Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia. Latihan soal tes Seleksi Kompetensi Bidang CPNS Tenaga Pendidik Guru Kimia.

Gratis download kumpulan soal ujian SKB CPNS Guru Kimia, soal SKB CPNS Tenaga pendidik Kimia.

Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Kimia CPNS, Materi Soal SKB Guru Kimia CPNS terbaru, Contoh Soal SKB Guru Kimia lengkap dengan Jawabannya.

Unduh Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Kimia CPNS. Download Contoh Soal Tes ujian SKB CPNS Formasi Guru Kimia.

Kisi-Kisi Ujian Tes SKB CPNS Guru Kimia beserta jawabannya. Kumpulan Soal SKB Formasi Guru Kimia PDF.

Untuk bisa mengikuti ujian SKB CPNS Guru Kimia, Anda juga harus lulus passing grade tahap SKD.

Dalam halaman ini, Admin bagikan beberapa contoh latihan guna persiapan menghadapi segala jenis dan bentuk soal yang akan diujikan dalam tes SKB CPNS Kimia nanti.

Baca :

Jadwal SKB Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Biologi

Admin caradaftarcpns.com akan selalu update dalam berbagi informasi terkait dengan pendaftaran CPNS, PPDB, dan Dikdin.

Contoh latihan Soal tes ujian SKB CPNS Guru Kimia. Kisi-kisi soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) formasi Guru Kimia.

Latihan mengerjakan soal ujian SKB Guru Kimia, semoga dapat membantu Anda untuk menghadapi tes.

Jadi, untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKB CPNS Kimia, silahkan copy dan simpan Contoh latihan Soal ujian tes SKB CPNS Formasi Guru Kimia ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Fisika

Di bawah ini adalah kisi-kisi atau prediksi Contoh Soal SKB CPNS Formasi Kimia, untuk Anda pelajari.

Soal SKB Guru Ilmu Pengetahuan Alam CPNS ini hampir mirip dengan soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Kimia.

Jadi, bagi yang pernah mengerjakan soal UKG Kimia, semoga akan lebih mudah memahami latihan soal SKB ini.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru IPA

Untuk membantu Anda menghadapi soal-soal tes SKD CPNS tenaga pendidik Kimia, Anda bisa berlatih mengerjakan kumpulan latihan soal SKB CPNS untuk guru Kimia dari blog ini.

Contoh soal latihan SKB CPNS Guru Mata Pelajaran Kimia, dapat Anda pelajari langsung dari web caradaftarcpns.com ini secara gratis.

Tidak hanya itu, Anda bahkan dapat men-download kisi-kisi kumpulan soal tes SKB CPNS tenaga pendidik guru Kimia untuk dipelajari secara offline dari halaman ini.

Berikut adalah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia :

  1. Perhatikan gambar berikut !
Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia

Di antara Konfigurasi elektron berikut, yang tepat untuk unsur-unsur di dalam tabel periodik di atas adalah …

A. P: ls2
B. Q: ls1
C. R: ls2 2s2 2p2
D. 5: ls2 2s2 2p2
E. T: ls2 2s2 2p6 3s2 3p3

2.Diketahui unsur X mempunyai konfigurasi elektron = 2, 8, 18, 5. Dalam tabel periodik unsur, X terletak pada …

A. periode 3 dan golongan VA
B. periode 4 dan golongan IVA
C. periode 4 dan golongan VIIA
D. periode 4 dan golongan VA
E. periode 7 dan golongan IA

  1. Diketahui konfigurasi elektron unsur X dan Y, sebagai berikut :

X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4

Jika P dan Q 5aling berikatan, maka rumus kimia dan jenis ikatan yang sesuai adalah …

A. XY dan ikatan ion
B. Xy, dan ikatan ion
C. X, Y dan ikatan ion
D. XY, dan ikatan kovalen nonpolar
E. XY3, dan ikatan kovalen polar

