Contoh Soal SKB CPNS Formasi Perawat

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Perawat. Gratis download kisi-kisi soal latihan, pembahasan, dan kunci jawaban materi tes SKB CPNS Keperawatan.

Unduh soal latihan ujian SKB formasi Perawat gratis, download contoh soal tes SKB CPNS Keperawatan.

Di halaman ini admin bagikan beberapa contoh latihan soal SKB Keperawatan CPNS serta jawaban dan pembahasannya.

Cocok untuk Anda yang mencari terkait contoh soal skb perawat pdf, buku skb perawat, skb perawat ahli pertama.

Tenaga kesehatan khususnya perawat merupakan salah satu suatu bentuk layanan kesehatan professional. Pelayanan kesehatan harus mencakup keseluruhan bidang kehidupan manusia.

Keperawatan termasuk bagian integral layanan kesehatan yang berbasis ilmu dan kiat keperawatan.

Perawat merupakan individu atau seseorang yang mempunyai kemampuan dan juga memiliki kewenangan dalam melakukan tindakan keperawatan.

Contoh Soal SKB CPNS Formasi Keperawatan

Kewenangan dan Kemampuan yang dimiliki berdasarkan ilmu pengetahuan perawat yang dimilikinya, yang didapatkan melalui pendidikan keperawatan.

Baca : Contoh Soal SKB Tenaga Kesehatan CPNS (formasi Bidan)

Sertifikasi menjadi seorang perawat, wajib mengikuti jenjang pendidikan khusus keperawatan, yang selanjutnya dengan pendidikan Profesi Ners.

Tujuan pendidikan Profesi Ners yakni untuk mempersiapkan mahasiswa melalui penyesuaian professional dalam bentuk pengalaman belajar klinik dan lapangan secara komprehensif, sehingga memiliki kemampuan professional.

Jadi, Profesi Ners adalah program lanjutan dari mahasiswa keperawatan supaya menjadi seorang perawat profesional.

Yang mencakup kemampuan profesional keperawatan :

  1. Intelektual,
  2. Interpersonal,
  3. Skills.

Demi mewujudkan pelayanan asuhan keperawatan kepada masyarakat yang memerlukan layanan kesehatan.

Kompetensi yang dicapai Program Profesi (Ners) merupakan untuk melaksanakan asuhan keperawatan di 11 bidang.

11 Bidang Keperawatan tersebut yang meliputi :

  1. Maternitas,
  2. Anak,
  3. Paliatif dan Pendampingan Orang Sakit,
  4. Medikal,
  5. Bedah,
  6. Kritis,
  7. Jiwa,
  8. Komunitas,
  9. Keluarga,
  10. Manajemen Keperawatan,
  11. Gerontik.

Sama dengan Kompetensi Kebidanan untuk standardisasi dan penjaminan mutu kompentensi lulusan Diploma III (D3) Keperawatan dan Profesi Ners.

Oleh karena itu, harus dilakukan uji kompetensi secara nasional atau dilakukan tes SKB sebagai bagian dari proses evaluasi pembelajaran profesi.

Tes Uji kompetensi tenaga kesehatan ini sudah diselengarakan pemerintah dari tahun 2013, yang diatur didalam Permenristekdikti No. 12 tahun 2016, mengenai Tata Cara Pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan.

Baca juga : Kisi-kisi Soal SKB CPNS Terbaru

Biasanya peserta uji kompetensi keperawatan merupakan mahasiswa dan lulusan program studi Diploma III (D3) Keperawatan dan Profesi Ners yang mempunyai izin penyelenggaraan pendidikan dari Kemenristekdikti yang masih berlaku.

Dan harus mempunyai kriteria sebagai berikut :

  1. Mahasiswa yang telah menyelesaikan proses pendidikan;
  2. Lulusan setelah bulan Agustus 2013 yang sudah memiliki ijazah dari Perguruan Tinggi, namun belum memiliki sertifikat kompetensi atau sertifikat profesi;
  3. Peserta yang tidak lulus uji kompetensi pada periode sebelumnya.

Jadi, seperti apa materi soal tes SKB CPNS formasi keperawatan ?

