Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika. Latihan soal tes Seleksi Kompetensi Bidang CPNS Tenaga Pendidik Guru Fisika.

Gratis download kumpulan soal ujian SKB CPNS Guru Fisika, soal SKB CPNS Tenaga pendidik Fisika.

Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Fisika CPNS, Materi Soal SKB Guru Fisika CPNS terbaru, Contoh Soal SKB Guru Fisika lengkap dengan Jawabannya.

Unduh Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Fisika CPNS. Download Contoh Soal Tes ujian SKB CPNS Formasi Guru Fisika.

Kisi-Kisi Ujian Tes SKB CPNS Guru Fisika beserta jawabannya. Kumpulan Soal SKB Formasi Guru Fisika PDF.

Untuk bisa mengikuti ujian SKB CPNS Guru Fisika, Anda juga harus lulus passing grade tahap SKD.

Dalam halaman ini, Admin bagikan beberapa contoh latihan guna persiapan menghadapi segala jenis dan bentuk soal yang akan diujikan dalam tes SKB CPNS Fisika nanti.

Baca :

Jadwal SKB Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Matematika

Admin caradaftarcpns.com akan selalu update dalam berbagi informasi terkait dengan pendaftaran CPNS, PPDB, dan Dikdin.

Contoh latihan Soal tes ujian SKB CPNS Guru Fisika. Kisi-kisi soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) formasi Guru Fisika.

Latihan mengerjakan soal ujian SKB Guru Fisika, semoga dapat membantu Anda untuk menghadapi tes.

Jadi, untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKB CPNS Fisika, silahkan copy dan simpan Contoh latihan Soal ujian tes SKB CPNS Formasi Guru Fisika ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru IPA

Di bawah ini adalah kisi-kisi atau prediksi Contoh Soal SKB CPNS Formasi Fisika untuk Anda pelajari.

Soal SKB Guru Ilmu Pengetahuan Alam CPNS ini hampir mirip dengan soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Fisika.

Jadi, bagi yang pernah mengerjakan soal UKG Fisika, semoga akan lebih mudah memahami latihan soal SKB ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru TIK

Untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKD CPNS tenaga pendidik Fisika, Anda bisa berlatih mengerjakan kumpulan latihan soal SKB CPNS untuk guru Fisika dari blog ini.

Contoh soal latihan SKB CPNS Guru Mata Pelajaran Fisika, dapat Anda pelajari langsung dari web caradaftarcpns.com ini secara gratis.

Tidak hanya itu, Anda bahkan dapat men-download kisi-kisi kumpulan soal tes SKB CPNS tenaga pendidik guru Fisika untuk dipelajari secara offline dari halaman ini.

Berikut adalah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika :

  1. Gambar skala jangka sorong yang menunjukkan hasil pengukuran panjang sebuah benda yang memiliki panjang 7, 48 cm adalah …

Jawaban : E

  1. Seorang anak berlari ke arah timur menempuh jarak 60 m, lalu berbelok ke utara sejauh 80 m, kemudian berbelok ke arah timur sejauh 50 m membentuk sudut 37° terhadap utara (sin 37° = 0,6). Besar perpindahan anak tersebut adalah …

A. 30 m
B. 70 m
C. 90 m
D. 150 m
E. 190 m

Jawaban : D

  1. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan v dengan waktu t digambarkan pada grafik (v – t) berikut.
Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika

Besar perlambatan yang dialami oleh mobil adalah …

A. 2 m.s-2
B. 3 m.s-2
C. 5 m.s-2
D. 7 m.s-2
E. 10 m.s-2

Jawaban : E

  1. Dua buah bola A dan B masing-masing massanya 1 kg dan 1,5 kg, bola A dilempar ke atas dengan kecepatan 20 m.s-1, dan satu sekon kemudian bola B dilempar ke atas dengan kecepatan 25 m.s-1. Ketinggian kedua bola saat bertemu adalah …