  1. Perhatikan data sifat fisik dari dua zat berikut !

No Sifat Fisik Zat X Zat Y
1 Daya hantar listrik lelehan Tidak menghantarkan listrik Tidak menghantarkan listrik
2 Daya hantar listrik larutan Menghantarkan listrik Tidak menghantarkan listrik
3 Titik didih dan titik leleh Rendah Rendah

Berdasarkan data terse but, jenis ikatan yang terdapat pada zat X dan Y adalah …

A. kovalen polar dan kovalen nonpolar
B. kovalen polar dan kovalen koordinasi
C. ikatan ion dan kovalen nonpolar
D. kovalen polar dan ion
E. hidrogen dan ion

  1. Diketahui beberapa unsur dengan bilangan oksidasi nya sebagai berikut : Na+, Ca2+, Fe2+, CI, PO42-

Jika unsur-unsur tersebut saling berikatan, maka rumus senyawa dan nama senyawa yang sesuai adalah …

A. Na3PO4, Natrium (I) Phosphit
B. Ca2C2O4 Kalsium Oksalat
C. NaCl, Natrium monoklorida
D. FeSO4, Besi sulfat
E. CaC2O4, Kalsium sulfat

  1. Reaksi antara aluminium dengan besi (III) oksida dan menghasilkan besi dalam bentuk cair dan aluminium oksida. Persamaan reaksi setaranya adalah …

A. AI + FeO ➝ AIO + Fe
B. 2AI + 3Fe0 ➝ AI2O3 + 3Fe
C. 4AI + 3Fe3O2 ➝ AI2O3 + 3Fe
D. 2AI + 3Fe2O3 ➝ AI2O3 + 2Fe
E. 2AI + 3Fe2O3 ➝ AI2O3 + 3Fe

  1. Koefisien reaksi C4H90H + 02 ➝ C02 + H2O adalah …

A. 1, 6, 4, 4
B. 1, 4, 6, 5
C. 1, 6, 4, 5
D. 6, 2, 9, 8
E. 6, 2, 8, 9

  1. Diketahui Data percobaan daya hantar listrik beberapa larutan sebagai berikut :

No Lampu Pengamatan lain
1 Nyala terang Banyak gelembung
2 Nyala redup Banyak gelembung
3 Tidak menyala Sedikit gelembung
4 Tidak menyala Tidak ada gelembung

Pasangan yang digolongkan sebagai elektrolit kuat dan nonelektrolit berturut-turut adalah …

A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3

  1. Hasil pengujian berbagai jenis limbah dengan suatu lakmus sebagai berikut :

Limbah yang diuji Warna lakmus
yang diuji Merah Biru
A Biru Biru
B Merah Biru
C Biru Merah
D Biru Biru
E Merah Merah

Larutan yang bersifat basa adalah …

A. A, C
B. A, E
C. A, D
D. C, D
E. D, E

  1. Diketahui reaksi :
Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia

Pasangan asam-basa konjugasinya adalah …

A. NH3 / HCOOH
B. HCOOH / NH4
C. NH3 / HCOO
D. HCOOH / HCOO
E. NH3 / NH4+

Unduh gratis Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia Pdf dan word.

  1. Sebanyak 25 ml asam format dititrasi dengan NaOH 0,01 M. Data hasil titrasi adalah sebagai berikut.

Larutan 1 2 3
Volume NaOH 51 mL 49 mL 50 mL

Konsentrasi asam format yang dititrasi adalah …

A. 0,01 M
B. 0,02 M
c. 0,03 M
D. 0,04 M
E. 0,05 M

  1. Larutan LiOH 0,002 M memiliki pH …

A. 2 – log 3
B. 3 – log 2
C. 11 – log 2
D. 11 + log 2
E. 11 + log 3

  1. Beberapa ion berikut :

(1) Mg2+
(2) CH3COO
(3) H2PO42-
(4) HP04-2
(5) HCO3

yang merupakan ion penyangga intra sel dalam tubuh manusia adalah …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)

