Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru. Download latihan soal cpns untuk Tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) gratis.

Tentunya bagi Anda yang sudah dinyatakan lulus tes SKD CPNS, maka berhak ke tahap selanjutnya, yakni mengikuti tes ujian SKB.

Setelah belajar soal tes SKD, dan lulus sesuai passing grade, maka sebaiknya Anda segera mempersiapkan diri dengan berlatih mengerjakan soal tes SKB.

Khusus dalam halaman ini, spesial bagi ekan-rekan pengunjung setia caradaftarcpns.com ini, admin bagikan cntoh soal ujian SKB untuk formasi tenaga pendidikan guru.

Dapat juga Anda jadikan sebagai kisi-kisi Soal SKB Guru CPNS. Simpan dan bagikan kepada rekan lainnya.

Ingat dan percayalah, di era seperti sekarang ini semoga tidak ada lagi istilah sogok menyogok dalam hal penerimaan pendaftaran CPNS.

Baca : Contoh Soal SKB CPNS Formasi Dokter Gigi lengkap kunci jawaban dan pembahasannya

Jadi, apabila Anda ikut mendaftar CPNS dengan menyogok, itu adalah penipuan. Dan Anda wajib melaporkannya kepada yang berwajib.

Oleh sebab itu, admin caradaftarcpns.com ingin membantu rekan-rekan untuk mempersiapkan diri menghadapi soal tes yang akan diujikan dalam penerimaan CPNS.

Tentunya dengan berlatih mengerjakan soal tes CPNS sistem CAT.

Ujian SKB adalah ujian seleksi pendaftaran penerimaan CPNS berdasarkan formasi yang diambil oleh pendaftar.

Semoga contoh soal latihan tes SKB ini sesuai dengan formasi yang di lamar oleh pendaftar. Ujian SKB CPNS umumnya disesuaikan dengan formasi yang dilamar masing-masing pendaftar.

Yang berarti, bahwa soal-soal ujian SKB yang akan diujikan nanti pastinya sudah disesuaikan dengan bidang / Ijazah / Formasi yang dilamar oleh masing-masing pendaftar CPNS.

Ini juga berarti bahwa soal tes SKB CPNS tidak akan sama antara formasi satu dengan yang lainnya.

Variasi jenis tes SKB CPNS akan banyak sekali menyesuaikan dengan formasi yang ada pesertanya.

Seperti Contoh soal SKB CPNS Formasi guru ini. Contoh Soal Tes SKB CPNS untuk Guru TK SD SMP SMA SMK.

Kisi-kisi soal tes SKB CPNS Guru Mata Pelajaran hampir mirip dengan soal Uji Kompetensi Guru (UKG). Dan setidaknya bagi Guru yang sudah melalui tes UKG dapat kembali belajar soal-soal.

Soal-soal SKB Guru mata pelajaran akan berhubungan dengan 4 jenis syarat kompetensi guru, yaitu :

  1. Kompetensi pedagogik

Kompetensi pedagogik adalah seorang guru harus mampu memahami proses pembelajaran yang bersifat dinamis. Harus ada hubungan timbal balik dengan peserta didik. Keterampilan dan kesabaran guru untuk peserta didik yang beraneka ragam.

  1. Kompetensi kepribadian

Kompetensi kepribadian adalah kemampuan dalam menjalankan tugas sebagai seorang guru dengan kepribadian dan sikap yang baik dan layak dicontoh.

  1. Kompetensi profesional

Kompetensi profesional adalah kemampuan dalam mengelola pembelajaran. Serta harus pandai dalam mendukung penguasaan materi belajar, pembelajaran dalam pengelolaan kelas, strategi mengajar dan penggunaan media belajar.

  1. Kompetensi sosial

Kompetensi sosial merupakan kemampuan guru dalam berinteraksi dan berkomunikasi yang baik dengan warga sekolah maupun warga sekitar.

Oleh sebab itu, Anda sebaiknya mempelajari soal-soal latihan ujian SKB CPNS formasi Tenaga Kependidikan Guru Mata Pelajaran, baik guru TK SD SMP SMA SMK atau sederajat.

