Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub. Download soal SKB Kemenhub Pdf terbaru.

Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Kementerian Perhubungan, Contoh Soal SKB Kemenhub, Update Soal SKB Kementerian Perhubungan Kemenhub.

Soal Tes CPNS SKB Kementerian Perhubungan terbaru. Bukan prediksi ataupun bocoran soal SKB CPNS Kemenhub.

Unduh Materi dan Contoh kumpulan latihan soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub.

Saat Anda mengikuti ujian seleksi rekrutmen CPNS Kementerian Perhubungan pada tahap Seleksi Kompetensi Bidang, pelamar akan mengerjakan soal ujian SKB yang berhubungan dengan formasi yang dilamarnya.

Dan tentunya juga harus sesuai dengan latar belakang pendidikannya / ijazahnya.

Baca : Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR

Jadi, setelah lolos tes SKD CPNS Kementerian Perhubungan, segera untuk berlatih mengerjakan latihan soal SKB sistem CAT (computer assistet test) sesuai formasi yang Anda lamar.

Untuk itu Anda wajib berusaha dan bekerja keras dalam berlatih mengerjakan soal SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub. Supaya nanti hasilnya memuaskan.

Banyak yang mencari kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Perhubungan Kemenhub. Selain itu juga materi soal SKB CPNS Kemenhub ini silahkan diunduh.

Mohon diingat dan diketahui, bahwa soal Tes SKB CPNS masing-masing instansi nanti akan berbeda-beda untuk setiap formasinya, termasuk di instansi Kemenhub.

Nah, jangan sampai salah mempelajari materi kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Perhubungan Kemenhub nanti.

4 tips sukses agar lulus tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan, yakni :

  1. Niat dan kerja keras,
  2. Belajar mengerjakan latihan soal SKB CPNS Perhubungan Kemenhub dengan sungguh-sungguh,
  3. Berdoa kepada Tuhan YME yang tulus dan ikhlas,
  4. Doa dan restu dari orang tua jangan Anda lewatkan (ini wajib).

Untuk melengkapi usaha dan kerja keras Anda dalam seleksi CPNS Kementerian Perhubungan, admin caradaftarcpns.com akan berbagi beberapa Contoh latihan Soal SKB CPNS Kemenhub.

Admin akan berbagi latihan soal SKB Kementerian Perhubungan untuk Anda guna persiapan menghadapi tes nanti.

Oleh sebab itu, soal ujian SKB CPNS Kemenhub ini seharusnya sesuai dengan formasi yang di ambil oleh pelamar.

Karena ujian SKB Kementerian Perhubungan Kemenhub ini merupakan tes khusus, maka ujian SKB ini mempunyai variasi bentuk soal yang banyak.

Dan inilah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub :

  1. Area pada suatu kaki persimpangan untuk antrean kendaraan sebelum melewati garis henti (apabila lalu lintas belok kiri atau kanan terpisah, satu kaki persimpangan dapat terdiri dari dua atau lebih pendekat) disebut …

A. antrean
B. pendekat
C. hambatan persimpangan
D. faktor koreksi
E. hambatan samping

Jawaban : B

  1. “toll booth” adalah sebutan untuk …

A. jalan tol
B. jalan raya
C. pembatas pada jalan tol
D. gardu tol
E. gerbang masuk jalan tol

Jawaban : D

  1. lstilah lain untuk menyebut “jalan raya” adalah …

A. highway
B. airworthy
c. fairway
D. standby
E. airway
Kunci Jawaban

Jawaban : A

Baca juga :

  1. Dalam dunia perhubungan udara atau penerbangan, lapangan terbang perintis/padang terbang disebut …

A. airworthy
B. airsick
C. airstrip
D. shoreline
E. airproof

Jawaban : C

  1. lstilah lain untuk menyebut bongkar muat adalah …

A. offload
B. offer load
c. shoreline
D. ground service
E. off road

Jawaban : A

  1. Airborne adalah …

A. Suatu stasiun dalam pelayanan telekomunikasi penerbangan.
B. Sistem dalam pesawat udara berdasarkan sinyal radar pengamat sekunder.
C. Setiap alat yang dapat dukungan di atmosfer dari reaksi udara yang bukan reaksi udara terhadap permukaan bumi.
D. Tingkat resiko dari kedekatan pesawat udara dalam hal resiko tabrakan yang serius telah terjadi.
E. Sebuah pesawat udara yang dalam kondisi terbang atau sedang terbang setelah tinggal landas tatkala semua roda-rodanya telah lepas dari permukaan landasan pacu.

