Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR. Download soal SKB Kementerian PUPR Pdf terbaru. Seleksi CPNS Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS Kementerian PUPR, Contoh Soal SKB Kementerian PUPR, Update Soal SKB Kementerian PUPR.

Soal Tes CPNS SKB Kementerian PUPR terbaru. Bukan prediksi ataupun bocoran soal SKB CPNS PUPR.

Unduh Materi dan Contoh kumpulan latihan soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR.

Saat Anda mengikuti ujian seleksi rekrutmen CPNS Kementerian PUPR pada tahap Seleksi Kompetensi Bidang, pelamar akan mengerjakan soal ujian SKB yang berhubungan dengan formasi yang dilamarnya.

Dan tentunya juga harus sesuai dengan latar belakang pendidikannya / ijazahnya.

Baca : Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Pertanian Kementan

Jadi, setelah lolos tes SKD CPNS Kementerian PUPR, segera untuk berlatih mengerjakan latihan soal SKB sistem CAT (computer assistet test) sesuai formasi yang Anda lamar.

Untuk itu Anda wajib berusaha dan bekerja keras dalam berlatih mengerjakan soal SKB CPNS Kementerian PUPR. Supaya nanti hasilnya memuaskan.

Banyak yang mencari kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR. Selain itu juga materi soal SKB CPNS Kementerian PUPR ini silahkan diunduh.

Mohon diingat dan diketahui, bahwa soal Tes SKB CPNS masing-masing instansi nanti akan berbeda-beda untuk setiap formasinya, termasuk di instansi PUPR.

Nah, jangan sampai salah mempelajari materi kisi-kisi soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR nanti.

4 tips sukses agar lulus tes SKB CPNS Kementerian PUPR, yakni :

  1. Niat dan kerja keras,
  2. Belajar mengerjakan latihan soal SKB CPNS Kementerian PUPR dengan sungguh-sungguh,
  3. Berdoa kepada Tuhan YME yang tulus dan ikhlas,
  4. Doa dan restu dari orang tua jangan Anda lewatkan (ini wajib).

Untuk melengkapi usaha dan kerja keras Anda dalam seleksi CPNS Kementerian PUPR, admin caradaftarcpns.com akan berbagi beberapa Contoh latihan Soal SKB CPNS Kemen-PUPR.

Admin akan berbagi latihan soal SKB Kementerian PUPR untuk Anda guna persiapan menghadapi tes nanti.

Oleh sebab itu, soal ujian SKB CPNS Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ini seharusnya sesuai dengan formasi yang di ambil oleh pelamar.

Karena ujian SKB Kementerian PUPR ini merupakan tes khusus, maka ujian SKB ini mempunyai variasi bentuk soal yang banyak.

Dan inilah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR :

  1. Yang meliputi bidang PU (openbare werken) di Indonesia pada zaman Belanda adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Lands Gebouwen
B. Wegen
C. lrrigatie & Assainering
D. Water Kracht
E. Afdelingen

Jawaban : E

Baca juga :

  1. Yang dimaksud ‘jalan’ sesuai Undang-Undang No. 38 Tahun 2004 adalah …

A. Ruang sepanjangjalan yang dibatasi oleh lebar, tinggi, dan kedalaman ruang bebas tertentu yang ditetapkan oleh Pembina Jalan.
B. Ruang sepanjang jalan yang dibatasi oleh lebar dan tinggi tertentu yang dikuasai oleh Pembina Jalan dengan suatu hak tertentu sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
C. Ruang sepanjang jalan diluar Daerah Milik Jalan yang dibatasi oleh lebar dan tinggi tertentu, yang ditetapkan Pembina Jalan dan diperuntukan bagi pandangan bebas pengemudi dan pengamanan konstruksi jalan.
D. Prasarana perhubungan darat dalam bentuk apa pun, meliputi segala bagianjalan termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukan bagi lalu lintas.
E. Benda dalam berbagai bentuk dan uraian, yang meliputi bahan baku, barang setengah jadi, barang jadi/ peralatan, yang spesifikasinya ditetapkan oleh pengguna barang/ jasa.