Baca :

Berlatihlah mengerjakan latihan soal SKD maupun SKB CPNS. Untuk contoh soal SKD CPNS dapat Anda download ddi web caradaftarcpns.com ini juga.

Inilah contoh latihan Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru. Berikut contoh soal SKB CPNS Formasi Guru mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Soal SKB CPNS Formasi Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 1-6

SINONIM

  1. INTERINSULER

A. Antarnegara
B. Antarpulau
C. Antarkota
D. Antarbangsa
E. Antarsuku

Jawaban : B

  1. IMPERATIF

A. Bersifat memerintah
B. Bertindak menjajah
C. Berlaku seperti dinasti
D. Berlaku seperti kerajaan besar
E. Bertindak memecah belah

Jawaban : A

  1. GANDUH

A. Bertukaran barang
B. Bunga majemuk
C. Gadai barang
D. Tukar tambah
E. Jual beli

Jawaban : A

  1. PERESTROIKA

A. Penataan kembali
B. Pelabelan produk
C. Aturan main
D. Sentuhan tradisional
E. Imbang kata

Jawaban : A

  1. KOMPILASI

A. Penghitungan dengan komputer
B. Kumpulan tulisan yang teratur
C. Ikhtisar karangan ilmiah lengkap
D. Kumpulan Informasi yang rumit
E. Perbuatan tidak logis secara sadar