Jawaban : E

  1. APILL adalah singkatan dari …

A. Alat Pemberi isyarat Lalu Lintas
B. Alat Pemantau isyarat Lalu Lintas
C. Alat Pemberitahuan isyarat Lalu Lintas
D. Alat Peringatan dan isyarat Lalu Lintas
E. Alat Penunjuk isyarat Lalu Lintas

Jawaban : A

  1. Hak agunan kebendaan atas kapal yang terdaftar untuk menjamin pelunasan utang tertentu yang memberikan kedudukan yang diutamakan kepada kreditor tertentu terhadap kreditor lain disebut …

A. hipotek kapal
B. pelayaran-perintis
C. agen umum
D. trayek
E. limidasi kapal

Jawaban : A

  1. Proses mengarahkan gerak kapal dari satu titik ke titik yang lain dengan aman dan lancar serta untuk menghindari bahaya dan/ atau rintangan pelayaran disebut …

A. navigasi
B. navigator
C. telekomunikasi-pelayaran
D. salvage
E. reklamasi

Jawaban : A

  1. Pelayaran diselenggarakan berdasarkan asas-asas berikut, kecuali …

A. asas manfaat
B. asas usaha bersama dan kekeluargaan
C. asas persaingan sehat
D. asas adil dan merata tanpa diskriminasi
E. asas kemaritiman

Jawaban : E

Unduh Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub pdf terbaru.

  1. Pelabuhan memiliki peran sebagai berikut, kecuali …

A. simpul dalam jaringan transportasi sesuai dengan hierarkinya
B. pintu gerbang kegiatan perekonomian
C. tempat kegiatan alih moda transportasi
D. tempat transaksi jual beli hasil laut
E. penunjang kegiatan industri dan/ atau perdagangan

Jawaban : D

  1. Sistem informasi sumber daya manusia dan peran serta masyarakat di bidang pelayaran paling sedikit memuat …

A. keberadaan bangunan di bawah air (kabel laut dan pipa laut)
B. lokasi pembuangan limbah
C. lokasi penutuhan kapal
D. kebijakan yang diterbitkan oleh pemerintah di bidang pelayaran
E. lalu lintas kapal di perairan

Jawaban : D

  1. Berikut ini tugas penjaga laut dan pantai, kecuali …

A. Melakukan pengawasan keselamatan dan keamanan pelayaran.
B. Menyusun kebijakan dan standar prosedur operasi penegakan hukum di laut secara terpadu.
C. Melakukan pengawasan, pencegahan, dan penanggulangan pencemaran di laut.
D. Pengawasan dan penertiban kegiatan serta lalu lintas kapal.
E. Pengawasan dan penertiban kegiatan salvage, pekerjaan bawah air, serta eksplorasi dan eksploitasi.

Jawaban : B

  1. Adapun Kebijakan Dinas Perhubungan Darat dalam lnvestasi Meningkatkan Peran Swasta adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Kebijakan tarif komersil untuk kelas nonekonomi diserahkan pada mekanisme pasar (operator).
B. Rute angkutan perintis yang sudah menguntungkan diserahkan dan diatur oleh swasta.
C. Pada masa depan pembangunan infrastruktur yang memberikan manfaat ekonomi yang menguntungkan dimungkinkan untuk diatur oleh swasta.
D. Merevisi Undang-undang dalam memberikan kesempatan yang seluas-luasnya pada sektor swasta untuk berinvestasi di sektor Perhubungan Darat.
E. Peningkatan Sumber Daya Manusia sesuai kualifikasi dan kompetensi.

Jawaban : E

  1. Adapun arah kebijakan yang ditetapkan dalam mencapai Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Dinas Perhubungan lima tahun ke depan adalah, kecuali…

A. Peningkatan tertib administrasi kendaraan bermotor.
B. Peningkatan pengawasan dan pengendalian kelaikan pengoperasian kendaraan bermotor.
C. Peningkatan kapasitas sumber daya aparatur Perhubungan.
D. Pemantapan partisipasi Dinas Perhubungan dalam mengaktualisasikan perencanaan, pelayanan, koordinasi dan pengendalian pembangunan di bidang perhubungan.
E. Peningkatan sarana prasarana dan fasilitas perkantoran pendukung kerja aparatur.

Jawaban : B

  1. Dinas Perhubungan darat memiliki kewenangan sebagai berikut, kecuali …

A. Menyiapkan penyusunan, penetapan jaringan transportasi jalan raya dalam kabupaten.
B. Menyiapkan kebijakan tataran dan perizinan transportasi dalam kabupaten.
C. Melakukan tugas penyiapan penetapan perizinan, pelayanan, dan pengendalian kelebihan muatan.
D. Memberikan izin usaha bengkel umum kendaraan bermotor.
E. Melakukan bimbingan keselamatan, analisis daerah rawan kecelakaan lalu lintas serta program penanggulangan kecelakaan lalu lintas.