Jawaban : D

  1. Sarana komunikasi dan konsultasi antara masyarakat jasa konstruksi dan pemerintah mengenai hal-hal yang berkaitan dengan masalah jasa konstruksi nasional yang bersifat nasional, independen, dan mandiri sesuai yang disebutkan dalam Undang-Undang No. 18 Tahun 1999 disebut …

A. direksi pekerjaan
B. forum direksi
C. forum direksi kemitraan
D. forum konsiliator
E. forum jasa konstruksi

Jawaban : E

  1. Bagian susunan perkerasan jalan yang terdiri dari tanah dasar (sub grade), pondasi bawah (sub base), pondasi atas (base), dan la pis permukaan/aus (surface) dinamakan …

A. lapangan
B. lapis permukaan
C. lapis perkerasan
D. lapis pondasi atas
E. lapis pondasi bawah (sub base)

Jawaban : C

  1. Yang termasuk contoh proyek yang menggunakan faktor produksi untuk menghasilkan bangunan fisik yang memproduksi barang dan jasa adalah …

A. proyek jalan
B. proyek pendidikan/pelatihan
C. proyek pembuatan buku-buku yang menghasilkan keterampilan dan ilmu pengetahuan
D. proyek-proyek penelitian teknologi
E. proses produksi pabrik

Jawaban : A

  1. Undang Undang tentang jasa konstruksi telah diatur dalam …

A. Undang-undang No. 22 Tahun 1999
B. Undang-undang No. 23 Tahun 1997
C. Undang-undang No. 13 Tahun 2003
D. Undang-undang No. 18 Tahun 1999
E. Undang-undang No. 38 Tahun 2004

Jawaban : D

  1. Menteri Kimpraswil No. 257/KPTS/M/2004 mengatur mengenai …

Unduh latihan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR pdf.

A. Petunjuk Pelaksanaan Pengadaan Jasa Konstruksi oleh lnstansi Pemerintah
B. Standar dan Pedoman Pengadaan Jasa Konstruksi
C. Sistem Manajemen Mutu Konstruksi Departemen Permukiman dan Prasarana Wilayah
D. Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah
E. Penyelenggaraan Jasa Konstruksi

Jawaban : B

  1. Keputusan Presiden No. 80 Tahun 2003 membahas tentang …

A. Petunjuk Pelaksanaan Pengadaan Jasa Konstruksi oleh lnstansi Pemerintah
B. Pemerintahan Daerah
C. Sistem Manajemen Mutu Konstruksi Departemen Permukiman dan PrasaranaWilayah
D. Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah
E. Penyelenggaraan Jasa Konstruksi

Jawaban : D

  1. UU No.4 Tahun 1992 mengatur tentang …

A. Perumahan dan Permukiman
B. Bangunan Gedung
C. Jasa Konstruksi
D. Penataan Ruang
E. Jalan

Jawaban : A

  1. Perubahan atas PP No.8 Tahun 1990 tentang Jalan Tol diatur dalam …

A. PP No. 15 Tahun 2005
B. PP No. 36 Tahun 2005
C. PP No. 40 Tahun 2001
D. PP No. 77 Tahun 2001
E. PP No. 47 Tahun 1997

Jawaban : C

  1. Pada tanggal 19 Agustus 2013 lalu Kementerian Pekerjaan Umum mengeluarkan peraturan mengenai Pedoman Pemberian izin Penyelenggaraan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Oleh Badan Usaha dan Masyarakat untuk Memenuhi Kebutuhan Sendiri. Hal ini terdapat dalam …
    A. Permen PU07-2013
    B. Permen PU06-2013
    C. Permen PUOS-2013
    D. Permen PU03-2013
    E. Permen PU02-2013

Jawaban : A

  1. Dalam Pasal 8 ditegaskan bahwa setiap penanggung jawab usaha dan atau kegiatan permukiman (real estate), rumah makan (restauran), perkantoran, perniagaan, dan apartemen wajib …

A. mengolah air limbah yang bermutu
B. membuat saluran pembuangan air limbah domestik tertutup dan kedap air sehingga tidak terjadi perembesan air limbah ke lingkungan
C. mereduksi sarana pengambilan sampel pada outlet unit pengolahan air limbah
D. membuang sampah pada tempatnya sehingga tidak menyebabkan penumpukan limbah
E. membersihkan aliran air sungai sehingga limbah tidak menumpuk dan menyebabkan pencemaran lingkungan

