Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan

Caradaftarcpns.com. Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan. Download gratis latihan soal tes SKB KKP.

Seleksi Kompetensi Bidang merupakan salah satu soal proses penerimaan CPNS untuk peserta yang lulus Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Biasanya materi soal tes SKB berisi soal-soal yang berhubungan dengan jabatan atau formasi yang dilamar oleh peserta seleksi CPNS. Yaitu latihan soal tes SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia.

Saat mengerjakan soal tes SKB CPNS KKP, Anda harus fokus mengerjakan soal-soal dengan sistem CAT (computer assistet test). Supaya Anda lulus seleksi dan memperoleh satu tempat formasi di Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Oleh sebab itu, supaya Anda dapat nilai yang cukup memuaskan dalam tes SKB, maka berusahalah yang keras dan doa. Belajar dan mencari kisi-kisi latihan soal SKB CPNS Kelautan dan Perikanan (KKP) CPNS, supaya dapat lolos dan menjadi CPNS di KKP.

Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan

Unduh gratis contoh soal tes skb CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pdf. Pahami dan ketahui jenis formasi yang Anda lamar, Anda dapat membacanya berdasarkan penjelasan dari Menpan ini.

Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Indonesia.

Baca : Jadwal dan Syarat Pendaftaran PPDB SMP Kab Magelang 2020 2021

Apabila formasi jabatan yang Anda lamar tidak ada dalam kuota dari KKP, itu artinya formasi yang Anda lamar yakni Jabatan Pelaksana (JP).

Dan pada halaman ini, admin berbagi untuk Anda supaya mengetahui dan mengenal dasar latihan soal tes SKB CPNS KKP yang akan diujikan nanti.

Terutama adalah tentang kumpulan soal tes SKB CPNS KKP tahun ini. Silahkan Anda copy ke dalam office dan jadikan latihan soal tes SKB CPNS KKP Pdf.

Jadwal SKB CPNS Kemenag 2019 2020

Sedangkan latihan soal tes SKD CPNS sudah admin bagikan dalam situs ini. Yang insyaalloh lengkap dengan tips dan trik serta jawaban dan pola soal nya.

Dan materi soal tes SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kali ini admin bagikan.

Bahwa contoh latihan soal tes CPNS SKB (Tes Seleksi Kompetensi Bidang) Kementerian Kelautan dan Perikanan CPNS ini kami bagikan gratis.

Tentunya untuk persiapan dan latihan soal SKB CPNS buat Anda untuk menghadapi tahapan tes SKB seleksi penerimaan CPNS KKP nanti.

Mohon di ingat, bahwa seleksi penerimaan pendaftaran CPNS ada 3 tahap yang utama, yakni :

  1. Seleksi Admnistrasi,
  2. Seleksi Kompetensi Dasar (SKD),
  3. Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Anda wajib lulus seleksi Administrasi untuk dapat mengikuti tes SKD, dan harus lulus tes SKD untuk dapat mengikuti tes SKB CPNS.

Oleh karena itu, lebih baik Anda selalu siapkan segala jenis berkas dokumen penting syarat cpns yang akan digunakan nanti mulai dari sekarang.

Sehingga persiapan Anda lebih tenang dan selanjutnya mempersiapkan diri untuk mengerjakan soal-soal ujian SKD dan SKB CPNS KKP.

Baca :

  1. Jadwal SKB CPNS Imigrasi Kemenkumham 2020
  2. Jadwal SKB CPNS Penjaga Tahanan Kemenkumham 2020
  3. Jadwal dan lokasi tes SKB CPNS Kemenkumham

Unduh kisi-kisi Soal tes SKB CPNS Kelautan dan Perikanan.

Ingat !

Pendaftaran penerimaan CPNS tidak ada sistem titipan, joki, dan lainnya. Untuk dapat lulus setiap tahapan seleksi CPNS adalah murni usaha dan doa Anda sendiri, serta doa orang-orang terdekat Anda.

Tips sukses menjadi CPNS hanya ada 4, yaitu :

  1. Tekad yang kuat dan niat,
  2. Giat belajar latihan soal CPNS dengan tekun,
  3. Mohon dan berdoa kepada Tuhan YME,
  4. Restu dan doa dari orang tua.

Baca :

Admin akan berbagi Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan di bawah ini.

Untuk contoh latihan kisi-kisi soal tes SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), berikut admin bagikan kisi-kisi contoh soal dan jawabannya.

