Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP

Caradaftarcpns.com. Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP. Download soal SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan Pdf terbaru.

Kisi-Kisi Ujian SKB CPNS KKP, Contoh Soal SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan KKP, Update Soal SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Soal Tes CPNS SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan KKP terbaru. Bukan prediksi soal SKB CPNS KKP nanti.

Unduh Materi dan Contoh Soal Tes SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Saat Anda mengikuti ujian seleksi rekrutmen CPNS KKP pada tahap Seleksi Kompetensi Bidang, pelamar akan mengerjakan soal ujian SKB yang berhubungan dengan formasi yang dilamarnya.

Dan tentunya juga harus sesuai dengan latar belakang pendidikannya / ijazahnya.

Baca :

Jadi, setelah lolos tes SKD CPNS KKP, Segera untuk berlatih mengerjakan latihan soal SKB sistem CAT (computer assistet test) sesuai formasi yang Anda lamar.

Untuk itu Anda wajib berusaha dan bekerja keras dalam berlatih mengerjakan soal SKB CPNS KKP. Supaya nanti hasilnya memuaskan.

Banyak yang mencari kisi-kisi soal Tes SKB CPNS KKP Kementerian Kelautan dan Perikanan. Selain itu juga materi soal SKB CPNS KKP ini silahkan diunduh.

Mohon diingat dan Anda ketahui, bahwa soal Tes SKB CPNS masing-masing instansi nanti akan berbeda-beda untuk setiap formasinya, termasuk di instansi KKP.

Nah, jangan sampai salah mempelajari materi kisi-kisi soal Tes SKB CPNS KKP nanti.

4 tips sukses agar lulus tes SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), yakni ;

  1. Niat dan kerja keras,
  2. Belajar mengerjakan latihan soal SKB CPNS KKP dengan sungguh-sungguh,
  3. Berdoa kepada Tuhan YME dengan tulus dan ikhlas,
  4. Doa dan restu dari orang tua jangan Anda lewatkan (ini wajib).

Untuk melengkapi usaha dan kerja keras Anda dalam seleksi CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), admin caradaftarcpns.com akan berbagi beberapa Contoh latihan Soal SKB CPNS KKP.

Admin akan berbagi latihan soal SKB Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk Anda guna persiapan menghadapi tes nanti.

Oleh sebab itu, soal ujian SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) ini seharusnya sesuai dengan formasi yang di ambil oleh pelamar.

Karena ujian SKB KKP ini merupakan tes khusus, maka ujian SKB ini mempunyai variasi bentuk soal yang banyak.

Baca :

Dan inilah Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP :

  1. Berikut yang merupakan karakteristik zooplankton adalah …

A. Jenis dan jumlahnya lebih banyak dibandingkan dengan fitoplankton
B. Jenis dan jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan fitoplankton
C. Semuanya berukuran renik
D. Bisa mengakibatkan kematian ikan massal bisa terjadi pertumbuhan secara blooming

Jawaban : B

  1. Letak tropfik kelompok nekton dalam laut …

A. Lebih rendah dari plankton
B. Lebih rendah dari bentos
C. Lebih tinggi dari plankton dan bentos
D. Sama dengan plankton dan bentos

Jawaban : C

  1. Zona afotik secara berurutan berdasarkan kedalaman air laut kearah dalam adalah …

A. Hadalpelagik – abisalpelagik – batil pelagik – mesopelagik
B. Hadalpelagik – mesopelagik – abisalpelagik – batil pelagik
C. Abisalpelagik – hadalpelagik- batil pelagic – mesopelagik
D. Mesopelagik – batil pelagic – abisalpelagik – hadalpelagi

Jawaban : D

  1. Zona aut yang menjadi habitat alga merah pada umumnya adalah …

A. Sub litoral
B. Bawah litoral
C. Epipelagik
D. Hadal pelagic

Jawaban : B

  1. Dampak yang perpotensi timbuk dari penebangan hutan bagi kerusakan ekosistem peraitan yang memberpkan pengaruh pada fisiologi tumbuhan adalah …