Kisi-kisi materi soal tes SKB Keperawatan (Perawat) CPNS antara lain meliputi :

  • Keperawatan Medikal Bedah I
  • Keperawatan Jiwa I
  • Keperawatan Anak I
  • Keperawatan Maternitas I
  • Keperawatan Medikal Bedah II
  • Keperawatan Jiwa II
  • Keperawatan Anak II
  • Keperawatan Maternitas II
  • Keperawatan Medikal Bedah III
  • Keperawatan Komunitas I
  • Keperawatan Keluarga
  • Keperawatan Gerontik
  • Keperawatan Medikal Bedah IV
  • Keperawatan Komunitas II
  • Keperawatan Kegawatdaruratan
  • Konsep Dasar Keperawatan (KDK)
  • Kebutuhan Dasar Manusia I
  • Kebutuhan Dasar Manusia II
  • Etika Keperawatan
  • Keperawatan Profesional
  • Komunikasi dalam Keperawatan
  • Riset Keperawatan
  • Pendidikan Kesehatan
  • Dokumentasi Keperawatan

Termasuk materi soal yang terkait dengan jabatan fungsional perawat dan angka kreditnya.

Oleh sebab itu, guna menghadapi tes SKB CPNS formasi Keperawatan, Anda wajib mempersiapkan diri sejak awal, dengan cara belajar mengerjakan contoh soal.

Silahkan Anda download contoh soal SKB CPNS ini, yang sudah admin bagikan.

Nah, untuk persiapan menghadapi ujian tes seleksi kompetensi bidang CPNS formasi keperawatan (perawat), berikut admin bagikan Contoh Soal SKB CPNS Formasi Perawat beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

  1. Tindakan untuk membunuh bibit penyakit yang berada di luar tubuh, disebut :

A. Disinfeksi
B. Isolasi
C. Karantina
D. Sterilisasi
E. lmunisasi

Jawaban : A

  1. Waktu antara masuknya suatu bibit penyakit kedalam t:ubuil sampal timbulnya gejala-gejala penyakit

A. Epidemi
B. Inkubasi
C. Infeksi
D. Virulensi
E. Endemi

Jawaban : B

  1. Ukuran keganasan suatu bibit penyakit untuk menimbulkan penyakit :

A. Formulasi
B. Virulensi
C. Epitel
D. Occurence
E. Vektor

Jawaban : B

  1. Penyebaran suah.1 penyakit yang sama secara cepat dalam waktu yang bersamaan dengan penyakit yang sama

A. Pandemi
B. Endemi
C. Epizootie
D. Epidemi
E. Edema

Jawaban : D

  1. Tingkat oksigen dalam darah yang rendah disebut :

A. Hematokrit
B. Hipoksemia
C. Hipoglisemia
D. Hemoglobin
E. Anemia

Jawaban : B

  1. Penyumbatan pembuluh darah oleh benda asing seperti pembekuan darah, atau penyumbatan udara disebut

A. Fibrosis
B. Endotel
C. Emboli
D. Plaque Fracture
E. Platelet

Jawaban : C

  1. Adanya mikroorganisme di dalam darah disebut :

A. Bakteremia
B. Gonore
C. Droplet
D. Dakriosistitis
E. Endokarditis

Jawaban : A

  1. Hormon yang berfungsi mendorong reabsorpsi natlium di ginjal, pelepasan kalium dan hidrogen melalui ginjal dan peningkatan volume darah

A. Adiponektin
B. Kalsitonin
C. Aldosteron
D. Angiotensinogen
E. Endorfin

Jawaban : C

  1. Hormon yang berfungsi mengeluarkan aldosteron dari korteks adrenal dipsogen, dan menyebabkan vasokonstriksi atau penyempitan pembuluh darah :

A. Angiotensinogen
B. Epinefrin
C. Adiponektin
D. Cholecystokinin
E. Dopamin

Jawaban : A

  1. Hormon yang berfungsi untuk ineningkatkan pasokan oksigen dan glukosa ke otak dan otot (dengan meningkatkan denyut jantung), meningkatkan katalisis dari glikogen dalam hati :

A. Epinefrin
B. Adiponektin
C. Adrenalin
D. Cholecystokinin
E. Dopamin

Jawaban : C

Baca : Jadwal SKB CPNS TA 2019

  1. Pengertian dari Euthanasia adalah :

A. Memperpanjang hidup pasien
B. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
C. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
D. Membantu dan memperpanjang hidup pasien
E. Mempengaruhi hidup pasien

Jawaban : C

  1. Sesak nafas yang secara klinis dapat menunjukkan tanda-tanda penyakit-penyakit tertentu :

A. Asidosis
B. Emfisema
c. Dispenea
D. Asfikasi
E. Latingitis

Jawaban : C

  1. Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik keperawatan adalah :

A. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan perintah dokter
B. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
C. Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan mandiri dirumah dan di rs.
D. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
E. Tindakau pemberian pengobatan kepada pasien sesuai dengan diagnosa penyakitnya

Jawaban : D

  1. Standar praktek keperawatan adalah :

A. Suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien
B. Standar untuk menentukan pengobatan pasien
C. Standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang menguntuugkan
D. Standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi dengan tim medis
E. Alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit

Jawaban : A

  1. Praktik keperawatan profesional me111punyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali :

A. Otonomi dalam peke1jaan
B. Bertanggungjawab, dan bertanggung gugat
C. Pengambilan keputusan tergantung dokter
D. Kolaborasi dengan disiplin lain
E. Pemberian pembelaan (advocacy)

Jawaban : C

  1. Perlindungan hukum diberikan kepada tenaga kesehatan yang melakukan tugasnya sesuai dengan standart profesi kesehatan, tertuang dalam

A. Undang-Undang No 20 th 1992 Pasal 53 ayat l
B. Undang-Undang No 21 th 1992 Pasal 53 ayat l
C. Undang-Undang No 22 th 1992 Pasal 53 ayat l
D. Undang-Undang No 23 th 1992 Pasal 53 ayat l
E. Undang-Undang No 24 th 1992 Pasal 53 ayat l

Jawaban : D

  1. Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam

A. UU kesehatan RI No.23 tahtm 1992, Bab V Pasal 34 ayat 2 dan 3
B. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
C. UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
D. UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
E. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33 ayat 2 dan 3

Jawaban : B

  1. Dalam pasal 53 ayat 2 disebutkru1 “Tenaga kesehatan dalam melakukan tugasnya berkewajiban untuk mematuhi standar profesi dan menghonnati hak pasien”. Pasal tersebut berkaitan dengan praktik keperawatan yaitu :

A. Prinsip legal dalam praktik keperawatan
B. Prinsip etik
C. Teori dan konsep bernbah
D. Proses keperawatan
E. Prinsip norma keperawatan

Jawaban : A

  1. Berdasarkan SK. No. 03/ DPP/ SK/ I996 standar profesi keperawatan adalah berikut di bawah ini, kecuali :

A. Standar pelayanan keperawatan
B. Standar praktek keperawatan
C. Standar keahlian keperawatan
D. Standar pendidikan keperawatan
E. Standar pendidikan berkelanjutan

Jawaban : C

  1. Standart Perawatan dari ANA (American. Nurses Association) meliputi :
    A. Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi basil, Implementasi, Evaluas i, Pemelibaraan,.
    B. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi proses, Implementas i, Evaluasi.
    C. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi basil, Evaluasi.
    D. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi basil, Implementasi, Evaluasi.
    E. Pengkajian, Perencilllaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi.

Jawaban : D

  1. Standart Kine1ja Profesional dari ANA 1neliputi berikut ini,kecuali :

A. Kualitas perawatan,
B. Kolaborasi
C. Pen.didikan, Kesejawatan,
D. Penilaian kinerja,
E. Pengakuan diri

Unduh download Contoh Soal SKB CPNS Formasi Perawat gratis.

Jawaban : E

  1. Yang BUKAN merupakan fungsi legislasi keperawatan adalah :

A. Memberi perlindungan kepada masyarakat terhadap pelayanan keperawatan.
B. Mengatur kewenangan untuk menjalankan praktek medis secara perorangan
C. Memberi kejelasan batas kewenangan setiap katagori tenaga keperawatan.
D. Menjamin adanya perlindungan bukum bagi perawat.
E. Meningkatkan profesionalisme tenaga keperawatan.

Jawaban : B

  1. Apa yang dimaksud dengan Registrasi ?

A. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyarat.an oleh badan pemerintah yang berwenang
B. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan keperawatan
C. Mernpakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kompetensi keperawatan.
D. Pencantuman nama seseorang dan infonnasi lain pada badan resmi baik klinik pemerintah maupun nonpemerintah
E. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya danterkait dengan kewajiban dan hak.

Jawaban : D

24 . Yang dimaksud dengan Se1tifikasi adalah :

A. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajibanseseorang yang berhubungan erat dengan tindakan keperawatan
B. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
C. Pencantuman nama seseorang dan infoemasi lain pada badan resmi baik klinik pemerintah maupun nonpemerintah
D. Pemberian izin kepada seseorang y:ang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
E. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kompetensi keperawatan.