  1. Berikut yang merupakan karakteristik zooplankton adalah …

A. Jenis dan jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan fitoplankton
B. Jenis dan jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan fitoplankton
C. Semuanya berukuran renik
D. Bisa mengakibatkan kematian ikan massal bisa terjadi pertumbuhan secara blooming

Jawaban : B. Jenis dan jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan fitoplankton

  1. Letak tropfik kelompok nekton dalam laut …

A. Lebih rendah dari plankton
B. Lebih rendah dari bentos
C. Lebih tinggi dari plankton dan bentos
D. Sama dengan plankton dan bentos

Jawaban: C. Lebih tinggi dari plankton dan bentos

  1. Zona afotik secara berurutan berdasarkan kedalaman air laut kearah dalam adalah …

A. Hadalpelagik – abisalpelagik – batil pelagik – mesopelagik
B. Hadalpelagik – mesopelagik – abisalpelagik – batil pelagik
C. Abisalpelagik – hadalpelagik- batil pelagic – mesopelagik
D. Mesopelagik – batil pelagic – abisalpelagik – hadalpelagi

Jawaban: D. Mesopelagik – batil pelagic – abisalpelagik – hadalpelagi

  1. Zona aut yang menjadi habitat alga merah pada umumnya adalah …

A. Sub litoral
B. Bawah litoral
C. Epipelagik
D. Hadal pelagic

Jawaban: B. Bawah litoral

  1. Dampak yang perpotensi timbuk dari penebangan hutan bagi kerusakan ekosistem peraitan yang memberpkan pengaruh pada fisiologi tumbuhan adalah …

A. Berkurangnya populasi ikan
B. Berkurangnya populasi plankton
C. Keanekaragaman berkurang
D. Tumbuhan sulit berfotosintesis

Jawaban: D. Tumbuhan sulit berfotosintesis

  1. Di bawah ini metode yang dapat digunakan dalam mengestimasi produksi ikan adalah …

A. Grab
B. Dredge
C. Corer
D. Ricker

Jawaban : D. Ricker

  1. Hal yang harus diperhatikan dalam proses penangkapan agar bisa mendapatkan ikan tuna dengan mutu yang baik adalah …

1) ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak berontak
2) mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang
3) ikan diangkat menggunakan papan peluncur

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban : B. Jika (1) dan (3) yang benar

  1. Keseimbangan alamiah yang seharusnya dipertahankan pada pengembangan kawasan ekosistem mangrove adalah …

A. Pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
B. Air tawar, air laut dan abrasi
C. Substrat, air tawar dan air laut
D. Air tanah, air permukaan dan air laut

Jawaban: A. Pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi

  1. 1) gelombang besar dan gelombang kecil bergerak dengan cara yang berbeda
    2) panjang gelombang artinya dua puncak gelombang dan satu lembah gelombang
    3) laut dangkal mempunya panjang gelombang yang lebih kecil disbanding laut dalam

Pernyataan berikut yang benar mengenai gelombang air laut …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban: C. 2, 3 benar

  1. (1) CO2 berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
    (2) apabila CO2 meningkat dan menaikkan keasaman air laut
    (3) pengaruh CO2 terhadap derakat pH air lau diawali dengan ikatan CO2 dengan air laut

Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut diantaranya adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Benar semua

Jawaban: B. 1, 3 benar

  1. Kertas lakmus dapat digunakan sebagai indikator pemeriksaan kualitas air guna menentukan …

A. senyawa phosphor
B. sifat keasaman
C. jenis mikroorganisme
D. sifat kimia

Jawaban: B. sifat keasaman

Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan

  1. Unsur minor yang memiliki konsentrasi paling besar dalam air laut adalah …

A. Bromide
B. Bikarbonat
C. Strontium
D. asam borat

Jawaban: A. Bromide

  1. 1) Paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparannya
    2) Bukit dasar laud an pulau vulkanim terdapat pada bagian paparan abisal
    3) Lengkung benua merupakan bagian laut yang lebih dalam

Pernyataan di atas yang benar mengenai geomorfologi laut adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban: A. 1, 2 benar

  1. 1) ditumbuhi banyak oleh tumbuhan hijau/ alga
    2) permukaan badan perairan
    3) perairan dalam dan dingin tanpa cahaya matahari

Dari badan perairan laut di atas, bagian yang mengndung banyak oksigen terlarut adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban: A. 1, 2 benar

  1. 1) beberapa asosiasi tumbuhan
    2) suatu zonasi
    3) tumbuhan sejenis yang homogen