A. 45 m
B. 40 m
C. 35 m
D. 30 m
E. 20 m

Jawaban : E

  1. Perhatikan gambar berikut !
Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Fisika CPNS

Jari-jari roda A, B dan C berturut-turut adalah 20 cm, 15 cm dan 30 cm, jika roda A diputar dengan kecepatan linier 10 m.s-1 maka kecepatan linier tepian roda C adalah …

A. 5 m.s-1
B. 10 m.s-1
C. 15 m.s-1
D. 20 m.s-1
E. 30 m.s-1

Jawaban: D

  1. Sebuah proyektil ke udara dari puncak tebing setinggi 35 m di atas sebuah lembah. Kecepatan awalnya adalah 50 m.s-1, membentuk sudut 37°dari horizontal. Jika gesekan udara dapat kita abaikan, proyektil akan mendarat sejauh …

A. 280 meter
B. 240 meter
C. 200 meter
D. 160 meter
E. 120 meter

Jawaban : D

  1. Seorang penerjun payung melompat dari sebuah helikopter yang diam pada ketinggian 220 m. Setelah bergerak selama 3 sekon, payung terbuka pen uh. Bila massa total penerjun 60 kg dan gesekan antara payung dengan udara 480 N, maka lama waktu penerjun melayang di udara adalah …

A. 12 sekon
B. 10 sekon
C. 9 sekon
D. 8 sekon
E. 6 sekon

Jawaban : A

  1. Sebuah mobil melaju di tikungan datar yang kasar dengan jari-jari 40 m. Jika besar kecepatan maksimum adalah 10 m.s-1 maka besar koefisien gesekan antara ban dengan jalan adalah …

A. 0,25
B. 0,40
c. 0,50
D. 0,75
E. 0,80

Jawaban : D

  1. Pada batang yang massanya 2 kg dan panjang 100 cm bekerja tiga gaya masing-masing F1 = 2N, F2 = 4N, dan F3 = 5N. Percepatan gravitasi bumi ditempat tersebut g = 10 m.s-2. Jarak BD = 60 cm, BC= 20 cm, dan titik pusat massa di titik Z, maka momen gaya terhadap titik B adalah …
Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Fisika CPNS

A. 0,4 Nm
B. 0,8 Nm
C. 4,2 Nm
D. 4,6 Nm
E. 6,2 Nm

Jawaban : A

  1. Sebuah bidang homogen A berupa persegi panjang terpotong oleh bidang segitiga B seperti pada gambar di bawah. Letak titik berat bidang tersebut bila dihitung dari titik pusat 0 adalah …
Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Fisika CPNS

Jawaban : E

Gratis download Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika Pdf dan word.

  1. Dua balok identik dimasukkan ke dalam bejana yang berisi zat cair Adan zat cair B (seperti gambar). Jika pada zat cair A tinggi balok yang muncul di atas permukaan 0,75 bagian, maka perbandingan massa jenis zat cair A dengan massa jenis zat cair B adalah …
Contoh Soal tes SKB GURU Fisika CPNS

A. 1 : 3
B. 1 : 4
c. 3 : 1
D. 3 : 4
E. 4 : 1

Jawaban : E

  1. Perhatikan gambar dongkrak hidrolik yang digunakan untuk mengangkat mobil !
Contoh Soal tes SKB GURU Fisika CPNS

Prinsip kerja dongkrak hidrolik :

(1) Tekanan yang bekerja pada penampang 1 lebih besar dari tekanan yang bekerja pada penampang 2.
(2) Gaya pada penampang 1 lebih kecil dari gaya yang bekerja pada penampang 2.
(3) Tekanan yang bekerja diteruskan ke segala arah secara merata.
(4) Gaya pada penampang 1 lebih besar dari gaya yang bekerja pada penampang 2.

