Download Kisi-Kisi Soal SKB CPNS Formasi Bidan

Caradaftarcpns.com. Download Kisi-Kisi Soal SKB CPNS Formasi Bidan. Contoh soal ujian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS formasi Bidan terbaru.

Unduh contoh soal serta kunci jawaban dan pembahasan ujian SKB formasi Kebidanan. Di bawah ini merupakan beberapa materi latihan soal tes SKB CPNS Kebidanan.

Namun sebelum lebih jauh, alangkah baiknya kita mengetahui beberapa informasi terkait dengan contoh soal tes SKB Bidan ini.

Lalu, apa saja Materi Kisi-kisi Soal ujian tes SKB CPNS Kebidanan itu ?

Demi beberapa permintaan yang masuk di kolom komentar, Admin akan berbagi terkait kisi soal tes SKB CPNS ini. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda untuk persiapan menghadapi tes Seleksi Kompetensi Bidang formasi Kebidanan.

Baca : Contoh soal tes SKB CPNS formasi Kesehatan

Juga Admin bagikan contoh soal ujian tes SKB CPNS serta kunci jawaban dan pembahasan materi formasi Kebidanan.

15 contoh soal SKB CPNS Bidan dalam halaman ini hanyalah berupa latihan soal.

Untuk itu, soal SKB CPNS formasi Kebidanan yang akan Anda hadapi pada saat tes SKB bisa berbeda.

Kalaupun ada yang sama, itu mukjizat dan berkah untuk Anda.

Hasil SKB CPNS sudah diumumkan beberapa bulan yang lalu, bagi Anda yang dinyatakan lulus dan melewati nilai ambang batas SKD, maka berikutnya adalah menunggu pengumuman resmi jadwal seleksi kompetensi bidang (SKB).

Jadi, apabila Anda lulus passing grade SKD CPNS, sebaiknya langsung mempersiapkan diri dengan belajar mengerjakan contoh soal SKB.

Karena pandemi ini, jadwal pelaksanaan tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS diundur. Namun, info terbaru terkait jadwal tes ujian SKB dapat Anda baca dalam tautan di bawah ini.

Baca : Informasi Jadwal pelaksanaan tes SKB CPNS

Download gratis contoh soal tes ujian SKB Formasi Kebidanan CPNS.

Sebaiknya Anda langsung mempelajari contoh soal tes SKB CPNS. Dan mengerjakan latihan kisi-kisi soal SKB yang ada di halaman ini.

Proporsi soal SKB CPNS bidan 70% – 65% kesehatan umum dan 30% – 35% yakni seputar kualifikasi pendidikan Anda (kebidanan).

Dan sebagai seorang bidan, sudah seharusnya Anda mampu memahami filosofi mengidentifikasi lingkup asuhan kehamilan, asuhan kehamilan, dan memahami prinsip-prinsip asuhan kehamilan.

Pahami juga dasar-dasar dalam asuhan kehamilan, dan tujuan asuhan kehamilan serta tipe pelayanan, agar dapat memahami hak-hak wanita hamil dan standar asuhan kehamilan.

Termasuk juga harus bisa melakukan deteksi abnormalitas atau komplikasi dan penatalaksanaan komplikasi medis, bedah, atau obstetri selama kehamilan.

Tipe pelayanan kebidanan meliputi 3 hal, yakni kolaborasi, pelayanan kebidanan primer atau mandiri, dan rujukan.

Pahami dan penuhi hak ibu hamil sebagai pasien seperti umumnya, yakni :

  1. Ibu hamil berhak mendapatkan pelayanan kesehatan komprehensif, yang diberikan secara bermartabat dan dengan rasa hormat.
  2. Asuhan harus dapat dicapai, diterima, terjangkau untuk/ semua perempuan dan keluarga.
  3. Wanita berhak memilih dan memutuskan tentang kesehatannya.

Nah, berikut Download Kisi-Kisi Soal SKB CPNS Formasi Bidan sebagai bahan pembelajaran dan latihan Anda untuk menghadapi ujian Seleksi Kompetensi Bidang tahun ini.

  1. Dalam menjalankan asuhan kehamilan, bidan mengaplikasikan filosofi asuhan kehamilan. Apakah filosofi dasar utama yang mendasari, ketika bidan menghadapi ibu hamil dengan karakteristik yang berbeda ?

A. Setiap perempuan berkepribadian unik, terdiri biopsikososial yang berbeda.
B. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal)
C. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir
D. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional
E. Fokus pada upaya promotif dan preventif

2) Apakah upaya preventif yang dapat dilakukan dalam asuhan kehamilan sesuai dengan filosofi asuhan kehamilan ?

