Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi. Latihan soal tes Seleksi Kompetensi Bidang CPNS Tenaga Pendidik Guru Biologi.

Gratis download kumpulan soal ujian SKB CPNS Guru Biologi, soal SKB CPNS Tenaga pendidik Biologi.

Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Biologi CPNS, Materi Soal SKB Guru Biologi CPNS terbaru, Contoh Soal SKB Guru Biologi lengkap dengan Jawabannya.

Unduh Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Biologi CPNS. Download Contoh Soal Tes ujian SKB CPNS Formasi Guru Biologi.

Kisi-Kisi Ujian Tes SKB CPNS Guru Biologi beserta jawabannya. Kumpulan Soal SKB Formasi Guru Biologi PDF.

Untuk bisa mengikuti ujian SKB CPNS Guru Biologi, Anda juga harus lulus passing grade tahap SKD.

Dalam halaman ini, Admin bagikan beberapa contoh latihan guna persiapan menghadapi segala jenis dan bentuk soal yang akan diujikan dalam tes SKB CPNS Biologi nanti.

Baca :

Jadwal SKB Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Matematika

Admin caradaftarcpns.com akan selalu update dalam berbagi informasi terkait dengan pendaftaran CPNS, PPDB, dan Dikdin.

Contoh latihan Soal tes ujian SKB CPNS Guru Biologi. Kisi-kisi soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) formasi Guru Biologi.

Latihan mengerjakan soal ujian SKB Guru Biologi, semoga dapat membantu Anda untuk menghadapi tes.

Jadi, untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKB CPNS Biologi, silahkan copy dan simpan Contoh latihan Soal ujian tes SKB CPNS Formasi Guru Biologi ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika

Di bawah ini adalah kisi-kisi atau prediksi Contoh Soal SKB CPNS Formasi Biologi untuk Anda pelajari.

Soal SKB Guru Ilmu Pengetahuan Alam CPNS ini hampir mirip dengan soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Biologi.

Jadi, bagi yang pernah mengerjakan soal UKG Biologi, semoga akan lebih mudah memahami latihan soal SKB ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru IPS

Untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKD CPNS tenaga pendidik Biologi, Anda bisa berlatih mengerjakan kumpulan latihan soal SKB CPNS untuk guru Biologi dari blog ini.

Contoh soal latihan SKB CPNS Guru Mata Pelajaran Biologi, dapat Anda pelajari langsung dari web caradaftarcpns.com ini secara gratis.

Tidak hanya itu, Anda bahkan dapat men-download kisi-kisi kumpulan soal tes SKB CPNS tenaga pendidik guru Biologi untuk dipelajari secara offline dari halaman ini.

Berikut adalah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi :

  1. Tercemarnya air sungai dan penebangan liar di hutan menyebabkan matinya tumbuhan dan hewan-hewan yang hidup di dalamnya. Selain itu juga dapat merusak habitat dan struktur tanah serta perubahan suhu yang disebabkan berkurangnya tumbuhan hijau. Peristiwa tersebut merupakan permasalahan biologi yang terjadi di tingkat …

A. jaringan
B. populasi
C. individu
D. ekosistem
E. komunitas

Jawaban : D

  1. Daftar virus penyebab penyakit.

(1) CVPD
(2) FMD
(3) NCD
(4) Triteza
(5) RSV
(6) TMV

Dari daftar virus diatas, virus yang menyerang hewan ditunjukkan oleh nomor …

A. (1), (4), (5)
B. (2), (3), (4)
C. (2), (3), (5)
D. (3), (5), (6)
E. (4), (5), (6)

Jawaban : C

  1. Bakteri memiliki jumlah dan bentuk flagel yang beragam. Berikut ini kesesuaian antara bentuk bakteri dengan namanya ditunjukkan oleh nomor …
Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban : C

  1. Diketahui suatu protozoa :

X = berperan sebagai bahan penggosok
Y = berperan sebagai petunjuk adanya minyak bumi