Pernyataan yang benar adalah …

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (1)

Jawaban : B

  1. Perhatikan gambar !
Contoh Soal tes SKB GURU Fisika CPNS

Sebuah tangki terbuka diisi dengan air sampai tinggi 6 m. Pada kedalaman 3 m di bawah permukaan air, terdapat kebocoran kecil di sisi tangki hingga air menyemprot keluar dari lubang tersebut dan jatuh ke tanah sejauh R dari kaki tangki, maka jarak R adalah …

A. 2 m
B. 4 m
C. 6 m
D. 8 m
E. lO m

Jawaban : C

  1. Batang AB homogen panjang 6m dengan masa 4kg diletakkan seperti gambar.
Contoh Soal tes SKB GURU Fisika CPNS

Bila batang diputar dengan sumbu putar melalui titik 0, momen inersianya adalah …

A. 16 kg.m2
B. 12 kg.m2
C. 7 kg.m2
D. 6 kg.m2
E. 4 kg.m2

Jawaban : A

  1. Sebuah benda yang massanya 2 kg jatuh bebas dari puncak gedung bertingkat yang tingginya 100 m. Apabila gesekan dengan udara diabaikan dan g = 10 m.s-2, maka usaha yang dilakukan oleh gaya berat ketika benda berada pada ketinggian 20 m dari tanah adalah …

A. 200 J
B. 400 J
c. 600 J
D. 1.600 J
E. 2.400 J

Jawaban : D

  1. Balok yang massanya 1 kg berada di atas bidang miring yang licin dengan sudut kemiringan 30°. Bila balok meluncur tanpa selip dari titik A ke titik B, energi kinetik balok di titik B adalah … (g= 10 m.s-2)
Unduh Soal SKB Guru Fisika SD SMP SMA

A. 10 joule
B. 5 joule
c. 3 joule
D. 2 joule
E. 1 joule

Jawaban : B

  1. Bola A dan B masing-masing bermassa 1 kg dan 2 kg secara bersamaan dilepaskan hingga meluncur diatas bidang yang licin seperti pada gambar.
Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Serta Contoh Soal SKB

Setelah bertumbukan di bidang datar keduanya menyatu dan bergerak bersama-sama. Kecepatan kedua bola setelah bertumbukan adalah …

A. 1 m.s-1
B. 2 m.s-1
C. 4 m.s-1
D. 6 m.s-1
E. 8 m.s-1

Jawaban : B

  1. Sebuah bola bermassa 1 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari ketinggian 7,2 meter. Setelah menumbuk permukaan tanah bola dipantulkan setinggi 3,2 meter. Jika percepatan gravitasi 10 m.s-2, besar perubahan momentum yang dialami bola adalah …

A. 4 kg.ms-1
B. 8 kg.ms-1
C. 12 kg.ms-1
D. 20 kg.ms-1
E. 24 kg.ms-1

Jawaban : D

  1. Dua logam A dan B disambung seperti gambar.
Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Serta Contoh Soal SKB

Jika koefisien konduktivitas logam A dua kali logam B, maka suhu sambungan (T) adalah …

A. 180°C
B. 140°C
c. 120°c
D. 60°C
E. 40°C

Jawaban : B

  1. Sebuah bejana dari aluminium berukuran 1.000 cm3, diisi penuh dengan alkohol bersuhu 10°C, kemudian dipanaskan hingga suhu bejana mencapai 50°C. Jika koefisien muai panjang aluminium 26 x 26 x 10-6 oC-1 dan koefisien muai volume alkohol 20 x 10-5 o-1, maka volume alkohol yang tumpah adalah …

A. 0,61 cm3
B. 4,88 cm3
C. 8,70 cm3
D. 61,00 cm3
E. 87,00 cm3

Jawaban : B

Unduh gratis Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika.

  1. Potongan alumunium bermassa 200 gram dengan suhu 20°C dimasukkan ke dalam bejana air bermassa 100 gram dan suhu 80°C. Jika diketahui kalor jenis aluminium 0,1 kal/g°C dan kalor jenis air 1 kal/g°C, maka suhu akhir air dan aluminium mendekati …

A. 20°c
B. 42°C
c. 62°C
D. 74°C
E. 70°C

Jawaban : E

  1. Dari pernyataan di bawah ini :

(1) Ada gaya tarik-menarik partikel dengan partikel lain.
(2) Tumbukan antarpartikel atau dengan dinding terjadi secara lenting sempurna.
(3) Berlaku Hukum Newton.
(4) Jarak antarpartikel jauh lebih kecil dari ukuran partikelnya.