Jawaban : B

  1. MADAR

A. Tidak berperasaan
B. Nasehat dari ulama
C. Sejenis pantun
D. Tembok diatas menara-menara
E. Kata puji pujian

Jawaban : A

Soal SKB CPNS Formasi Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 7-11

PADANAN KATA

  1. ARKAIS

A. Dinamis
B. Lazim
C. Kuno
D. Baru
E. Statis

Jawaban : C

  1. EPISTAKSI

A. Musibah
B. Mules
C. Mimisan
D. Muntah
E. Mutaber

Jawaban : C

  1. MENCUNGAP

A. Menguap
B. Tertutup
C. Mengantuk
D. Mencuplik
E. Tengaga

Jawaban : E

  1. MENYURAI

A. Menyisir
B. Menyapu
C. Menekankan
D. Membubarkan
E. Menyurati

Jawaban : D

  1. MENDIRUS

A. Mendirikan
B. Menyaring
C. Memilih
D. Menyirami
E. Menanam

Jawaban : D

Soal SKB CPNS Formasi Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 12-16

ANTONIM

  1. PASIK

A. Baik
B. Buruk
C. Benar
D. Salah
E. Jahat

Jawaban : A

Baca : Kisi-kisi Soal SKB CPNS Terbaru

  1. FILANTROPI

A. Ringan tangan
B. Kikir
C. Cekatan
D. Kekuatan
E. Pengampunan

Jawaban : B

  1. GAMANG

A. Takut
B. Khawatir
C. Gayat
D. Berani
E. Tepat

Jawaban : D

  1. BEBAL

A. Pandir
B. Tolo
C. Bodoh
D. Brilliant
E. Idiot

Jawaban : D

  1. TERUK

A. Buruk
B. Cantik
C. Berat
D. Ringan
E. Parah

Jawaban : D

Soal SKB CPNS Formasi Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 17-24

ANALOGI

  1. Insting : Naluri = … : …

A. Relarive : Hamper
B. Inspirasi : Ilham
C. Instruksi : Instruktur
D. Remang : Gelap
E. Intervensi : Sanggahan

Jawaban : B

  1. Undang-undang : revisi = Rumah : …

A. Regresi
B. Reparasi
C. Restorasi
D. Renovasi
E. Reformasi

Jawaban : D

  1. Kunyit : Kuning = Kesumba : …

A. Htam
B. Hijau
C. Merah
D. Biru
E. Jingga

Jawaban : C

  1. Api : Lidah = … : …

A. Pohon : Rambat
B. Pantai : Bibir
C. Angin : Kulit
D. Roda : jari
E. Air : Mata

Jawaban : E

  1. … : Gigi = Iga : …

A. Geraham : Tulang
B. Gusi : Tengkorak
C. Kram : Keseleo
D. Urat : Tulang
E. Liur : Darah

Jawaban : A

  1. Cakram : Bundar = … : …

A. Koin : Pipih
B. Kertas : Tipis
C. Kartu : Petak
D. Lingkaran : Bulat
E. Tabung : Silinder

Jawaban : E

  1. Sinyal : … = … : Kamera

A. Udara : Blitz
B. Frekuensi : Foto
C. Antena : Gambar
D. Gelombang : Cahaya
E. Radio : Pemandangan

Jawaban : C

  1. Loteng : Tangga = … : …

A. Kereta : Rel
B. Pohon : Akar
C. Kepala : Kaki
D. Kamar : Pintu
E. Sungai : Jembatan

Jawaban : D

Undh gratis Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru.

Soal SKB CPNS Formasi Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia 25-35

PEMAHAMAN BACAAN

BACAAN 1

Sebanyak 14 sumur minyak milik Petro China Internasional (Jabung) Ltd. disegel pemerintah kabupaten Jabung Timur, Jambi, pimpinan Bupati Zumi Zola, karena tidak memiliki izin. Apa penjelasan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) ?

Dikatakan Kepala Bagian Hubungan Masyarakat SKK Migas Elano Bintoro, penyegelan ini salah satunya disebabkan pemkab meminta alokasi gas bumn ke Petro China yang diperuntukkan untuk BUMD Tanjung Jabung Timur.

Alas permintaan alokasi gas ke BUMD mereka itulah jadi dasar ‘ditahannya’ perizinan Petro China, seolah-olah kalau tidak dapat pasokan gas izm dikeluarkan.” ujar Elan.

Masalahnya. kata Elan, untuk mendapatkan gas tersebut tidak semudah seperti orang dagang tahu-tempe, begitu barang ada langsung diberikan.

Alokasi gasnya tidak seperti orang dagang tahu-tempe, bisnis gas itu perlu perjanjian, perlu infrastruktur terutama pipa gas, untuk membangun infrastruktur juga perlu waktu tidak bisa besok ada, ada prosesnya.” ucap Elan.

Memang saat ini Petro China Jabung yang beroperasi di Tanjung Jabung Timur mengekspor gas ke Singapura. Pemkab ingin ikut mengambil bagian dari gas bu mi sebesar 10 juta kaki kubik (MMSCFO).

Tidak bisa seperti itu, jual beli dengan Singapura juga ada prosesnya, itu saja memakan waktu dua tahun, kalau ada kurang pasokan yang diminta tanggung jawab tentu Petro China-nya, permintaan pemkab Tanjung Timur sebesar 10 MMSCFD juga dalam proses due diligence, dan ditargetkan secepatnya pada Oktober 2013 selesai ditandatangani perjanjiannya” jelasnya.

Ditambah sekretaris SKK Migas, Gde Pradayana mengatakan pembicaraan dengan pemkab Tanjung Jabung Timur soal alokasi gas untuk SUMO sedang berjalan sesuai roadmap yang disepakati pada 28 Februari 2013.

Sesuai dengan roadmap tersebut, saat ini due diligence terhadap BUMD yang ditunjuk oleh pemkab sedang berjalan sampai dengan akhir Mei 2013,” ujar Gde.

Akan tetapi, kata Gde, pemkab malah menyegel sumur mendahului selesainya due diligence. “Kita tidak tahu apakah ini semacam menyandera sumur untuk mendapatkan alokasi gas atau ada hal lain, itu sedang kami cek, ” katanya.

Terkait permasalahan belum keluarnya izin dan pemkab Tanjung Jabung Timur, kata Gde, sebetulnya permohonan izin sudah dilakukan, tetapi belum diterbitkan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur. Saat ini perwakilan SKK Migas di Sumbagsel sedang berkomunikasi dengan pemkab Tanjung Jabung Timur untuk mencari tahu alasan sebenarnya penyegelan tersebut.

