Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri. Download soal SKB Kementerian Dalam Negeri Pdf terbaru.

Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Kemendagri, Contoh Soal SKB Kementerian Dalam Negeri beserta jawabannya, Update Soal SKB Kementerian Dalam Negeri.

Soal Tes CPNS SKB Kementerian Dalam Negeri terbaru. Bukan prediksi soal SKB CPNS Kemendagri nanti.

Unduh Materi dan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Saat Anda mengikuti ujian seleksi rekrutmen CPNS Kemendagri pada tahap Seleksi Kompetensi Bidang, pelamar akan mengerjakan soal ujian SKB yang berhubungan dengan jabatan yang dilamarnya.

Dan tentunya juga harus sesuai dengan latar belakang pendidikannya / ijazahnya.

Jadi, setelah lolos tes SKD Kemendagri, Segera untuk berlatih mengerjakan latihan soal SKB sistem CAT (computer assistet test) sesuai formasi yang Anda lamar.

Baca : Jadwal SKB CPNS Kemendagri 2019 2020 (Semula)

Untuk itu Anda wajib berusaha dan bekerja keras dalam berlatih mengerjakan soal SKB CPNS Kemendagri. Supaya nanti hasilnya memuaskan.

Banyak yang mencari kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri. Selain itu juga materi soal SKB CPNS Kemendagri ini silahkan diunduh.

Mohon diingat dan Anda ketahui, bahwa soal Tes SKB CPNS masing-masing instansi nanti akan berbeda-beda untuk setiap formasinya.

Nah, jangan sampai salah mempelajari materi kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Kemendagri nanti.

4 tips sukses agar lulus tes SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), yakni ;

  1. Niat dan kerja keras,
  2. Belajar mengerjakan latihan soal SKB CPNS Kemendagri dengan sungguh-sungguh,
  3. Berdoa kepada Tuhan YME dengan tulus dan ikhlas,
  4. Doa dan restu dari orang tua jangan Anda lewatkan (ini wajib).

4 poin diatas juga sebagai tips lulus mengerjakan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri.

Demi melengkapi usaha dan kerja keras Anda dalam seleksi CPNS Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), admin caradaftarcpns.com akan berbagi beberapa Contoh latihan Soal SKB CPNS Kemendagri.

Baca : Pengumuman Hasil Seleksi CPNS Formasi 2018 di Lingkungan Pemprov Papua

Admin akan berbagi latihan soal SKB Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk Anda guna persiapan menghadapi tes nanti.

Seperti yang sudah admin tulis diatas, bahwa ujian SKB merupakan tes seleksi penerimaan CPNS berdasarkan formasi dipilih oleh masing-masing pelamar.

Oleh sebab itu, soal ujian SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ini seharusnya sesuai dengan formasi yang di ambil oleh pelamar.

Karena ujian SKB ini merupakan tes khusus, maka ujian SKB ini mempunyai bervariasi yang banyak.

Dan inilah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri :

  1. Sistem pemerintahan yang digunakan di Indonesia adalah sistem …

A. monarki
B. demokrasi
C. otoriter
D. parlementer
E. presidensial

Jawaban : E

  1. Pemilihan kepala daerah berdasarkan amendemen UUD 1945 dilaksanakan secara …

A. langsung
B. tidak langsung
C. terbuka
D. aklamasi
E. formatur

Jawaban : A

  1. Mengawasi jalannya pemerintahan adalah tugas …

A. DPR
B. MPR
C. DPD
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi

Jawaban : A

  1. Peraturan pemerintah itu harus mendapatkan persetujuan DPR. Jika tidak mendapat persetujuan DPR, maka peraturan tersebut harus …

A. disahkan oleh lembaga lain
B. direvisi dan diberlakukan
C. dicabut dan diganti
D. diberlakukan dengan catatan
E. tetap dijalankan

Jawaban : C

  1. Lembaga peradilan yang berada di tingkat provinsi adalah …

A. pengadilan agama
B. pengadilan umum
C. pengadilan negeri
D. pengadilan tinggi
E. Mahkamah Agung

Jawaban : D

Baca :