Pernyatan yang bukan merupakan sifat gas ideal adalah …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) saja
E. (4) saja

Jawaban : B

  1. Tekanan gas dalam ruang tertutup :

(1) Sebanding dengan kecepatan rata-rata partikel gas.
(2) Sebanding dengan energi kinetik rata-rata partikel gas.
(3) Tidak bergantung pada banyaknya partikel gas.
(4) Berbanding terbalik dengan volume gas.

Pernyataan yang benar adalah …

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), (3), dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) saja

Jawaban : D

  1. Perhatikan gambar percobaan Melde dibawah !
Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Serta Contoh Soal SKB

Jika panjang dawai yang bergetar (L) 120 cm dan frekuensi vibrator SO Hz, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah …

A. 200  m.s-1
B. 100  m.s-1
C. SO  m.s-1
D. 20  m.s-1
E. 10  m.s-1

Jawaban : D

  1. Sebuah gelombang transversal mempunyai fungsi gelombang,
soal skb guru fisika cpns

dengan x dan y dalam SI. Maka :

(1) Amplitudo gelombang adalah 5 m.
(2) Cepat rambat gelombangnya 100 m/s.
(3) Frekuensi gelombang adalah 500 Hz.
(4) Panjang gelombang adalah 2 m.

Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
c. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : C

  1. Dua buah mobil Adan B bergeraksalingmendekati masing-masing berkecepatan 20 m/s dan 40 m/s. Jika mobil B membunyikan klakson dengan frekuensi 720 Hz, dan cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, maka perbandingan frekuensi yang didengar oleh sopir mobil A sebelum dan setelah berpapasan adalah …

A. 6/5
B. 19/16
c. 57/40
D. 40/57
E. 16/19

Jawaban : C

  1. Perhatikan gambar !
Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Serta Contoh Soal SKB

Jika S adalah sumber bunyi yang merambat ke segala arah dengan daya 100 watt, maka perbandingan intensitas bunyi pada titik A, B, dan C adalah …

A. 16 : 81 : 144
B. 81 : 16 : 144
c. 81 : 144 : 16
D. 16 : 81 : 9
E. 81 : 16 : 9

Jawaban : D

  1. Sebuah lensa positif dengan kekuatan 40 dioptri digunakan sebagai lup untuk membaca tulisan yang sangat kecil. Bila mata berakomodasi maksimum (Sn = 25 cm), maka perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah …

A. 10 kali
B. 11 kali
C. 12 kali
D. 13 kali
E. 15 kali

Jawaban : B

  1. Jarak pita terang kedua dari terang pusat pada percobaan Young adalah 2 cm. Jika jarak antara dua celah adalah 0,3 mm dan layar berada 5 m dari celah, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah …

A. 400 μm
B. 450 μm
C. 500 μm
D. 560 μm
E. 600 μm

Jawaban : C

  1. Perhatikan jenis-jenis gelombang elektromagnetik di bawah ini !
Contoh Soal CPNS Guru Fisika dan Jawabannya

Kotak nomor 4 pada gambar di atas adalah …

A. sinar gamma yang dapat dimanfaatkan untuk terapi penyakit tertentu
B. gelombang radio yang dimanfaatkan antara lain untuk keperluan komunikasi
C. ultra ungu yang dimanfaatkan tanaman untuk proses fotosintesis
D. sinar-X yang dapat dimanfaatkan untuk detector barang-barang di bandara
E. gelombang mikro yang dimanfaatkan antara lain untuk keperluan komunikasi

Jawaban : B

Share halaman Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika ini.