Yang jelas sangat disayangkan bahwa baru beberapa han yang lalu, saat opening IPA (Indonesia Petroleum Association) convention di JCC, presiden sendiri menginstruksikan dalam sambutan beliau untuk mempermudah proses perizinan, tapi justru pemkab menyegel sumur karena izinnya belum diterbitkan oleh pemkab sendiri“, papar Gde.

Penyegelan sumur ini dapat dimaknai menghentikan penerimaan negara dari sumur-sumur tersebut karena pada dasarnya Petro China di situ hanya sebagai operator saja, sumur itu milik negara bukan milik Petro China. Kalau disegel maka sebetulnya pemkab menyegel asset negara,“tandas Gde. (Disadur dari berbagai sumber-PTT, BPPK)

  1. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan pernyataan Gde Pradayana ?

A. Sumur-sumur minyakTanjung Jabung Timur sebenarnya milik negara.
B. Penyegelan sumur-sumur minyak oleh pemkab Tanjung Jabung Timur tidak sesuai roadmap.
C. Karena belum mencapai due diligence, terjadilah penyegelan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur.
D. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. sudah mengajukan permohonan izin ke pemkab Tanjung Jabung Timur.
E. SKK Migas belum mengetahui alasan sebenarnya dibalik penyegelan yang dilakukan pemkab Tanjung Jabung Timur.

Jawaban : C

  1. Penyebab terjadinya konflik dalam bacaan di atas adalah …

A. Miskomunikasi antara pemkab Tanjung Jabung Timur dan SKK Migas
B. Pemkab Tanjung Jabung Timur merasa berhak mendapatkan jatah gas bumi yang terdapat di wilayahnya
C. Pemkab Tanjung Jabung Timur meminta alokasi gas bumi ke Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.
D. PemkabTanjung Jabung Timur menyegel sumur-sumur minyak milik Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.
E. Terjadi ketidaksepakatan dalam perjanjian antara pemkab Tanjung Jabung Timur dan Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

Jawaban : D

  1. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah …

A. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. menyetujui pemkab Tanjung Jabung Timur, yaitu jatah 10 MMSCFO gas bumi
B. Untuk memenuhi permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur dibutuhkan waktu lebih-kurang delapan bulan
C. Komunikasi sedang dijalin antara SKK Migas dengan pemkab Tanjung Jabung Timur
D. Proses ekspor gas bumi ke Singapura memakan waktu dua tahun
E. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. menjual gas ke Singapura

Jawaban : B

  1. Manakah pernyataan berikut yang merupakan fakta sesuai bacaan di atas ?

A. Pemkab Tanjung Jabung Timur menyegel asset negara
B. Proses jual-beli gas bumi tidak semudah jual-beli tahu tempe.
C. Presiden memerintahkan mempercepat proses perizinan pengeboran sumur minyak.
D. Sekretaris SKK Migas menyayangkan proses penyegelan yang dilakukan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur.
E. Permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur sebesar 10 MMSCFO gas bumi ditargetkan akan selesai pada Oktober 2013.

Jawaban : C

Gratis download Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru.

BACAAN 2

Keliru apabila muncul pandangan bahwa Indonesia kini antiasing. Pesan kepada perbankan nasional agar berupaya keras supaya bank asing tidak mendominasi perbankan di Indonesia, semata demi daya dorong sektor riil perekonomian nasional.

Sektor riil penting berkaitan penciptaan lapangan kerja dan pasokan produk domestik. Kehadiran pihak asing terutama investor asing tidak bisa dinisbikan. Investor asing termasuk yang datang dengan modal segar ke sektor perbankan, manufaktur, infrastruktur, jelas diperlukan apabila kemampuan itu tidak dimiliki di dalam negeri.

Kondisi ini terutama ketika krisis keuangan melanda Indonesia tahun 1998/ 1999 lalu. Makanya bukan kejutan ketika pihak asing menguasai saham perbankan Indonesia hingga 99 persen. Karena ketika itu perlu daya tarik untuk investor asing masuk dengan dana segar. Tidak perlu asas resiprokal. Tidak perlu negara di mana bank asing tadi berasal harus membuka diri bagi keberadaan bank asal Indonesia.