A. Berkurangnya populasi ikan
B. Berkurangnya populasi plankton
C. Keanekaragaman berkurang
D. Tumbuhan sulit berfotosintesis

Jawaban : D

  1. Di bawah ini metode yang dapat digunakan dalam mengestimasi produksi ikan adalah …

A. Grab
B. Dredge
C. Corer
D. Ricker

Jawaban : D

  1. Hal yang harus diperhatikan dalam proses penangkapan agar bisa mendapatkan ikan tuna dengan mutu yang baik adalah …

1) ditarik ke arah kapal dengan dijaga tidak banyak berontak
2) mengangkat ikan dengan diganco, dianjurkan dilakukan pada bagian atas insang
3) ikan diangkat menggunakan papan peluncur

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban : B

  1. Keseimbangan alamiah yang seharusnya dipertahankan pada pengembangan kawasan ekosistem mangrove adalah …

A. Pertambahan tanah, erosi dan sedimentasi
B. Air tawar, air laut dan abrasi
C. Substrat, air tawar dan air laut
D. Air tanah, air permukaan dan air laut

Jawaban : A

  1. Pahami pernyataan berikut !

1) gelombang besar dan gelombang kecil bergerak dengan cara yang berbeda
2) panjang gelombang artinya dua puncak gelombang dan satu lembah gelombang
3) laut dangkal mempunya panjang gelombang yang lebih kecil disbanding laut dalam

Pernyataan berikut yang benar mengenai gelombang air laut …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban : C

  1. Pahami pernyataan berikut !

(1) CO2 berkurang dalam air laut akan menurunkan pH air laut
(2) apabila CO2 meningkat dan menaikkan keasaman air laut
(3) pengaruh CO2 terhadap derakat pH air lau diawali dengan ikatan CO2 dengan air laut

Pengaruh CO2 terhadap suasana keasaman air laut diantaranya adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Benar semua

Jawaban : B

Gratis download Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP Kementerian Kelautan dan Perikanan PDF dan Word.

  1. Kertas lakmus dapat digunakan sebagai indikator pemeriksaan kualitas air guna menentukan …

A. senyawa phosphor
B. sifat keasaman
C. jenis mikroorganisme
D. sifat kimia

Jawaban : B

  1. Unsur minor yang memiliki konsentrasi paling besar dalam air laut adalah …

A. Bromide
B. Bikarbonat
C. Strontium
D. asam borat

Jawaban : A

  1. Pahami pernyataan berikut !

1) Paparan abisal lebih luas dari lengkung benua dan paparannya
2) Bukit dasar laud an pulau vulkanim terdapat pada bagian paparan abisal
3) Lengkung benua merupakan bagian laut yang lebih dalam

Pernyataan di atas yang benar mengenai geomorfologi laut adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban : A

  1. Pahami pernyataan berikut !

1) ditumbuhi banyak oleh tumbuhan hijau/ alga
2) permukaan badan perairan
3) perairan dalam dan dingin tanpa cahaya matahari

Dari badan perairan laut di atas, bagian yang mengndung banyak oksigen terlarut adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban : A

  1. Pahami pernyataan berikut !

1) beberapa asosiasi tumbuhan
2) suatu zonasi
3) tumbuhan sejenis yang homogen

Pernyataan yang benar untuk pantai yang berbentuk slope pada formasi pescaprae adalah …

A. 1, 2 benar
B. 1, 3 benar
C. 2, 3 benar
D. Semua benar

Jawaban : A

  1. Di bawah ini karakteristik pantai berbatu yang benar adalah …

1) terdapat belahan batuan cadas
2) habitat komunitas organismenya di permukaan
3) kepadatan makroorganisme paling rendah

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban : A

  1. Pada proses pencernaanm ikan biasanya tidak mengunyah terlebih dahulu, akan tetapi langsung menelannya selanjutnya dicerna secara enzimatis di dalam …