Jawaban : B

  1. Setiap tenaga kesehatan wajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) sebelum tenaga kesehatan tersebut melaksanakan tugas keprofesiannya, hal ini sesuai dengan :

A. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1792/ Menkes/ Per/ Viii/ 2011
B. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1793/ Menkes/ Per/ Viii/ 201l
C. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1794/ Menkes/ Per/ Viii/ 201l
D. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1795/ Menkes/ Per/ Viii/ 201l
E. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1796/ Menkes/ Per/ Viii/ 2011

Jawaban : E

  1. Yang dimaksud dengan Surat Tanda Registrasi adalah :

A. Bukti tertulis yang diberikan oleh pemerintah kepada tenaga kesehatan yang telah memiliki sertifikat kompetensi sesuai ketentuan
B. Bukti tertulis pemberian kewenangam untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah Indonesia oleh kementerian kesehatan
C. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan kesehatan
D. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk meujalankan praktik pengobatan perorangan atau bekelompok
E. bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik medis perorangan atau bekelompok

Jawaban : A

  1. Pada tahun berapa keperawatan di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum ?

A. 1992
B. 1993
C. 1994
D. 1995
E. 1996

Jawaban : A

  1. Syarat yang diperlukan agar seorang perawat dapat melakukan praktik keperawatan mandiri adalah :

A. SIP
B. SIK
C. SIPP+ SIP
D. SIP+ SIPP
E. SIP +SIK + SIPP

Jawaban : E

  1. Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan SIPP adalah

A. PPNI propinsi
B. PPNI kabupaten
C. PPNI Pusat
D. DINKES Setempat/ Kabupaten
E. ICN (Internasional Council Nursing)

Jawaban : D

  1. Masa berlaku SIP, SIK,dan SIPP adalah

A. l tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun
E. 5 tahun
Kunci Jawaban

Jawaban : E

  1. Yang bukan Fungsi Orgauisasi Profesi dalam bidang pelayanan keperawatan :

A. Penetapan standar profesi keperawatan.
B. Pemberian izin praktek I rekomendasi.
C. Menyusun RUU praktik Perawat
D. Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
E. Penyusunan dan pemberlakuan kode etik keperawatan.

Jawaban : C

  1. Suatu proses belajar dan praktek keperawatan yang berfokus pada perbedaan dan kesamaan antar budaya merupakan definisi dari :

A. Konsep Berubah
B. Transcultural Nursing
C. Teori Berubah
D. Etika Keperawatan
E. Konsep Kebiasaan

Jawaban : B

  1. Menghargai keyakinan klien menumt budayanya merupakan …

A. Konsep dan prinsip nonna dalam keperawatan
B. Konsep dan prinsip budaya dalarn keperawatan
C. Konsep dan prinsip dalam keperawatan
D. Pemenuhan rasa aman
E. Prinsip etika keperawatan

Jawaban : B

  1. Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien. Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ?

A. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan
B. Konsep dan prinsip etika dala1n keperawatan
C. Konsep da11 prinsip budaya dalam keperawatan
D. Prinsip etika keperawatan
E. Prinsip Pemenuhan rasa aman

Jawaban : A

  1. Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergannmgan dengan orang lain (mandiri) adalah ….

A. Virginia Henderson
B. Dorothea Orem
C. Leininger
D. Watson
E. Calista Roy

Jawaban : B

  1. Apa yang dimaksud dengan Interdependensi ?

A. Saling memiliki
B. Saling merawat
C. Saling berperan
D. Saling berwawasan
E. Saling ketergantungan

Jawaban : E

  1. Yang BUKAN tennasuk kategori Civil malpractice:
    A. Tidak melakukan apa yang menurut kesepakatannya wajib dilakukan.
    B. Melakukan tindakan medis tanpa persetujuan pasien
    C. Melakukan apa yang menurut kesepakatannya wajib dilakukan tetapi terlambat melakukannya.
    D. Melakukan sesuai kesepakatan tetapi dilakukan tidak sempurna.
    E. Melakukan perawatan diluar kesepakatan yang tidak seharnsnya dilakukan.

Jawaban : B

  1. Tidak merniliki Surat izin Praktek, dan melanggar batas kewenangan se1ia kewajiban tenaga perawatan termasuk kategori :

A. Civil malpractice
B. Criminal malpractice
C. Administrative malpractice
D. Yuridical malpractice
E. Yudicial-Ethical malpractice

Jawaban : C

  1. Diagnosa keperawatan aktual atau risiko tinggi yang diduga akan muncul karena suatu kejadian atau situasi tertentu disebut :

A. Syndrome Nursing Diagnoses
B. Wellness Nursing Diagnoses
C. Possible Nursing Diagnoses
D. Risk and High-Risk Nursing Diagnoses
E. Actual Nursing Diagnoses

Jawaban : A

  1. Di bawah ini mempakan persyaratan Penyusunan Diagnosis Keperawatan, kecuali :

A. Penunusannyajelas dan singkat dari respon klien
B. Spesifik dan akurat
C. Berorientasi kepada arah tindakan medik
D. Me1uberikan arahau pada asuhan keperawatan
E. Dapat dilaksanakan oleh perawat

Jawaban : C

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Perawat.

Untuk materi dan contoh soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS formasi keperawatan lengkap lainnya, dapat Anda cek di tautan lainnya di atas.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.