Protozoa pada huruf X dan huruf Y adalah …

A. X = Foraminifera, Y =Radio/aria
B. X = Noctiluca miliaris, Y = Foraminifera
C. X = Stentor, Y = Diatom
D. X = Diatom, Y = Volvox
E. X = Radio/aria, Y = Foraminifera

Jawaban : E

  1. Jamur dikelompokkan menjadi tiga divisi berdasarkan spora seksual yang dihasilkan. Berikut ini hubungan antara jenis jamur dan spora seksual yang dihasilkan, hubungan yang tidak benar adalah …

A. Auricularia volvacea -basidiospora
B. Rhizopus stolonifer – zigospora
C. Saccharomyces cereviceae- askospora
D. Mucor mucedo – zigospora
E. Pucciania graminis – askospora

Jawaban : E

  1. Anjing pudel dapat dikawinkan dengan anjing boxer. Anjing-anjing tersebut dapat melahirkan anak-anak yang fertil karena anjing-anjing tersebut memiliki tingkat takson …

A. satu genus
B. satu familia
C. satu species
D. satu ordo
E. satu kingdom

Jawaban : C

  1. Ani mengamati lima tumbuhan sebagai berikut :

Nama Ciri-ciri
P tulang daun menjari, akar tunggang
Q terdapat berkas pengangkut, tidak berbunga
R tulang daun sejajar, akar serabut
S memiliki spora pada daun
T tidak bisa dibedakan daun, batang dan akar

Dari hasil pengamatan Ani, tumbuhan monokotil ditunjukkan oleh label …

A. p
B. Q
C. R
D. S
E. T

Jawaban : C

  1. Seorang siswa mengamati hewan simetris bilateral, tidak memiliki rangka, bersegmen-segmen, hidup di perairan, kedua ujungnya memiliki penghisap (sucker) untuk menempel ketika menghisap darah. Berdasarkan pengamatan hewan tersebut digolongkan dalam filum …

A. Mollusca
B. Platyhelminthes
C. Arthropoda
D. Annelida
E. Coelenterata

Jawaban : D

  1. Kucing dan Anjing dimasukan ke dalam kelompok karnivora karena …

A. memiliki kemampuan berlari kencang
B. memiliki gigi taring yang tajam dan kuat
C. menyusu i anak-a naknya setelah melahirkan
D. tubuhnya tertutup bulu warna-warni
E. jantungnya beruang 4 dengan peredaran tertutup

Jawaban : B

  1. Perhatikan gambar berikut !
Search Results Web results  Contoh Soal SKB Guru Biologi Beserta jawabannya

Jika konsumen primer berjumlah sedikit dari konsumen sekunder, peristiwa yang akan terjadi adalah …

A. produsen meningkat dan konsumen sekunder meningkat
B. produsen menurun dan konsumen sekunder meningkat
c. produsen meningkat dan konsumen sekunder menurun
D. produsen menurun dan konsumen sekunder menurun
E. produsen dan konsumen sekunder jumlahnya tetap

Jawaban : C

Gratis download Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi.

  1. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam merupakan sumber daya a lam penghasil minyak bu mi yang bersifat tidak dapat diperbarui. Agar sumber daya alam tersebut tidak cepat ha bis, cara pemanfaatan yang tepat adalah …

A. diolah semaksimal mungkin
B. dijual dengan harga yang sangat mahal agar tidak cepat habis
C. dikelola dan dimanfaatkan untuk kepentingan pemerintah saja
D. diaturcara pemanfaatan dengan undang-undang menurut batas regenerasinya
E. diberlakukan undang-undang pelarangan pemanfaatan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

Jawaban : D

  1. Perhatikan gambar berikut !
Search Results Web results  Contoh Soal SKB Guru Biologi Beserta jawabannya

Organel, struktur dan fungsi dari sel pada gambar di atas, yang paling tepat adalah …

Huruf Organel Struktur Fungsi
A nukleus bulat berongga respirasi aerobik
B ribosom bulat lonjong fotosentesis
C badan Golgi seperti jala produksi zymogen
D mitokondria lonjong reproduksi
E kloroplas lonjong berpigmen sintesa protein

Jawaban : C

  1. Berikut ini pernyataan tentang transportasi zat yang terdapat di dalam sel.

(1) Berjalan dari daerah yang berkonsentrasi tinggi ke rendah.
(2) Berjalan dari daerah yang berkonsentrasi rendah ke tinggi.
(3) Memerlukan energi berupa ATP.
(4) Berfungsi untuk menjaga keseimbangan konsentrasi larutan di dalam dan luar sel.
(5) Dipengaruhi oleh muatan listrik di luar dan di dalam sel.
(6) Menggunakan protein karier sebagai pengangkut.