  1. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah dinamakan hak …

A. budget
B. petisi
C. interpelasi
D. in isiatif
E. angket

Jawaban : C

  1. MA berwenang mengadili perkara pada tingkat …

A. praperadilan
B. pertama
C. kedua
D. banding
E. kasasi

Jawaban : E

  1. Lembaga yang melakukan pemeriksaan semua pelaksanaan APBN adalah …

A. MK
B. MA
C. KY
D. BPK
E. DPA

Jawaban : D

  1. Di bawah ini lembaga negara Indonesia berdasarkan UUD 1945 hasil amendemen, kecuali …

A. MPR
B. DPD
C. Presiden
D. DPA
E. DPR

Jawaban : D

  1. Hubungan kerja sama antara presiden dan DPR di bidang legislatif adalah …

A. pembuatan UU
B. pembuatan kebijakan moneter
C. menyatakan perang
D. memberikan grasi
E. memberikan amnesti

Jawaban : A

  1. Otonomi daerah merupakan penerapan prinsip desentralisasi. Otonomi pada hakikatnya mengandung pokok pengertian …

A. kedaulatan
B. kebersamaan
C. kebebasan
D. kesetaraan
E. kemandirian

Jawaban : C

  1. Salah satu masalah dalam pelaksanaan kebijakan oleh pegawai di daerah adalah adanya praktik …

A. katabelece
B. tingginya peran serta masyarakat
C. korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN)
D. banyaknya demonstrasi
E. penyalahgunaan wewenang oleh warga

Jawaban : C

  1. Setiap penerimaan daerah yang perlu dibayar kembali dan/ atau pengeluaran yang akan diterima kembali merupakan …

A. penerimaan daerah
B. pendapatan daerah
C. pembiayaan daerah
D. pembelanjaan daerah
E. pengeluaran daerah

Jawaban : C

Unduh gratis Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri lengkap dengan jawabannya.

  1. Jabatan struktural Eselon Ila pada perangkat daerah provinsi antara lain …

A. Kepala Biro
B. Kepala Dinas
C. Kepala Kantor
D. Kepala Bagian
E. Direktur

Jawaban : B

  1. Aktivitas yang dilakukan pada ta hap budget preparation dalam proses penyusunan APBD adalah …

A. mengumpulkan sistem informasi akuntansi
B. membuat taksiran pengeluaran atas dasar taksiran pendapatan
C. mencari argumen yang rasional tentang pendapatan dan pengeluaran daerah
D. mengukur kinerja pemerintah daerah dalam melaksanakan anggaran yang direncanakan
E. menga nalisis kebutuhan anggaran berdasar anggaran tahun sebelumnya

Jawaban : B

  1. Metode pelayanan masyarakat yang dapat digunakan untuk pelayanan yang bersifat unik seperti pencemaran adalah metode …

A. monopoli
B. mandiri
C. terpadu
D. kontrak
E. bebas

Jawaban : D

  1. Penyerahan kekuasaan untuk mengatur daerah dalam lingkungannya sebagai usaha untuk mewujudkan demokrasi dalam pemerintahan negara merupakan …

A. desentralisasi fungsional
B. desentralisasi jabatan
C. desentralisasi kenegaraan
D. desentralisasi teritorial
E. desentralisasi kebijakan

Jawaban : C

  1. Pengawasan dalam bentuk supervisi dan inspeksi merupakan pengawasan …

A. internal
B. eksternal
C. terpusat
D. langsung
E. tidak langsung

Jawaban : D

  1. lnspektorat kabupaten merupakan unsur pengawas penyelenggaraan pemerintahan daerah yang bertugas melakukan pengawasan dalam hal …

A. Pelaksanaan urusan pemerintahan di daerah kabupaten.
B. Pembinaan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah kabupaten.
C. Pelaksanaan pembinaan atas penyelenggaraan pemerintahan daerah.
D. Pelaksanaan dekonsentrasi dan tugas pembantuan.
E. Pembinaan pejabat eselon yangtidak melakukan tupoksinya.

Jawaban : A

  1. Lembaga perwakilan rakyat yang bertugas menyalurkan aspirasi dalam kaitan dengan hak orang asli Papua adalah …

A. Majelis Rakyat Papua
B. Lembaga Adat
C. DPRD Kabupaten
D. DPRD Provinsi Papua
E. DPR Pusat

Jawaban : A

  1. Presiden berhak mengajukan rancangan undangundang kepada DPR. Hal tersebut tercantum dalam UUD 1945 …

A. Pasal 5 Ayat (1)
B. Pasal 20 Ayat (1)
C. Pasal 21 Ayat (1)
D. Pasa l 22 Ayat (1)
E. Pasal 23 Ayat (1)

Jawaban : A

  1. Hak DPR untuk mengadakan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah disebut …

A. hak intrpelasi
B. hak angket
C. hak inisiatif
D. hak amendemen
E. hak petisi

Jawaban : B

  1. Badan yang bertugas menjalankan undang-undang disebut …

A. konstitutif
B. legislatif
C. yudikatif
D. eksekutif
E. eksaminatif

Jawaban : D

  1. Berdasarkan UUD 1945 hasil amendemen, pernyataanpernyataan terkait dengan MPR berikut ini salah, kecuali …

A. MPR memilih, mengangkat, dan melantik presiden.
B. MPR mengubah dan menetapkan undang-undang dasar.
C. MPR merupakan penjelmaan kedaulatan rakyat.
D. MPR menetapkan GBHN untuk presiden.
E. MPR menjadi lembaga tertinggi negara.