Jawaban : B

  1. Berikut termasuk kebijakan Kementerian PU, kecuali …

A. Peningkatan penyelenggaraan penataan ruang nasional dan daerah yang aman, nyaman, lingkungan produktif dan berkelanjutan (termasuk dari bencana).
B. Peningkatan kualitas pelayanan prasarana dan sarana sumber daya air dalam memantapkan ketahanan pangan nasional dan mengurangi kerentanan risiko bencana alam.
C. Peningkatan kualitas pelayanan prasarana dan sarana permukiman di lingkungan pemerintahan dan gedung-gedung negara.
D. Peningkatan kualitas pelayanan prasarana dan sarana jalan (mengurangi emisi gas rumah kaca dari sektor transportasi).
E. Peningkatan kualitas pelayanan prasarana dan sarana permukiman di perkotaan dan perdesaan dari resiko banjir dan krisis air bersih.

Jawaban : C

  1. Bidang Strategi Pembangunan terdiri atas …
    A. Subbidang Rencana Strategis dan Subbidang Keterpaduan Fungsi
    B. Subbidang Keterpaduan Fungsi dan Subbidang Rencana Praktis
    C. Subbidang Rencana Praktis dan Subbidang Rencana Strategis
    D. Subbidang Rencana Strategis dan Subbidang Rencana Formal
    E. Subbidang Rencana Sitematis dan Subbidang Rencana Formal

Jawaban : A

Gratis download Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR terbaru.

  1. Bidang Kajian Kinerja memiliki tugas sebagai berikut, kecuali …

A. pelaksanaan kajian dan evaluasi pelaksanaan kebijakan dan strategi pembangunan
B. pelaksanaan evaluasi kinerja pembangunan bidang pekerjaan umum dan penataan ruang
C. pelaksanaan fasilitasi penyusunan laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah
D. pelaksanaan koordinasi penyusunan hasil kinerja pembangunan
E. pelaksanaan kajian dan perumusan pola investasi kebijakan dan evaluasi serta fasilitasi pengembangan investasi bidang pekerjaan umum

Jawaban : E

  1. Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor: 21/PRT/M/2010 Tanggal 31 Desember 2010 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pekerjaan Umum bahwa Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional I berada di bawah dan bertanggung jawab kepada …

A. Direktur Jenderal Bina Marga
B. Direktur Jenderal Marga Utama
C. Direktur Bina Marga
D. Inspektorat Jenderal Bina Marga
E. Inspektorat JenderalMarga Utama

Jawaban : A

  1. Penataan ruang yang perlu dilakukan oleh Kementerian pekerjaan umum di antaranya sebagai berikut, kecuali

A. Informasi Penataan Ruang
B. Pelayanan Pengaduan Pelanggaran Tata Ruang
C. Penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Publik
D. tanpa perlu Peran Masyarakat dalam Proses Penyusunan RTR
E. lzin Pemanfaatan Ruang

Jawaban : C

  1. Dalam usaha menangani kawasan kumuh, Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya (CK) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus melakukan evaluasi pembangunan dengan membangun sebanyak 222 twin block rusun pada tahun …

A. 2005-2011
B. 2004-2011
C. 2006-2012
D. 2006-2011
E. 2007-2013

Jawaban : A

  1. Untuk menyelenggarakan tugasnya, Bagian Tata Usaha Kementerian pekerjaan umum mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali …

A. pengelolaan dan pelayanan administrasi umum
B. pengelolaan administrasi kepegawaian
C. pengelolaan administrasi permodalan pembangunan
D. pengelolaan administrasi perlengkapan
E. pengelolaan urusan rumah tangga, humas, dan protokol

Jawaban : D

  1. Pusat Pengelolaan Barang Milik Negara (PPBMN) memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali …

A. pendataan Barang Milik Negara
B. pembinaan, pengelolaan, pengawasan dan pengendalian BMN
C. pelaporan dan penyusunan program serta pengembangan sistem penatausahaan BMN
D. melaksanakan urusan penatausahaan, pelaporan, dan inventarisasi secara berkala BMN di lingkungan Departemen Pekerjaan Umum
E. penghimpunan dan pengamanan dokumen kepemilikan dan pemrosesan BMN

