1. Streptococcus mutans berperan sebagai pemicu terjadinya karies gigi karena :

    A. mampu membentuk plak gigi periodontopati
    B. plak gigi yang dibentuk banyak mengandung bakteri periodontopati
    C. mempunyai sistem enzim yang dapat menghambat kalsifikasi
    D. membentuk asam laktat dari sukrosa lebih banyak dari kuman lain
    E. dapat melarutkan membran email

Jawaban : D

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Nyeri di dalam rongga mulut yang lebih banyak merupakan nyeri akut, terjadi melalui mekanisme sebagai berikut :

A. Fosfolipase A hasil degradasi membran sel yang rusak diubah menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-1
B. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak diubah menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-1
C. Fosfolipid membran sel diubah oleh siklooksigenase-1
D. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak disintesis menjadi fosfolipid
E. Asam arakhidonat hasil degradasi membran sel yang rusak diubah menjadi prostaglandin E2 oleh siklooksigenase-2

Jawaban : E

  1. Penyakit yang perlu diwaspadai ketika bermaksud mencabut gigi pasien :
  2. Diabetes mellitus
  3. Hipertensi
  4. Penyakit jantung koroner
  5. Penderita alergi

Jawaban : C

A. 1,2
B. 1,2,3
C. 1,2,3,4
D. 1

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Bidan

Materi untuk nomor 13-15

Pasien laki-laki berusia 30 tahun bermaksud menambal giginya yang pernah sekali pada gigi 46 satu bulan sebelumnya sampai tidak bisa tidur dan bekerja. Setelah itu, nyeri kadang-kadang hilang-timbul.

Bila nyeri datang, pasien minum obat penghilang nyeri yang bisa diperoleh di warung sebelah rumahnya. Intra oral tampak karies dalam pada gigi 46.

  1. Gigi 46 pasien tersebut diduga mengalami ?

A. Pulpitis akut
B. Pulpitis reversible
C. Pulpitis kronis
D. Pulpitis ireversibel

Jawaban : D

  1. Perubahan pulpitis reversibel menjadi pulpitis ireversibel disebabkan oleh :

A. Penurunan daya tahan tubuh pejamu (host)
B. Peningkatan jumlah koloni Porphyromonas endodontalis
C. Tidak terbentuknya dentin reparatif
D. Terlalu banyak minum obat penghilang nyeri
E. Demineralisasi dentin

Jawaban : A

  1. Metode diagnosis pada kasus tersebut dilakukan melalui :

A. Riwayat penyakit
B. Pemeriksaan visual lengkap
C. Gambaran foto Rontgen
D. Menggunakan tes panas dengan hati-hati
E. Semua jawaban betul

Jawaban : E

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Kedokteran tahun lalu

Sedangkan yang berikut ini adalah beberapa contoh soal tes SKB formasi Kedokteran CPNS tahun lalu.

  1. Seorang wanita datang, sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut, keropeng di bibir. PF: Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir dan mukosa mulut. Riwayat minum obat 5 hari yang lalu. Falktor pencetus yang paling mungkin …

A. alergi obat
B. infeksi
C. neoplasma
D. inflamasi
E. infestasi

Jawaban : A

  1. Pria 31 tahun, menderita Buerger’s disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pada ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien :

A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, –> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement –> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal –> antibiotik, ainalgetik, vassodilator oral.

Jawaban : B

  1. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin ?

A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

Jawaban : C

  1. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yang lalu, jari tsb tampak pucat dan dingin dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1 bln yang lalu sakit kepala terus menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain. diagnosis paling mungkin ?

    A. Arterioskelosis
    B. Aterosklerosis obliterans
    C. Tromboflebitis
    D. Tromboangitis obliterans
    E. Arteritis takayasu

Jawaban : E

  1. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann’s ischemic :

    A. Pallor
    B. Coolness
    C. Swelling
    D. Numbness
    E. Pain

Jawaban : E

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita-cita jd pramugari. Dokter menyarankan I Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas ?

A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium

Jawaban : E

  1. Laki-laki 25th, mengalami kecelakaan lalu lintas sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. l minggu kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan ?

A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai
E. Amputasi kakinya

Jawaban : D

  1. Pada saat dilakukan pertolongan di UGD terhadap korban Kecelakaan Lalu Lintas (KKL), didapat primary survey: A clear, B clear. Pada saat C, cairan apa yg sebaiknya diberikan pada pasien ini ?