A. Ginjal dan pankreas
B. Lambung dan usus
C. Empedu dan pankreas
D. Pankreas dan hati

Jawaban : B

  1. Bentuk mingrasi larva ikan akan menjadi ikan muda dan melakukan migrasi ke daerah …

A. Rekrutmen
B. mencari makan
C. mijah
D. asuhan

Jawaban : B

  1. Untuk mengukur kandungan oksigen terlarut dalam air laut dapat menggunakan metode …

A. sacchi disk
B. winkler
C. klorofil
D. karbon

Jawaban : B

  1. Tingkat kesegaran ikan dapat diukur menggunakan …

A. Torry meter
B. Uji organoleptik
C. Titimetri
D. Autolysis

Jawaban : A

Unduh gratis Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP update terbaru.

  1. Faktor yang mempengaruhi aliran air sungai antara lain …

A. Karakteristik cekungan, dasar sungai, geografi dasar sungai, kemiringan sungai, bendungan sungai, dan jumlah air
B. Geografi dasar sungai, jumlah air, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan kecepatan arus laut
C. Kemiringan sungai,gaya tarik bumi, bendungan sungai, kemiringan sungai, dan geografi dasar sungai
D. Jumlah iar, penguraian bahan organik di dasar sungai, kemiringan sungai, dasar sungai.

Jawaban : A

  1. Pada kedalaman empat ratus meter terdapat ikan demersal yang bersifat bento pelagis antara lain …

A. alu-alu
B. layar
C. lemuru
D. laying

Jawaban : B

  1. Tempat bagi paus abu untuk kawin dan melahirkan adalah …

A. laut Bering
B. laut Arktik
C. pulau Ascension
D. pantai baja Kalifornia

Jawaban : D

  1. Pada proses pembuatan kecap ikan melalui proses fermentasi menggunakan mikroba jenis …

A. Psikrofilik
B. Termofilik
C. Halofilik
D. amilofilik

Jawaban : C

  1. Pusat produksi terasi paling besar di Indonesia adalah …

A. Sidoarjo
B. Bagan siapi-api
C. Pelabuhan Ratu
D. Lasem

Jawaban : B

  1. Pada proses produksi udang beku bila dikupas secara mekanis akan memberikan persentase limbah mencapai …

A. 75 – 85
B. 65 – 74
C. 55 – 64
D. 45 – 54

Jawaban : A

  1. Untuk menghasilkan petis udang paling bagus, sebaiknya menggunakan bahan baku udang …

A. Galah
B. Windu
C. Werus
D. Bagian kepala udang

Jawaban : C

  1. Di bawah ini hal yang harus diperhatikan pada proses penanganan ikan adalah …

1) Semua prosedur penanganan dilakukan dengan baik, terutama tindakan cepat terhadap semua kemungkinan kontaminasi
2) pengawasan yang terus menerus, penanganan berlangsung
3) Penggunaan es hemat, jangan dibuang kelebihan es yang telah dipakai

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban : A

  1. Pada proses penggaraman ikan memerlukan kemurnian garam yang tinggi karena garam murni …

1) Menghasilkan higroskopoisitas tinggi
2) Berkorelasi positif dengan kecepatan penetrasi garam
3) Akan menghasilkan ikan asin yang berwarna lebih putih

A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

Jawaban : C

  1. Dilihat dari bentuk penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran abisal adalah …

A. kaki benua
B. zona fotik
C. perairan neretik
D. paparan benua

Jawaban : A

Beberapa tahun ini, pemerintah banyak membuka formasi CPNS untuk Kemenkumham, Kesehatan, Kemdikbud, dan Kemenag.

Demikianlah Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP dari admin caradaftarcpns.com.

Mohon di sebarkan atau bagikan kepada rekan lainnya yang memerlukan.

Ikuti dan gabung bersama rekan lainnya untuk dapat mengikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini.

Baca :

Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS di blog info CPNS ini.

Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi Jadwal dan lokasi Tes SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP ) juga dapat Anda baca di situs resmi BKN.GO. ID.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKD dan SKB CPNS.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.

One Reply to “Contoh Soal Tes SKB CPNS KKP”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.