  1. Berapa derajat keasaman dari 500 ml (NH4)2 S04 0,001 M. Jika diketahui Kb NH40H = 8 x 10-5 adalah …

A. 5 – log 5
B. 7 – log 3
C. 7 – log 5
D. 8 + log 3
E. 8 + log 5

  1. Logam seng sebanyak 0,2 mol dilarutkan dalam 600 ml asam sulfat 0,5 M menurut persamaan reaksi : 2AI(s) + 3H2SO4 (aq) ➝ AI2(SO4)3(aq) + 3H2(g) 

Volum gas H2 (dalam liter) yang terbentuk pada keadaan standar adalah …

A. 2,24
B. 2,90
C. 4,48
D. 6,72
E. 11,2

  1. Tabel Ksp senyawa sulfat dengan konsentrasi ion pembentuknya sebagai berikut :
ZatKspKonsenstarsi(mol/L)
Ion (+)Ion (-)
CaSO41,0 x 10-51,0 x 10-31,0 x 10-3
MgSO49,0 x 10-63,0 x 10-33,0 x 10-3
BaSO43,2 x 10-78,0 x 10-54,0 x 10-4
PbSO41,1 x 10-52,0 x 10-41,0 x 10-5
SrSO42,8 x 10-80,7 x 10-44,0 x 10-5

Berdasarkan data pada tabel di atas, endapan yang akan terbentuk jika ion (+) dan Ion (-) direaksikan adalah …

A. MgSO4
B. CaSO4
C. SrSO4
D. BaSO4
E. PbSO4

  1. Diketahui daftar energi ikatan :
C – C347 kJ mol-1
C = C612 kJ mol-1
C – Cl331 kJ mol-1
C – H414 kJ mol-1
Cl – Cl242 kJ mol-1

Perubahan entalpi reaksi :

ClH2C-CH2CI(g)  H2C = CH2(g) + Cl2(g)

adalah …

A. +89 kJ
B. +177 kJ
C. -155 kJ
D. +155 kJ
E. +254 kJ

  1. Berikut ini tabel data hasil percobaan reaksi pembentukan gas HCN

No Volume HCN (mL) Waktu (detik)

  1. 8 6
  2. 24 18
  3. 72 54

Laju reaksi pembentukan gas HCN pada suhu tersebut adalah …

A. 0,42 mL/det
B. 0,67 mL/det
C. 1,33 mL/det
D. 2,22 mL/det
E. 3,13 mL/det

  1. Untuk kesetimbangan :

CaO(s) + CO2(g) ⇋ CaCO3(s) ΔH= -750,5 kJ mol

Di antara aksi berikut :

(1) menaikkan suhu
(2) memperbesar volum sistem
(3) manambah CaCO3
(4) mengurangi CaO

Yang menggeser kesetimbangan ke kiri adalah …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (1), (2), (3), dan (4)

  1. Dalam suatu bejana 1 liter dicampurkan 0,2 mol amonia, 0,1 mol hidrogen, dan 0,2 mol nitrogen. Reaksi terjadi menurut persamaan reaksi : 2NH3 (aq) ⇋ N2 (g) + 3H2 (g)

Jika derajat disosiasi gas amonia sebesar 50%, maka arga Kc pada reaksi pada suhu dan tekanan percobaan tersebut adalah …

A. 3,9
B. 4,8
C. 390
D. 480
E. 960

Kunci Jawaban Soal SKB Guru Kimia Untuk Latihan tes Seleksi CPNS

  1. E 11. B 21. E 31. B
  2. D 12. D 22. B 32. D
  3. E 13. D 23. E 33. C
  4. C 14. C 24. E 34. C
  5. B 15. D 25. D 35. E
  6. D 16. E 26. A 36. E
  7. C 17. D 27. A 37. C
  8. D 18. C 28. B 38. E
  9. C 19. A 29. A 39. D
  10. D 20. A 30. D 40. E
  1. Dalam suatu percobaan di laboratorium, larutan FeCl3 dicampur dengan larutan KSCN, menurut reaksi ion :
Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Kimia CPNs