Tetapi ini kondisi pada lebih satu dekade lalu, kini kondisinya sudah berubah. Pasar Indonesia sudah berkembang pesat. Kemampuan ekonomi Indonesia diukur dari produk domestic bruto (PDB) sudah mencapai Rp8.242 trilliun (tahun 2012). Indonesia masuk dalam kelompok 20 negara (G20) dengan kekuatan ekonomi level global.

Kini Indonesia menjadi daya tarik dengan kemampuan daya beli yang tinggi. Dengan penduduk hingga 240 juta jiwa dimana sekitar puluhan juta merupakan kelas menengah dengan kemampuan belanja yang jauh di atas rata-rata, maka semua investor asing berdatangan sebuah berita bagus, tetapi juga sebuah ketergantungan yang kian tinggi.

Karenanya, bahwa perbankan nasional jangan sampai didominasi asing semata untuk mengurangi ketergantungan yang tinggi ini. Kedaulatan yang besar dalam perbankan nasional guna menjamin jangan sampai suatu ketika negara ini hanya gigit jari, karena fungsi intermediasi perbankan untuk menggerakkan sektor riil dan pembangunan pedesaan tidak jalan karena bank asing lebih memilih mengirim keuntungan ke negeri asalnya.

Dukungan perlu diberikan pada Bank Indonesia yang menetapkan asas resiprokal bagi sebuah perbankan asing yang mau membeli sebuah bank di negeri ini. Negara asal bank tadi harus siap menerima perbankan Indonesia di sana. Apalagi, negara tadi selama ini menjadi salah satu negara tujuan wisata atau kegiatan bisnis sejumlah besar warga Indonesia.

Ketentuan lain bahwa bank asing tadi juga harus bersedia membuka sejumlah kantor cabang di sejumlah kota di luar pulau Jawa juga perlu didukung. Ini agar bank asing tadi juga ikut menjalankan fungsi intermediasi bagi daerah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi. Dengan demikian, ada kesetaraan dalam beban dengan bank nasional.

Sebenarnya, mengurangi ketergantungan pada asing tidak hanya pada perbankan. Manufaktur, perminyakan, dan infrastruktur juga harus didominasi kalangan nasional. Negara yang didominasi asing jelas rentan saat pihak asing tadi dengan alasan apapun tadi pergi. Jadi bukan antiasing.

  1. Tema yang tepat untuk bacaan di atas adalah…

A. lndonesia masuk kelompok G 20.
B. Peranan investor asing di lndonesia.
C. Mengurangi ketergantungan investor asing
D. Peningkatan kekuatan ekonomi di lndonesia.
E. Investor asing untuk menggerakkan perekonomian daerah.

Jawaban : C

  1. Informasi yang tidak sesuai untuk bacaan di atas adalah …

A. lnvestor asing mendorong perekonomian sektor riil.
B. Negara yang didominasi investor asing sangat rentan.
C. Pada tahun 1998/ 1999 lndonesia dilanda krisis keuangan.
D. Saat ini investor asing menguasai 99 persen saham perbankan lndonesia.
E. Dengan jumlah penduduk mencapai 240 juta jiwa menjadi daya tarik sejumlah investor.

Jawaban : D

  1. Yang menjadi nilai positif dari adanya investor asing bidang perbankan di Indonesia adalah …

A. Indonesia masuk dalam kelompok Negara G 20
B. Indonesia menjadi negara yang mempunyai daya tarik
C. Negara Indonesia menjadi negara yang berpenduduk 240 juta jiwa
D. Meningkatkan kelas menengah dengan kemampuan belanja yang meningkat
E. Mengintermediasi bagi daerah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi

Jawaban : B

  1. Kata yang mempunyai arti hampir sama dengan resiprokal pada paragraph keempat adalah …

A. Menguntungkan
B. Kebersamaan
C. Timbal balik
D. Kekuatan
E. Manfaat

Jawaban : C

Shrae atau bagikan Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru ini.

BACAAN 3

Badan meteorologi, klimatologi, dan geofisika (BMKG), menyatakan musim penghujan normal hingga Mei 2013. Dengan melihat pola dan karakteristik hujan di Indonesia maka diperkirakan puting beliung berpotensi terjadi hingga Maret-April 2013.