Jawaban : D

  1. Kontraktor, konsultan, dan pemasok yang berdasarkan kontrak melaksanakan Kegiatan yang dibiayai dengan hibah atau dana pinjaman luar negeri, termasuk tenaga ahli dan tenaga pelatih yang dibiayai dengan hi bah luar negeri disebut …

A. Kontrak
B. Subkontraktor
C. Kontraktor Utama
D. Impor Sementara
E. Bea Masuk

Jawaban : C

Kisi kisi materi dan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR update.

  1. Maksud diterbitkannya Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 32/PRT/M/2006 di lingkungan pekerjaan umum adalah sebagai berikut, kecuali …

A. Landasan, pedoman, dan arahan bagi Pemimpin Pelaksana Kegiatan, Satminkal, dan Biro PKLN dalam rangka pemasukan barang dan/ atau peralatan.
B. Dasar hukum yang memberikan kejelasan dan kepastian bagi semua pihak dalam tata cara pemasukan barang dan/atau peralatan.
C. Rujukan dalam melakukan koordinasi, kerja sama, penyesuaian, dan komunikasi dalam rangka pemasukan barang dan/atau peralatan.
D. Upaya untuk mewujudkan pengendalian dan keterpaduan dalam kegiatan pemasukan barang dan/ atau peralatan.
E. Meningkatkan koordinasi dan sinkronisasi antara Pelaksana Kegiatan, Satminkal, dan Biro PKLN dalam kegiatan pemasukan barang dan/ atau peralatan.

Jawaban : E

  1. Struktur organisasi Kementerian Pekerjaan Umum terdiri dari staf ahli menteri yang meliputi beberapa bidang berikut ini, kecuali …

A. Bidang Keterpaduan Pembangunan
B. Bidang Ekonomi dan investasi
C. Bidang Hubungan Antar Lembaga
D. Bidang Pengembangan Keahlian dan Tenaga Fungsional
E. Bidang Pembangunan Wilayah Pedesaan dan Perkotaan

Jawaban : E

  1. Yang termasuk dalam cakupan Direktorat Jenderal Penataan Ruang Kementerian Umum adalah …

A. Direktorat Bina Program Kemitraan
B. Direktorat Bina Teknik
C. Direktorat pengembangan Pemukiman
D. Pusat Pembinaan Usaha dan Kelembagaan
E. Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan

Jawaban : A

  1. Tanggal 25 Oktober 2013 lalu Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum berhasil meresmikan pembangunan proyek jalan terowongan (Underpass) pertama dan terpanjang di Indonesia, yaitu …

A. Underpass Cibubur
B. Underpass Cibinong
C. Underpass Ciputat
D. Underpass Cikarang
E. Underpass Cikampek

Jawaban : A

  1. Untuk dapat menjadi peserta tabungan perumahan rakyat, seseorang harus berusia paling rendah … atau sudah kawin pada saat mendaftar.

A. 17
B. 18
C. 20
D. 24
E. 27

Jawaban : C

  1. Bukti tertulis yang dikeluarkan oleh Persatuan Insinyur Indonesia kepada lnsinyur yang telah diakui secara hukum untuk melakukan Praktik Keinsinyuran disebut …

A. Sertifikat Kompetensi lnsinyur
B. Surat lzin Paktik lnsinyur
C. Sertifikat Rekomendasi PII
D. Sertifikat lzin Kerja
E. Surat Tanda Register Insinyur

Jawaban : E

  1. Undang-undang yang mengatur tentang informasi Geospasial Undang-Undang Nomor …

A. 2 Tahun 2010
B. 4 Tahun 2010
C. 6 Tahun 2010
D. 4 Tahun 2011
E. 6 Tahun 2011

Jawaban : D

  1. Sebaran titik control geodesi horizontal yang terhubung satu sama lain dalam satu kerangka referensi disebut dengan …

A. Geospasial Kontrol Horizontal Dasar
B. Jaring Kontrol Horizontal Nasional
C. Peta Rupabumi Kontrol Horizontal
D. Informasi Tematik Kontrol Horizontal
E. Peta Rupabumi Geospasial Horizontal