Jawaban : D

  1. Penetapan tata cara berlalu lintas di laut harus mempertimbangkan hal berikut, kecuali …

A. kondisi alur-pelayaran
B. kepadatan lalu lintas
C. kondisi, ukuran, dan sarat (draught) kapal
D. arus dan pasang surut
E. kondisi pelabuhan

Jawaban : E

  1. Daerah kewaspadaan disebut juga dengan istilah …

A. precaution areas
B. roundabouts
C. inshore traffic zones
D. traffic separation scheme
E. areas to be avoided

Jawaban : A

Gratis download Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub terbaru.

  1. Berikut ini adalah sistem rute kapal (ship’s routeing system), kecuali …

A. bagan pemisah lalu lintas
B. Arus pasang dan surut laut
C. rute dua arah (two way routes)
D. jalur yang direkomendasikan (recommended tracks)
E. area yang harus dihindari (areas to be voided)

Jawaban : B

  1. Kegiatan angkutan udara yang harus memiliki persetujuan terbang (flight approval) terdiri atas hal berikut, kecuali…

A. Angkutan udara niaga berjadwal dalam negeri dan luar negeri yang dilaksanakan di luar persetujuan yang telah diterbitkan.
B. Angkutan udara bukan berniaga (general aviation) luar negeri.
C. Penerbangan lintas wilayah udara Indonesia (overflying) oleh pesawat udara asing.
D. Penerbangan tan pa penumpang um um (ferry flight) untuk ke dan luar negeri.
E. Pendaratan teknis (technical landing) untuk tujuan komersial oleh pesawat udara asing.

Jawaban : E

  1. Fungsi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan No KM 60 Tahun 2010 adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Pelaksanaan kebijakan di bidang perhubungan udara.
B. Penyusunan norma, standar, prosedur dan kriteria di bidang perhubungan udara.
C. Penetapan peraturan lalu lintas perhubungan.
D. Pelaksanaan pemberian bimbingan teknis dan evaluasi di bidang perhubungan udara.
E. Pelaksanaan administrasi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.

Jawaban : C

  1. Di Eropa negara-negara yangtelah menerapkan kebijakan Open Sky adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Belanda
B. Swiss
c. Belgia
D. Luxemburg
E. Hongkong

Jawaban : E

  1. Kewajiban Pemerintah Daerah dalam pengembangan sistem angkutan umum perkotaan antara lain sebagai berikut, kecuali …

A. menyusun master plan transportasi
B. membangun prasarana seperti jalan, shelter, marka/rambu, dan lain-lain
C. menyediakan dan mengatur biaya operasi
D. menyediakan sistem tiket
E. mengupayakan adanya over laping trayek

Jawaban : E

  1. Visi dari Kementerian Perhubungan di Indonesia adalah …

A. Terwujudnya penyelenggaraan pelayanan perhubungan yang handal, berdaya saing dan memberikan nilai tambah.
B. Mempertahankan tingkatjasa pelayanan sarana dan prasarana perhubungan.
C. Melaksanakan konsolidasi melalui restrukturisasi dan reformasi di bidang sarana dan prasarana perhubungan.
D. Meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan jasa perhubungan.
E. Meningkatkan kualitas pelayanan jasa perhubungan yang layak.

Jawaban : A

  1. Berikut ini yang tidak termasuk sistem transportasi mikro adalah …

A. Sistem Kegiatan (Transport Demand)
B. Sistem Jaringan (Prasarana Transportasi; Transport Supply)
C. Sistem Pergerakan (Lalu Lintas/Traffic)
D. Sistem Kelembagaan
E. Sistem Angkutan Jalan

Jawaban : E

  1. Seksi Jaringan dan Simpul Pelayanan Angkutan mempunyai tugas pokok yaitu …

A. Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan penetapan wilayah operasi angkutan orang di jalan.
B. Menyusun bahan kebijakan teknis dan fasilitasi simpul pelayanan angkutan.
C. Melaksanakan penyusunan program kerja Seksi Jaringan dan Simpul Pelayanan Angkutan.
D. Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan penetapan jalur kereta api khusus lintas kabupaten/kota.
E. Melaksanakan penyusunan bahan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan.