Selama tahun 2012, data sementara terjadi 295 puting beliung di Indonesia atau sekitar 36 persen dari total bencana selama 2012” tutur kata kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, Kamis (17 /12).

Menurut Sutopo, tren kejadian puting beliung cenderung mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Selama 2002-2012 meningkat 28 kali lipat dan terdapat 404 kabupaten/ kota dengan jumlah penduduk 115 juta jiwa yang tinggal di daerah rawan sedang hingga rawan tinggi bahaya puting beliung di Indonesia.

Kondisi tersebut diperparah dengan belum adanya sistem peringatan dini puting beliung” kata Sutopo.

Hal ini disebabkan kecilnya cakupan terbang puting beliung yang kurang dari 2 km, waktu kejadian kurang dari 10 menit dan tidak semua awan cumulonimbus selalu terjadi puting beliung. Kebakaran lahan dan hutan selama musim kemarau 2013 berpotensi terjadi di 8 provinsi langganan yaitu Sumut, Riau, Jambi, Sumsel, Kalbar, Kalteng, Kalsel, dan Kaltim.

Kekeringan berpotensi terjadi selama Agustus-Oktober di Jawa, Bali, NTT, dan daerah-daerah yang defisit airi“, ujar Sutopo.

Berdasarkan Data dan Informasi Bencana Indonesia (DlBl), BNPB dari tahun 1825-2012, jumlah korban meninggal dan hilang akibat bencana geologi lebih banyak dibandingkan hidrometeorologi. Dari 292.330 orang meninggal dan hilang, sekitar 74% akibat bencana geologi sedangkan 26% hidrometeorologi dan lainnya. “Masyarakat dihimbau agar siap siaga.

Dalam bahasa latin ada istilah “si vis pacem, para bellum“. Artinya jika kau memadamkan perdamaian, bersiap-siaplah menghadapi perang. Maka dalam bencana pun berlaku, jika kau ingin selamat, maka bersiaplah menghadapi bencana. Bencana datang ketika kita tidak siap. Semoga tidak ada bencana besar di tahun mendatang” tandas Sutopo.

  1. Pernyataan yang tidak tergolong fakta dari bacaan di atas adalah …

A. Puting beliung beraksi kurang dari 10 menit.
B. Cakupan terjang puting beliung kurang dari2 km.
C. BMKG menyatakan musim penghujan normal hingga mei 2013
D. Puting beliung diperkirakan berpotensi terjadi dari bulan Maret sampai dengan April 2013.
E. 115 juta jiwa penduduk lndonesia tinggal di daerah rawan sedang hingga rawan tinggi bahaya Puting beliung.

Jawaban : D

  1. Fakta yang salah di bawah ini adalah …

A. Kasus puting beliung menyumbang lebih dari 30% dari total bencana di lndonesia.
B. 292.330 orang meninggal dan hilang akibat bencana geologi dan hidrometeorologi.
C. Jumlah korban meninggaldan hilang akibat bencana hidrometeorologi lebih sedikit dibandingkan geologi.
D. Tren kejadian puting beliung mengalami peningkatan besar 28 kali lipat dalam tempo sembilan tahun
E. Sumut, Riau, Jambi, Sulsel, Kalbar, Kalteng, dan Kaltim berpotensi mangalami kebakaran lahan selama musim kemarau.

Jawaban : D

  1. “si vis pacem, para bellum” sama maknanya dengan salah satu peribahasa lndonesia, yaitu …

A. Sekali merengku dayung, dua-tiga pulau terlampui
B. Kemana kelok lilin, ke sana angin bertiup
C. Ibarat ayam, tiada mengais, tiada makan
D. Memasang pelita di siang hari
E. Sedia payung sebelum hujan

Jawaban : E

Beberapa tahun ini, pemerintah lebih banyak membuka lowongan CPNS dengan formasi guru, tenaga kesehatan, dan kemenkumham.

Demikianlah Contoh Soal SKB CPNS Formasi Tenaga Pendidikan Guru dari admin caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Baca :

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di jadwal SKB CPNS juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.