A. latutan D5%
B. larutan Hemasel
C. larutan NaCl 0,9%?
D. latutan HES 5 %
E. larutan RL

Jawaban : E

  1. Wanita 40th, berdebar-debar, berat, tertekan, nyeri dada kiri, takut mati.

A. AMI
B. Pneumotorak
C. Perikarditis
D. Kataton
E. Cemas akut

Jawaban : A

  1. Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara uretra .. .. , rencana ?

A. foto rontgen
B. lab darah
C. obserfasi di pusk
D. pasang kateter
E. rujuk poli bedah

Jawaban : A

Baca : Kisi-kisi Soal SKB CPNS

  1. laki-laki, luka pada kemaluan, 2hr ulcus sekitar gland penis keras, nyeri (-), bersih, rata, PSK l bln.

A. Ukus banal
B. Ulkus mole
C. Ulkus durum
D. Kompleks primer
E. Ulkus bubanum

Jawaban : E

  1. laki-laki sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, bau busuk. Nyeri telinga ( + ), demam ( + ), mulut mencenga kanan, CAE granulasi.

A. OMA
B. OMSK
C. Kolesteatoma
D. Otitis eks maligna
E. Oranuloma

Jawaban : A

  1. Laki-laki, trauma dada, nafas sesak, ngorok. Perkusi dada kiri hipersonor. Saat nafas dada kiri tertinggal. Nadi tak teraba, akral dingin. Apa yang dilakukan di UGD ?

A. beri O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
B. beri O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
C. intubasi, O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
D. intubasi, O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
E. langsung dekompresi jarum

Jawaban : D

  1. Umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+). Riwayat trauma genital disangkal.

A. menarche
B. pubertas dini
C. pube1tas tarda
D. klimektarium

Jawaban : B

  1. 20 tahun, primi, hamil 37 minggu. T = 180/110, udem anasarka. AKI tinggi selain disebabkan penyakit di alas adalah …

A. DM
B. perdarahan postpartum
C. tumor payudara
D. tumor serviks

Jawaban : A

  1. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami Luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari lrulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi efek tersebut. Dari jawaban di. bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?

A. Stratum Basale
B. Dermis bagian dalam
C. Stratum comeum
D. Stratum lucidum
E. Lemak subkutan

Jawaban : E

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar. Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah :

    A. Foto Sioar X Thoraks
    B. Intubasi endotracheal
    C. EKG
    D. lnsersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.
    E. Perikardiosentesis

Jawaban : A

  1. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbeotuk oval, padat, halus, dan mobi1 pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah beniog axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit :

A. Nekrosis lemak
B. Fibroadenoma
C. Kelainan fibrokistik mammae
D. Karsinoma intraduktal
E. Papilloma intraduktal

Jawaban : B

  1. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal ?

A. Electroencephalography
B. Carotid duplex scan
C. CT scan kepala
D. Echocardiography
E. Carotud Angiography

Jawaban : C

  1. Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang dilakukan dalam keadaan emergensi, seorang pria berusia 66 tahun menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda 4 jam, sebuah kateter foley masih terpasang. Dia menerima 14 unit darah selama operasi. Suhu C (100 F), tekanan darah 104/68 mmHg, dan nadiOtubuhnya 37.8 126x/menit. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang luas. Suara jantung normal. Pada pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar bersih. Perut teraba lunak. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan: Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEqlL, K+ 5.0 mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang merupakan penyebab oliguria yang paling tepat untuk pasien tersebut ?

A. Gagal jantung
B. Hypovolemia
C. Occluded Foley catheter
D. Renal artery thrombosis
E. Transfusion reaction

Jawaban : B

  1. Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal. Manakah diagnosis yang paling mungkin ?

A. Acute arterial occlusion -> tdk mgkn akut sdh 1 thn
B. Thromboangitis obliterans
C. Diabetic arteriopathy
D. Chronic arterial thrombosis
E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive dis ease

Jawaban : B

  1. pria, 31 th, menderita Buerger’s disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis : tampak gangren kering pd ujung digiti V pedis dex. Lab : Hb 13,1 Leu12.100 lab lain normal Tindakan pada pasien :

A. Nekrotorni & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotorni & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, –> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement –> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal –> antibiotik, analgetik, vassodilator oral

Jawaban : B

  1. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin ?