Jawaban : B

  1. Berikut ini adalah permasalahan-permasalahan di daerah perkotaan khususnya masalah transportasi Perkotaan, kecuali …

A. kemacetan lalu lintas
B. pelayanan angkutan umum kurang memadai
C. jumlah pengguna kendaraan pribadi berkurang
D. polusi akibat kendaraan bermotor
E. jumlah kejadian kecelakaan semakin meningkat

Jawaban: D

  1. Kemacetan Lalu Lintas terutama disebabkan karena hal-hal berikut, kecuali …

A. meningkatnya permintaan perjalanan
B. rendahnya disiplin berlalu lintas
C. dominannya penggunaan angkutan pribadi
D. pengembangan tata guna lahan yang cukup konsisten
E. pemanfaatan jalan dan fasilitas LLAJ di luar kepentingan lalu lintas

Jawaban : D

  1. Adapun salah satu kelemahan pembangunan SAUM adalah …

A. penurunan pangsa pasar/ pendapatan bagi operator angkutan umum regular
B. kendaraan yang digunakan ramah lingkungan
C. tidak dapat diterapkan untuk penyandang cacat
D. pembayaran tiket tidak dapat dilakukan di halte bus
E. perpindahan penumpang kurang aman

Jawaban : A

  1. Kereta commuter tersibuk di Amerika yang melayani sekitar 303.000 orang per harinya dan sekitar 81 juta penumpang setiap tahunnya dinamakan …

A. Long Island Railroad
B. MTA Buses
C. Jetblue Airlines
D. Surface Transport
E. Freight Unit

Jawaban : A

Kumpulan materi dan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub.

  1. Program Lingkungan Hidup PBB(UNEP) telah menempatkan Jakarta sebagai kota ketiga paling polutan di dunia setelah …

A. Kairo dan Bangkok
B. Moskow dan Mumbai
C. Mexico City dan Bangkok
D. Manila dan Shanghai
E. Moskow dan Mexico City

Jawaban : C

  1. Surat izin mengemudi yang berlaku khusus bagi penyendang cacat adalah …

A. SIM A
B. SIM BI
C. SIM BII
D. SIM C
E. SIM D

Jawaban : E

  1. Untuk bisa mendapatkan Surat lzin Mengemudi BII seseorang setidaknya harus berusia … Tahun.

A. 17
B. 18
c. 20
D. 21
E. 25

Jawaban : D

  1. Surat persetujuan berlayar yang dikeluarkan oleh syahbandar akan habis masa berlakunya setelah …

A. 1 hari
B. 2 hari
C. 3 hari
D. 5 hari
E. 7 hari

Jawaban : A

  1. Untuk mendapatkan izin usaha angkutan udara niaga setidaknya harus memenuhi persyaratan-persyaratan berikut, kecuali …

A. memiliki NPWP
B. tanda bukti modal yang disetor
C. rute penerbangan
D. surat keterangan domisili
E. rencana bisnis

Jawaban : C

  1. Jalur kereta api untuk kepentingan perjalanan kereta api dibagi dalam beberapa petak blok di antaranya adalah …

A. Petak Blok Utama
B. Petak Blok Sekunder
C. Petak Blok Bergerak
D. Petak Blok Stabil
E. Petak Blok Bawah

Jawaban : C

  1. Penyelenggaraan prasarana perkeretaapian umum meliputi kegiatan berikut, kecuali …
    A. perencanaan
    B. pembangunan
    C. pengoperasian
    D. perawatan
    E. pengusahaan

Jawaban : A

  1. Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor dan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor berlaku selama …

A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 7 tahun

Jawaban : D

  1. Perkeretaapian sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sistem transportasi nasional diselenggarakan berdasarkan asas-asas berikut, kecuali …

A. asas manfaat
B. asas keadilan
C. asas kepentingan umum
D. asas efektivitas
E. asas keterpaduan

Jawaban : D

  1. Mahkamah pelayaran memiliki susunan organisasi dan tata kerja yang ditetapkan dengan …

A. Undang-Undang
B. Keputusan Presiden
C. Perpu
D. Peraturan Menteri
E. Keputusan Menteri

Jawaban : D

Beberapa tahun ini, pemerintah banyak membuka formasi CPNS untuk Kemenkumham, Kesehatan, Kemdikbud, dan Kemenag.

Demikianlah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub dari admin caradaftarcpns.com.

Mohon di sebarkan atau bagikan kepada rekan lainnya yang memerlukan.

Ikuti dan gabung bersama rekan lainnya untuk dapat mengikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini.

Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di halaman blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi Jadwal dan lokasi Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub juga dapat Anda baca di situs resmi BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKD dan SKB CPNS.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Perhubungan Kemenhub”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.