Pernyataan yang benar untuk pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban: A. 1, 2 benar

  1. Di bawah ini karakteristik pantai berbatu yang benar adalah …

1) terdapat belahan batuan cadas
2) habitat komunitas organismenya di permukaan
3) kepadatan makroorganisme paling rendah

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban: A. Jika (1) dan (2) yang benar

  1. Pada proses pencernaanm ikan biasanya tidak mengunyah terlebih dahulu, akan tetapi langsung menelannya selanjutnya dicerna secara enzimatis di dalam …

A. Ginjal dan pankreas
B. Lambung dan usus
C. Empedu dan pankreas
D. Pankreas dan hati

Jawaban: B. Lambung dan usus

  1. Bentuk mingrasi larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan migrasi ke daerah …

A. Rekrutmen
B. mencari makan
C. mijah
D. asuhan

Jawaban: B. mencari makan

  1. Untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air laut dapat menggunakan metode …

A. sacchi disk
B. winkler
C. klorofil
D. karbon
Kunci Jawaban

Jawaban: B. winkler

  1. Tingkat kesegaran ikan dapat diukur menggunakan …

A. Torry meter
B. Uji organoleptik
C. Titimetri
D. Autolysis

Jawaban: A. Torry meter

  1. Faktor yang mempengaruhi aliran air sungai antara lain …

A. Karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai, bendungan sungai, dan jumlah air
B. Geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan kecepatan arus laut
C. Kemiringan sungai,gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan geografi dasar sungai
D. Jumlah iar, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai, dasar sungai.

Jawaban : A. Karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai, bendungan sungai, dan jumlah air

  1. Pada kedalaman empat ratus meter terdapat ikan demersal yang bersifat bento pelagis antara lain …

A. alu-alu
B. layar
C. lemuru
D. laying

Jawaban: B. layar

  1. Tempat bagi paus abu untuk kawin dan melahirkan adalah …

A. laut Bering
B. laut Arktik
C. pulau Ascension
D. pantai baja Kalifornia

Jawaban: D. pantai baja Kalifornia

  1. Pada proses pembuatan kecap ikan melalui proses fermentasi menggunakan mikroba jenis …

A. Psikrofilik
B. Termofilik
C. Halofilik
D. amilofilik

Jawaban: C. Halofilik

Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan

  1. Pusat produksi terasi paling besar di Indonesia adalah …

A. Sidoarjo
B. Bagan siapi-api
C. Pelabuhan Ratu
D. Lasem

Jawaban: B. Bagan siapi-api

  1. Pada proses produksi udang beku bila dikupas secara mekanis akan memberikan persentase limbah mencapai …

A. 75 – 85
B. 65 – 74
C. 55 – 64
D. 45 – 54

Jawaban: A. 75 – 85

  1. Untuk menghasilkan petis udang paling bagus, sebaiknya menggunakan bahan baku udang …
    A. Galah
    B. Windu
    C. Werus
    D. Bagian kepala udang

Jawaban: C. Werus

Baca : Panduan mendaftar PPDB Online

  1. Di bawah ini hal yang harus diperhatikan pada proses penanganan ikan adalah …

1) Semua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat terhadap semua kemungkinan kontaminasi
2) pengawasan yang terus menerus, penanganan berlangsung
3) Penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban: A. Jika (1) dan (2) yang benar

  1. Pada proses penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena garam murni …

1) Menghasilkan higroskopoisitas tinggi
2) Berkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
3) Akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban: C. Jika (2) dan (3) yang benar
Tutup

  1. Dilihat dari bentuk penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran abisal adalah …

A. kaki benua
B. zona fotik
C. perairan neretik
D. paparan benua

Jawaban: A. kaki benua

Mohon Anda untuk mempersiapkan diri sejak sekarang, karena jadwal dan lokasi tes SKB CPNS sudah dekat.

Keyakinan dan kepercayaan diri Anda sendiri adalah modal utama agar lulus tes SKD dan SKB CPNS.

Admin ucapkan selamat berjuang, admin tungggu di Korps Pegawai Negeri Sipil Republik Indonesia (KORPRI) !

Demikian info terkait dengan Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun ini.

Semoga dapat bermanfaat untuk semua yang mecari informasi kisi-kisi soal tes SKB CPNS KKP ini.

Bagikan info ini melalui tombol sosmed di bawah ini, terimakasih.

One Reply to “Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.