Pernyataan yang benar tentang transport aktif adalah …

A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (6)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), (5), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)

Jawaban : C

  1. Jaringan tulang keras terdiri dari sel-sel tulang dan matriks yang tersusun atas …

A. serat kolagen dan endapan garam dapur
B. serabut fibril dan endapan garam dapur
C. serabut kolagen dan protein
D. protein dan endapan garam dapur
E. serabut kolagen dan fosfat

Jawaban : E

  1. Derivate epidermis yang dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Graminea atau Cyperaceae dan terdiri dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibanding sel-sel epidermis di sekitarnya adalah …

A. jaringan gabus
B. trikoma
C. sel kipas
D. epidermis ganda
E. kutikula

Jawaban : C

  1. Tona terserang polio saat berusia 4 tahun. Setelah berumur 20 tahun, salah satu kaki Tona mengecil dan tidak dapat digerakan dengan baik. Keadaan ini terjadi karena …

A. hipertropi otot
B. otot mengalami pengerasan
C. virus polio membunuh sel-sel otot
D. kejang yang terus-menerus pada saat terserang polio
E. kerusakan saraf yang mengoordinasi otot anggota gerak

Jawaban : A

  1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini !

(1) Jantung menerima darah dari vena pulmonalis.
(2) Jantung menerima darah dari vena kava.
(3) Jantung memompa darah ke arteri pulmonalis dan aorta.
(4) Jantung berelaksasi.
(5) Jantung mengembang.

Pernyataan yang berhubungan dengan peristiwa diastol meliputi nomor …

A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (4) dan (5) saja
E. (2) dan (4) saja

Jawaban : E

  1. Perhatikan tabel proses pencernaan makanan berikut !

No Substrat Organ Enzim Hasil
1 Amilum Mulut Protein Disakarida
2 Lemak Hati Emilase Asam amino
3 Polopeptida Usus halus Enterokinase Asam amino
4 Maltosa Usus halus Maltase Monosakarida
5 Karbohidrat Usus halus Maltase Monosakarida

Hubungan yang tepat antara substrat, organ, enzim, dan hasil terdapat pada nomor …

A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 5
D. 4 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban : D

  1. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena …

A. saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif
B. saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi
C. saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernapasan dada
D. saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal
E. saat tidur pernapasan berlangsung di luar kesadaran

Jawaban : B

  1. Adi mengalami gangguan kesehatan, yaitu sering buang air kecil. Menu rut dokter, Adi mengalami gangguan yang disebabkan oleh gagalnya kelenjar hipofisis menyekresi hormon ADH sehingga ekskresi urine meningkat. Gangguan yang dialami Adi disebut …

A. nefritis
B. albuminuria
C. kencing batu
D. diabetes insipidus
E. diabetes militus

Jawaban : D

Unduh gratis Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi.

  1. Seorang petinju terkena pukulan lurus pada rahang bawah sehingga jatuh tersungkur dan tidak segera bangun. Hal ini dapat diduga petinju tersebut mengalami gangguan pada …

A. otak besar
B. otak kecil
C. otak tengah
D. otak depan
E. medulla oblongata

Jawaban : B

  1. Perhatikan grafik berikut !
Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi

Berdasarkan bagan tersebut, tahapan yang terjadi pada bagian A adalah …

A. Hipotalamus menghasilkan hormon gonadotropin merangsang pembentukan FSH.
B. Korpus luteum menghentikan produksi hormon estrogen dan progesteron.
C. Estrogen menghambat pembentukan FSH, hipofisis melepas LH.
D. Progesteron merangsang pembentukan lendir.
E. Ovum matang diselubungi folikel.