Jika pada suhu tetap sistem tersebut ditambah larutan Besi (III) nitrat, maka …

A. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna makin merah, dan harga Kc bertambah.
B. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna memudar, dan harga Kc makin kecil.
C. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna memudar, dan harga Kc bertambah.
D. Reaksi akan bergeser ke kiri, warna makin merah, dan harga Kc bertambah.
E. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna makin merah, dan Kc tetap.

Gratis download Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia Pdf .doc.

  1. Zaman industri seperti sekarang ini banyak didirikan pabrik besar baik dekat dengan kota maupun di desa. Efek negatif banyaknya pabrik tersebut adalah tentu saja pencemaran akibat asap buangan dari pabrik. Maka, untuk menanggulangi asap pabrik tersebut menggunakan metode atau prinsip …

A. gerak Brown
B. elektroforesis
C. Koagulasi
D. dialisis
E. efek Tyndall

  1. Perhatikan diagram PT perubahan fase suatu zat berikut. Bila suhu diubah dari 75°C menjadi 25°C dan tekanan diubah dari 1 atm menjadi 0,5 atm, maka perubahan fase yang terjadi adalah …
Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik Guru Kimia CPNs

A. padat menjadi cair
B. gas menjadi padat
C. gas menjadi cair
D. cair menjadi gas
E. cair menjadi padat

  1. Logam berikut yang dapat mencegah korosi pi pa besi yang ditanam di dalam tanah adalah …

A. Cu
B. Au
C. Pb
D. Ni
E. Mg

  1. Jika arus sebesar 10 ampere dialirkan selama 15 menit ke dalam larutan tembaga (II) sulfat, maka pertambahan massa di katoda adalah …

(Ar Cu = 63,5)

A. 1,6 g
B. 1,69 g
C. 2,36 g
D. 2,96 g
E. 3,66 g

  1. Nama senyawa berikut ini adalah …
Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Kimia CPNS

A. 3-metil-3-hektanol
B. 3-metil-2-hektanol
C. 2-etil-2-pentanol
D. 5-etil-5-pentanol
E. 2-etil-2-pentatanol

  1. Diketahui nilai oktan bensin pertama plus adalah 94. Kandungan di dalam bensin pertamax adalah …

A. 94% iso oktana dan 6% n-heptana
B. 94% iso heptana dan 6% n-oktana
C. 94% iso oktana dan 6% n-oktana
D. 94% iso heptana dan 6% n-heksana
E. 94% iso heksana dan 6% n-oktana

  1. Perhatikan struktur beberapa senyawa turunan benzena berikut !
Download Materi dan Contoh Soal SKB Guru Kimia CPNS

Senyawa yang bersifat asam dan digunakan untuk pengawet makanan dan bahan pewarna pakaian adalah …

A. (1) dan (2)
B. (4) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)

  1. Kegunaan senyawa karbon berikut adalah untuk bahan pendingin …

A. CFC
B. Tetra Flouro Karban
C. Kloro etana
D. Metil klorida
E. Metil bromida

  1. Suatu senyawa mempunyai rumus molekul C3H8O dan dioksidasi menjadi menjadi senyawa X yang tidak mereduksi pereaksi Fehling. Kemungkinan gugus fungsi dalam senyawa X adalah …

A. -CHO-
B. -COOH
C. -OH atau -CHO
D. -CO-
E. -OH atau -COOH

  1. Tabel berikut ini berisi data polimer, monomer, dan kegunaannya :

No Polimer Monomer Kegunaan

1 Teflon Tetra-fluoroentena Peralatan rumah tangga
2 Amilum Propena Zat tepung
3 PVC Vinilklorida Pipa saluran air
4 Karet alam Etana Ban mobil
5 Protein Isoprena Energi utama

Pasangan data yang ketiganya berhubungan secara tepat adalah …

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Share Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia pf word .doc.