Jawaban : B

  1. Undang-Undang Republik Indonesia nomor 38 tahun 2004 adalah undang-undang yang mengatur tentang …

A. Peta
B. Keinsinyuran
C. Jalan
D. Tabungan Perumahan Rakyat
E. Rumah susun

Jawaban : C

  1. Proses jual beli rumah susun sebelum pembangunan rumah susun selesai harus memenuhi persyaratan kepastian atas keterbangunan paling sedikit …

A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 30%
E. 50%

Jawaban : C

Materi dan Kisi-kisi Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR pdf dan word.

  1. Untuk mendapatkan pembiayaan perumahan peserta tabungan perumahan rakyat harus mempunyai masa kepesertaan paling singkat selama …

A. 6 bulan
B. 12 bulan
C. 18 bulan
D. 24 bulan
E. 36 bulan

Jawaban : B

  1. Badan pengatur jalan tol adalah badan yang dibentuk oleh …

A. Presiden
B. Menteri
C. Badan Usaha Penyelenggaraan Jalan Tol
D. Pemerintah Daerah
E. Pengelola Jalan Tol

Jawaban : B

  1. Undang-Undang terbaru yang mengatur tentang Rumah Susun adalah Undang-Undang Nomor …

A. 14 Tahun 2010
B. 22 Tahun 2010
C. 18 Tahun 2011
D. 20 Tahun 2011
E. 24 Tahun 2012

Jawaban : D

  1. Pemisahan antara Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik (SPALD) dan sistem drainase untuk Kata Kecil dilaksanakan paling lambat setiap …

A. 2 tahun
B. 5 tahun
C. 10 tahun
D. 15 tahun
E. 20 tahun

Jawaban : E

  1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 mengatur tentang …

A. Jasa Konstruksi
B. lnformasi Geospasial
C. Pesedur Kelayakan Bangunan
D. Rumah Bersubsidi
E. Pengelolaan Sumber Daya Air

Jawaban : A

  1. Organisasi wadah berhimpun lnsinyuryang melaksanakan penyelenggaraan Keinsinyuran di Indonesia adalah …

A. PISI
B. AII
C. AISI
D. PII
E. AIIB

Jawaban : D

  1. Pembangunan infrastruktur saat ini diprioritaskan untuk 5 sektor infrastruktur prioritas, yaitu energi, transportasi, jalan dan jembatan, air, dan perumahan. Yang menjadi tanggungjawab Kementerian PUPR adalah …

A. energi, transportasi, perumahan
B. energi, transportasi, jalan dan jembatan
C. jalan dan jembatan, air, dan perumahan
D. energi, air, dan perumahan
E. transportasi, jalan dan jembatan, air

Jawaban : C

  1. Berikut adalah Bank yang sudah tergabung sebagai penerbit Kartu Uang Elektronik yang dapat digunakan untuk transaksi pembayaran tarif tol di jalan tol, kecuali …

A. Bank Mandiri
B. BNI
C. BRI
D. BCA
E. BII

Jawaban : E

  1. Ditjen Cipta Karya Kementerian PU PR terus memprioritaskan pembangunan infrastruktur kerakyatan dengan skema Padat Karya Tunai. Berikut ini yang tidak termasuk program tersebut adalah …

A. Program Kata Tanpa Kumuh (Kotaku)
B. Program Masyarakat Sehat Sejahtera (PMSS)
C. Program lnfrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW)
D. Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas)
E. Program Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse dan Recycle(TPS-3R)

Jawaban : B

Beberapa tahun ini, pemerintah banyak membuka formasi CPNS untuk Kemenkumham, Kesehatan, Kemdikbud, dan Kemenag.

Demikianlah Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR dari admin caradaftarcpns.com.

Mohon di sebarkan atau bagikan kepada rekan lainnya yang memerlukan.

Ikuti dan gabung bersama rekan lainnya untuk dapat mengikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini.

Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di halaman blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi Jadwal dan lokasi Tes SKB CPNS Kementerian PUPR juga dapat Anda baca di situs resmi BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKD dan SKB CPNS.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian PUPR”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.