A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

Jawaban : C

  1. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1 bin yll sakit kepala terns menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain. diagnosis paling mungkin ?

A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu

Jawaban : E

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya

  1. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann’s ischernic :

A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain

Jawaban : E

  1. Wanita G3P2AO Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3 jam dipimpin belum lahir. VT: terapa tangan, letak belakang kepala. CPD relatif Tindakan ?

A. SC
B. Partus Percobaan
C. Vacum
D. Forsep
E. Kristeler

Jawaban : A

  1. Laki-laki, 50 th. Hipertensi selama 5 th T= 170/100 mmhg, anjuran anda sebagai dokter keluarga :

A. Pola makan
B. Olahraga aerobik
C. Mengurangi strees
D. Berhenti merokok
E. Mengganti obat

Jawaban : A

  1. Suntika PP 1,5 jt unit i.m pada laki-laki 50 th. Tiba-tiba pasien jatuh ke lantai. PF : kesadaraan menurun, TD 601 palp, N :l20x/mnt, RR=24x/mnt. Penyebab :

A. Ggg pompa jantung
B. Perdarahan hebat
C. Rasa sakit yang berat
D. Hipoglikemi
E. Vasodilatasi hebat

Jawaban : A

  1. Komplikasi penyakit tersebut diatas yang dapat menyebabkan kematian …

A. Maningitis
B. Hepatitis
C. perdarahan gastrointestinal
D. DIC
E. sepsis

Jawaban : E

  1. Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah operasi gigi bawah belakang 2 minggu yang lalu. Apa penyebabnya ?

A. Alergi obat anestesi
B. Dosis obat berlebihan
C. Obat anestesi masuk pembuluh darah
D. Kelainan anatomi rahang
E. Traumajar Saraf

Jawaban : E

  1. laki-laki 25 th gatal-gatal seluruh tubuh setelah makan udang. Sejak 5 th yang lalu. Sel apa yang jmlnya meningkat ?

A. sel plasma
B. mast cell
C. fibrosit
D. makrofag
E. PMN

Jawaban : B

  1. Balita sesak nafas, badan panas, terdapat nafas cuping hidung, obat apa yang paling tepat ? => pneumonia

A. Ampicillin
B. Amoksisilin
C. Cefotaxim
D. Kotrimoksasol
E. Eritromisin

Jawaban : A

  1. Seorang pasien laki-laki 18 tahun mengeluh gatal-gatal. Terdapat bercak makulo hipopigmentasi berskuama halus di leher, bahu dan punggung bentuknya macam-macam apabila digaruk akan bersisik, Pemeriksaan dengan KOH I 0% terdapat hifa yang pendek, maka diagnosisnya adalah …..

A. Tinea capitis
B. Ptiriasis alba
C. Ptiriasi versicolor
D. Tinea korporis
E. Ptiriasis rosea gilbert

Jawaban : C

  1. Seorang anak 7 tahun datang bersama adiknya, keduanya dengan keluhan gatal-gatal di seluruh tubuh, sela-sela jari kaki dan tangan. Timbul papul-papul, ada beberapa bentuk vesikel. Lapisan kulit mana yang mengalami patologi pada fase awal penyakit tersebut ?

A. stratum corneum
B. stratum basa1e
C. stratum granulosum
D. stratum lusidum
E. stratum spinosum

Jawaban : A

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ?

A. Iliaka ekstema
B. Iliaka Intema
C. Inguinal superfisialis
D. Inguinal profunda
E. Lumbar (para-aorta)

Jawaban : C

  1. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ?

A. Kreatin Fosfat otot
B. G likogen otot
C. Trigliserida otot
D. Asam lemak serum
E. Glukosa serum

Jawaban : B

  1. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi efek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?

A. Stratum Basale
B. Dermis bagian dalam
C. Stratum corneum
D. Stratum lucidum
E. Lemak subkutan

Jawaban: E

  1. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar. Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah :

A. Fote Sinar X Thoraks
B. Intubasi en do tracheal
C. EKG
D. Insersi ta bung pada cavum thoraks sebelah kiri.
E. Perikardiosentesis

Jawaban : A

Baca : Jadwal SKB CPNS TA 2019

Unduh 15 dan 38 contoh soal Tes SKB CPNS formasi dokter gigi, sebagai bahan pembelajaran sebelum menghadapi ujian SKB CPNS nanti.

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.