  1. Suatu karbohidrat memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

(1) merupakan kelompok aldosa
(2) memutar ke kanan bidang polarisasi
(3) memiliki tingkat kemanisan sedang di antara monosakarida

Diperkirakan senyawa tersebut adalah …

A. galaktosa
B. ribosa
C. fruktosa
D. glukosa
E. ribulosa

  1. Pembuatan sabun menggunakan bahan …

A. gliserol
B. gliserol dan sabun
C. basa dan asam karboksilat
D. basa dan asam amino
E. asam-asam amino

  1. Mineral yang mengandung aluminium, tembaga, besi, dan titanium berturut-turut adalah …

A. kalkosit, kriolit, hematit, dan pirolusit
B. kriolit, bauksit, magnetit, dan rutile
C. bauksit, kalkopirit, pirit, dan rutile
D. magnesit, kriolit, siderit, dan pirit
E. kalkosit, lempung, kromit, dan dolomit

  1. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut :

Bahan Pereaksi yang digunakan/ perubahan warna
Makanan Biuret Xantho-proteat Timbal (II) Asetat

A Ungu Jingga Cokelat kehitaman
B Biru muda Kuning Cokelat kehitaman
C Ungu Jingga Cokelat kehitaman
D Ungu Kuning Tak berubah
E Biru muda Tak berubah tak berubah

Bahan makanan berprotein yang mengandung unsur belerang dan inti benzene adalah …

A. A dan B
B. B dan D
C. C dan D
D. A dan D
E. A dan C

  1. Pernyataan berikut yang tidak tepat tentang unsur-unsur halogen adalah …

A. merupakan nonlogam yang reaktif
B. membentuk molekul diatomik
C. membentuk senyawa ion dan tingkat oksidasi -1
D. mempunyai warna yang khas
E. pada suhu kamar berwujud gas

  1. Unsur radioaktif yang digunakan dalam bidang arkologi adalah …

A. 127l
B. 56Fe
C. 14C
D. 235U
E. 24Na

  1. Tabel berikut berisi zat dan kegunaannya :

No Zat Kegunaannya
1 Tembaga Membuat alat dapur
2 Helium Menyaring sinar UV
3 Ozon Mengisi balon udara
4 Foforus Membuat korek api
5 Silika Membuat gelas/ kaca

Pasangan data yang keduanya berhubungan dengan tepat adalah …

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

  1. Pemisahan elektrolisis aluminium dari dalam bauksit (atau dari dalam aluminium) yang diekstrak dari bauksit dengan menggunakan lelehan campuran aluminium dan kriolit ( Na3AlF6); katoda karbon merupakan dasar sel dan ditutupi oleh lapisan aluminium cair yang selama elektrolisis berjalan lapisan aluminium akan menebal dan disadap dengan sifon. Proses pembuatan/pengolahan aluminium tersebut dikenal sebagai proses …

A. kamar timbel
B. kontak
C. tanur tinggi
D. Hall
E. Haber- Bosch

  1. Pasangan nama mineral, pembuatan dan kegunaannya yang tidak tepat adalah …
    Unsur Cara pembuatan Kegunaan

A. S Proses Frash Bahan dasar korek api
B. N Destilasi udara cair Bahan pembuatan pupuk
C. Al Hall-Heroult Konstruksi pesawat
D. Fe Tanur Tinggi Kerangka bangunan
E. Cu Bassemer Insulator listrik

Dalam penerimaan CPNS kali ini, pemerintah lebih banyak membuka formasi bagi guru, tenaga kesehatan, kemenkumham, dan kemenag.

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia dari kami caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKB CPNS Guru Kimia ini.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal SKB CPNS Formasi Guru Kimia”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.