  1. Perhatikan gambar !
Contoh Soal CPNS Guru Fisika dan Jawabannya

Grafik hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang Δx dari dua pegas Adan B seperti pada gambar di atas, maka …

Contoh Soal CPNS Guru Fisika dan Jawabannya

Jawaban : D

  1. Tiga muatan positif diletakkan pada koordinat (0,0) (3,0) dan (0,6) dari suatu sistem koordinat di udara. Satuan koordinat dalam meter. Besar muatan tersebut berturut-turut 3 μC, 4 μC, dan 12 μC. Maka, besarnya gaya yang bekerja pada muatan 3 μC adalah …

A. 16 x 10-3 N
B. 18 x 10-3 N
C. 19 x 10-3 N
D. 20 x 10-3 N
E. 21 x 10-1 N

Jawaban : E

  1. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut !
Kumpulan Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika Pdf

Arus listrik yang mengalir pada hambatan 6 Ω sebesar … A.

A. 1
B. 1/2
C. 2/3
D. 1/3
E. 1/4

Jawaban : C

  1. Perhatikan gambar berikut !
Kumpulan Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika Pdf

Titik O adalah pusat kawat melingkar dengan jari-jari 10 cm. Jika arus listrik yang mengalir sebesar 3 A, besar dan arah induksi magnet di titik O adalah …

A. 5 x 10-6T masuk bidang
B. 5 x 10-6T keluar bidang
C. 5π x 10-6T masuk bidang
D. 5π x 10-6T keluar bidang
E. 5π x 10-6T masuk bidang

Jawaban : C

  1. Perhatikan gambar berikut !
Kumpulan Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika Pdf

Kawat penghantar yang mengalami gaya Lorentz ke atas ditunjukkan oleh gambar nomor …

A. ( 1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : B

  1. Generator arus searah memiliki kumparan berbentuk persegi panjang terdiri atas 200 buah lilitan. Dimensi kumparan 20 cm x 30 cm. Kumparan diputar dengan paras sejajar salah satu sisi panjangnya. Kecepatan putaran kumparan 300 rpm. Apabila medan magnet homogen di dalam generator 0,05 T, GG L induksi yang timbul ketika bidang kumparan membentuk sudut 30° terhadap medan magnetic sebesar … V.

A. 3
B. 6
C. 3π
D. 6π
E. 30π

Jawaban : C

  1. Perhatikan gambar rangkaian berikut !
Download Soal SKB CPNS 2020 Semua Formasi

Tegangan yang terukur pada ujung-ujung induktor sebesar … V.

A. 20√3
B. 20
C. 10√3
D. 10
E. 5√3

Jawaban : B

  1. Perhatikan reaksi berikut !
Download Soal SKB CPNS 2020 Semua Formasi
Download Soal SKB CPNS 2020 Semua Formasi

Supaya reaksi terjadi dan menghasilkan energi Q, unsur berillium direaksikan dengan unsur …

Jawaban : A

  1. Inti
soal skb guru fisika cpns

akan mengalami peluruhan spontan dalam dua tahap untuk menghasilkan

soal skb guru fisika cpns

Reaksi yang berpeluang adalah … Tahap 1 Tahap 2

A Pemancar partikel β Pemancar partikel ⋎
B Pemancar partikel β Pemancar partikel α dan neutrino
C Pemancar partikel α Pemancar partikel ⋎
D Pemancar deuteron Pemancar dua neutron
E Pemancar partikel β Pemancar partikel β

Jawaban : B

  1. Logam tepat akan melepaskan elektron apabila dikenai sinar dengan panjang gelombang
soal skb guru fisika cpns

Apabila logam dikenai sinar dengan panjang gelombang

soal skb guru fisika cpns

energi kinetik maksimum elektron foto yang terlepas dari logam sebesar E. jika logam dikenai sinar dengan panjang gelombang

soal skb guru fisika cpns

energi kinetik maksimum elektron foto yang terlepas dari logam sebesar …

Download Soal SKB CPNS 2020 Semua Formasi

Jawaban : A

Dalam penerimaan CPNS kali ini, pemerintah lebih banyak membuka formasi bagi guru, tenaga kesehatan, kemenkumham, dan kemenag.

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika dari kami caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKB CPNS Guru Fisika ini.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

2 Replies to “Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.