Jawaban : A

  1. Pasangan antara jenis limfosit dan fungsinya dalam tabel yang benar adalah …

Jenis Limfosit Fungsi
A Sel B pembelah Menyerang patogen yang masuk ke tubuh, sel tubuh yang terinfeksi dan sel kanker secara langsung
B Sel B plasma Membentuk sel B pengingat
C Sel T pembunuh Menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibodi
D Sel T Pembantu Menstimulus pembentukan jenis sel T lainnya dan sel B plasma serta mengaktivasi makrofag untuk melakukan fagositosis
E Sel T Supresor Membentuk antibodi

Jawaban : D

  1. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman adalah …

A. suhu, cahaya, kelembapan, zat tumbuh
B. suhu, tanah, kelembapan, zat tumbuh
C. suhu, tanah, pupuk, zat tumbuh
D. jenis tanaman, tanah, pupuk, zat tumbuh
E. tanah, pupuk, kelembapan, jenis tanaman

Jawaban : A

  1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

(1) Memiliki struktur yang mirip dengan substrat.
(2) Berikatan dengan sisi aktif enzim.
(3) Berikatan dengan sisi alosterik enzim.
(4) Dapat dihilangkan dengan penambahan substrat.
(5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat.

Ciri-ciri inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)

Jawaban : E

  1. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah …

A. Amil um harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob.
B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob.
C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula.
D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob.
E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel.

Jawaban : A

  1. Proses respirasi meliputi

(1) Mengubah senyawa C6 menjadi C3
(2) Mengubah koA
(3) H+ bereaksi dengan O2
(4) Mengubah senyawa C2 menjadi C6
(5) Menggunakan sitokrom

Proses yang terjadi pada transport elektron ditunjukkan oleh nomor …

A. (1) dan (2)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (4) dan (5)
E. (2) dan (4)

Jawaban : B

  1. Perhatikan diagram proses respirasi anaerob berikut !
Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Biologi CPNS

ATP, piruvat dan etanol pada proses respirasi anaerob ditunjukan oleh nomor …

A. 1-2-4
B. 1-2-5
c. 1-4-5
D. 3-2-4
E. 3-4-5

Jawaban : B

  1. Perhatikan skema anabolisme berikut !
Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Biologi CPNS

Secara berurutan x, y, dan z adalah …

A. H2O, O2 dan klorofil
B. CO2, H2O, dan stroma
C. CO2, klorofil dan H2O
D. H2O, klorofil dan O2
E. H2O, klorofil dan CO2

Jawaban : A

  1. Pernyataan yangtepat mengenai hubungan antara gen, kromosom dan DNA adalah …

A. Kromosom tersusun atas molekul-molekul DNA dan gen-gen.
B. Gen adalah untaian nukleotida di dalam DNA yang terletak di dalam kromosom.
C. Kromosom merupakan benang-benang panjang yang tersusun dan molekul-molekul DNA sepanjang benang menempel pula untaian gen-gen yang merupakan manik-manik.
D. Gen-gen yang terletak pada kromosom dan urutan basa nitrogen dalam molekul DNA menentukan macam gen.
E. Panjangnya kromosom tergantung dari banyaknya molekul DNA dan gen-gen.

Jawaban : B

  1. Perhatikan gambar di bawah ini !
download gratis Soal SKB CPNS Guru Biologi

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

A. M
B. Gl
C. G2
D. M2
E. S

Jawaban : E

  1. Di antara hal-hal berikut yang tidak terjadi pada tahap profase adalah …

A. benang-benang kromatin memendek dan menebal
B. membran inti mulai menghilang
C. sentriol membelah menjadi 2 dan bergerak ke kutub yang berlawnan
D. mulai tampak adanya mikrotubul
E. sel-sel bersifat dikariotik

Jawaban : A

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi lengkap beserta jawabannya.