Jawaban : B

  1. Menu rut U U D 1945, kekuasaan eksekutif dijalankan oleh …

A. Presiden dan Menteri
B. Presiden dan DPR
C. Presiden dan MPR
D. Presiden
E. DPD

Jawaban : D

  1. Secara formal, rancangan undang-undang menjadi undang-undang disahkan oleh …

A. Presiden
B. DPR
C. DPD
D. MPR
E. BPK

Jawaban : D

  1. Mahkamah Konstitusi sebagai lembaga baru di Indonesia memiliki fungsi mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk, kecuali …

A. menguji undang-undang terhadap UndangUndang Dasar
B. memutus sengketa kewenangan lembaga Negara
C. membuat partai politik
D. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
E. memutus pembubaran partai politik

Jawaban : C

  1. Semua warga negara memiliki kedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan. Hal tersebut terdapat dalam UUD 1945 …

A. Pasal 22 Ayat (1)
B. Pasal 26 Ayat (1)
C. Pasal 27 Ayat (1)
D. Pasal 28 Ayat (1)
E. Pasal 29 Ayat (1)

Jawaban : C

  1. Berikut ini pemegang kekuasaan yudikatif, yaitu …

A. DPD
B. DPR
C. MK
D. BPK
E. Presiden

Jawaban : C

Share dan save Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri Kementerian Dalam Negeri ini.

  1. Dalam melaksanakan tugasnya, presiden tidak berkuasa secara mutlak, tetapi dibatasi oleh …

A. UUD 1945
B. Peraturan Daerah
C. Keputusan MPR
D. Pancasila
E. Peraturan Pemerintah

Jawaban : A

  1. Kekuasaan tertinggi pemerintahan di Negara Indonesia ada di tangan …

A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Rakyat
E. DPD

Jawaban : C

  1. Kepala dinas daerah diangkat dan diberhentikan oleh kepala daerah atas usul …

A. Sekretaris DPRD
B. Bupati
C. Sekretaris daerah
D. DPRD
E. Mendagri

Jawaban : C

  1. Kebijakan otonomi darah dilatarbelakangi oleh …
    A. pemerintah pusat tidak lagi dibebani memberikan anggaran kepada daerah
    B. daerah-daerah lebih kreatif dalam mengembangkan sumber dayanya
    C. terjadinya proses pemindahan kekuasaan dari pusat ke daerah
    D. putera-putera daerah dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan di daerahnya.
    E. pemerintah pusat terlalu luas urusannya.

Jawaban : C

  1. Pelaksanaan otonomi daerah berpusat di daerah …

A. propinsi
B. kabupaten/ kota
C. kota administratif
D. desa
E. ibu kota

Jawaban : B

  1. Penyerahan wewenang oleh pemerintah pusat kepada daerah otonom dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan …

A. desentralisasi
B. dekonsentrasi
C. tugas pembantuan
D. otonomi daerah
E. sentralisasi

Jawaban : A

  1. Kesatuan masyarakat yang mempunyai batas daerah tertentu dan berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan …

A. desentralisasi
B. dekonsentrasi
C. tugas pembantuan
D. daerah otonom
E. otonomi daerah

Jawaban : D

  1. Badan eksekutif di daerah kabupaten adalah …

A. Gubernur
B. Bupati
C. DPRD kabupaten/ kota
D. Camat
E. Walikota

Jawaban : B

  1. Berikut ini bidang pemerintahan yang wajib dilaksanakan oleh pemerintah daerah, kecuali …

A. pekerjaan umum
B. kesehatan
C. pendidikan
D. fiskal
E. tata ruang

Jawaban : C

  1. Kedudukan DPRD terhadap pemerintah daerah adalah …

A. sejajar
B. lebih tinggi
C. lebih rendah
D. lembaga otonom
E. lembaga administratif

Jawaban : A

  1. Jabatan kepala daerah dalam satu periodenya …

A. 4 tahun
B. 5 tahun
C. 6 tahun
D. 8 tahun
E. 10 tahun

Jawaban : B

Demikianlah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri dari admin caradaftarcpns.com.

Mohon di sebarkan atau bagikan kepada rekan lainnya yang memerlukan.

Ikuti dan gabung bersama rekan lainnya untuk dapat mengikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi Jadwal dan lokasi Tes SKB CPNS Kementerian Dalam Negeri Kemendagri juga dapat Anda baca di situs resmi BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKD dan SKB CPNS.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal Tes SKB CPNS Kemendagri”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.