  1. Warna kulit buah labu diatur oleh alel ganda di mana alel kulit buah putih (P) dominan terhadap alel kulit buah hijau (p), alel kulit buah kuning (K) dominan terhadap kulit buah hijau (k) dan alel kulit buah putih bersifat epistasis terhadap alel buah kuning. Seorang petani menyilangkan labu berkulit buah kuning dengan labu berkulit buah hijau. Dari hasil persilangan tersebut dihasilkan biji yang sebagian menghasilkan kulit buah hijau. Berdasarkan data tersebut, apabila seluruh biji ditanam, kemungkinan perbandingan sifat tanaman adalah …

A. Kulit buah putih : kulit buah kuning : kulit buah hijau = 12 : 3 : 1
B. Kulit buah putih : kulit buah kuning : kulit buah hijau = 1 : 3 : 1
C. Kulit buah putih : kulit buah hijau = 3 : 1
D. kulit buah kuning : kulit buah hijau = 1 : 1
E. 100% kulit buah kuning

Jawaban : A

  1. Jika gen A (bunga merah) dominan terhadap a (bunga putih) dan gen B (bunga di ketiak) dominan terhadap b (bunga diujung), persilangan AaBb dengan AABB akan menghasilkan keturunan dengan fenotipe merah, di ketiak sebanyak …

A. 100%
B. 75%
C. 56,25%
D. 25%
E. 6,25%

Jawaban : A

  1. Gen C menumbuhkan pigmen, gen c tidak menumbuhkan pigmen. CcPp berfenotif ungu. Apabila induk bunga merah (CCpp) disilangkan dengan induk bunga putih (ccPP), perbandingan fenotipe F2 adalah …

A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 4
C. 9 : 7
D. 12 : 3 : 1
E. 15 : 1

Jawaban : A

  1. Perhatikan peta silsilah (pedigree) berikut !
download gratis Soal SKB CPNS Guru Biologi

Apabila E kawin dengan laki-laki normal (tidak buta warna), kemungkinan diperoleh keturunan buta warna adalah …

A. 100%
B. 75%
C. 50%
D. 25%
E. 0%

Jawaban : D

  1. Tangan manusia homolog dengan sayap bu rung. Alasan yang tepat terkait pernyataan tersebut adalah …

A. Keduanya mempunyai fungsi yang berbeda, walau sama-sama mempunyai tulang pengumpil.
B. Keduanya mempunyai fungsi dan struktur yang berbeda.
C. Keduanya mempunyai asal-usul yang sama tetapi mempunyai fungsi yang berbeda.
D. Sayap bu rung berkembangjauh berbeda daripada tangan manusia.
E. Sayap burung ditumbuhi bulu untuk terbang, tangan manusia tidak.

Jawaban : C

  1. Berikut ini yang bukan petunjuk terjadinya evolusi adalah …

A. terdapatnya variasi dalam satu keturunan
B. ditemukan fosil
C. embriologi perbandingan vertebrata
D. ditemukannya organ-organ yang tersisa
E. kesamaan perkembangan di antara embrio vertebrata mulai dari zigot sampai janin

Jawaban : E

  1. Teori tentang asal usul kehidupan yang menyatakan bahwa “asal mula makhluk hidup di bumi berasal dari spora kehidupan yang berasal dari ruang angkasa” dapat diterima oleh para ahli pada jamannya dan terkenal dengan nama teori …

A. abiogenesis
B. biogenesis
C. cosmozoic
D. penciptaan
E. naturalis

Jawaban : C

  1. Pernyataan berikut yang menunjukkan adanya keterlibatan bioteknologi adalah …

A. Pemanfaatan udang untuk bahan dasar kerupuk udang.
B. Diagnosis penyakit dengan menggunakan radiasi sinar-X.
C. Pembuatan tape dengan menambahkan jamur Saccharomyces sp.
D. Pembuatan agar-agar dari alga merah Euchema spinosum.
E. Peningkatan produksi pangan melalui seleksi bibit unggul.

Jawaban : C

Dalam penerimaan CPNS kali ini, pemerintah lebih banyak membuka formasi bagi guru, tenaga kesehatan, kemenkumham, dan kemenag.

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi dari kami caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKB CPNS Guru Biologi ini.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.