A. Pemberian injeksi roborantia
B. Pemberian imunisasi TT
C. Pemeriksaan USG rutin
D. Pemberian antibiotika
E. Pemberian vitamin A

3) Apakah lingkup asuhan kehamilan yang bertujuan untuk memperkirakan besar janin ?

A. Mengukur TFU
B. Menghitung HPL
C. Mengukur LILA
D. Mengukur TB
E. Mengukur panggul

4) Apakah lingkup asuhan kehamilan yang terkait dengan gaya hidup dan sosial budaya ?

A. Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah (normal)
B. Mengupayakan kesejahteraan perempuan dan bayi baru lahir
C. Penggunaan secara aman jamu atau obat-obatan tradisional
D. Perubahan ketidaknyamanan selama kehamilan
E. Melakukan pengkajian kehamilan

5) Apakah penatalaksaan kehamilan patologi yang dapat dilaksanakan oleh bidan sesuai dengan lingkup kewenangan ?

A. IUFD
B. Anemia ringan
C. Abortus insipiens
D. Pre eklampsia berat
E. Abortus incompletus

6) Seorang ibu hamil datang berkunjung memeriksakan kehamilannya ke Bidan Praktik Mandiri. Ibu hamil mendapatkan pelayanan pendidikan kesehatan dan imunisasi TT. Pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil tersebut memenuhi salah satu tujuan asuhan kehamilan. Apakah tujuan asuhan kehamilan yang telah diperoleh melalui layanan antenatal tersebut ?

A. Promotif dan preventif
B. Deteksi abnormalitas
C. Persiapan persalinan
D. Persiapan menyusui
E. Persiapan rujukan

7) Untuk menjamin agar proses alamiah kehamilan tetap berjalan normal,salah satu cara yang dapat dilakukan adalah :

A. Deteksi dini komplikasi yang mengancam jiwa ibu dan bayi
B. Menyusun prosedur tetap dalam asuhan bagi ibu hamil
C. Menyediakan sistem rujukan yang efektif
D. Meningkatkan sosial ekonomi masyarakat
E. Melakukan kolaburasi USG secara rutin

8) Seorang bidan memberi pelayanan kebidanan kepada ibu hamil. Melakukan pengkajian data subyektif dan obyektif, memberikan penatalaksanaan pendidikan kesehatan, memberikan imunisasi dan roborantia. Apakah tipe pelayanan yang telah dilaksanakan oleh bidan tersebut ?

A. Kolaburasi
B. Sekunder
C. Rujukan
D. Tertier
E. Primer

Download Kisi-Kisi Soal SKB CPNS Formasi Bidan lengkap dengan jawaban dan pembahasannya.

9) Seorang bidan memberikan pelayanan kebidanan dengan bermitra sebagai anggota tim yang kegiatannya dilakukan secara bersama atau sebagai salah satu urutan proses kegiatan layanan.

A. Kolaburasi
B. Sekunder
C. Rujukan
D. Tertier
E. Primer

10) Seorang bidan memberi saran pada ibu hamil, suami dan keluarga untuk memastikan persiapan persalinan bersih dan aman, persiapan transportasi, dan biaya.Apakah standar asuhan kehamilan yang telah ditetapkan oleh Bidan tersebut ?

A. Palpasi abdominal
B. Identifikasi ibu hamil
C. Persiapan persalinan
D. Pemeriksaan antenatal
E. Pengelolaan dini hipertensi

11) WHO merekomendasikan agar setiap wanita hamil memerlukan sedikitnya 4 kali kunjungan selama periode antenatal, yaitu :

A. 2 kali kunjungan pada trimester I dan 2 kali pada trimester III, 1 kali pada kunjungan trimester I, 1 kali pada trimester II dan 2 kali pada trimester III
B. 1 kali kunjungan pada trimester 1, 2 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimester III
C. 2 kali kunjungan pada trimester I, 1 kali pada trimester II dan 1 kali pada trimester III
D. 1 kali kunjungan pada trimester I, 0 kali kunjungan pada trimester II
E. 3 kali kunjungan pada trimester III

Baca : Tidak ada Rekrutmen CPNS Tahun 2020

12) Konsep Refocusing antenatal care didasari pada :

A. Identifikasi kelompok ibu hamil yang beresiko dan tidak beresiko
B. Intervensi asuhan antenatal yang terbukti menguntungkan
C. Asuhan yang dilaksanakan menguntungkan provider
D. Praktik ANC berfokus pada program pelayanan
E. Peningkatan frekuensi kunjungan ANC

13) Seorang bidan mampu mengambil keputusan klinik dalam asuhan kebidanan kepada individu, keluarga dan masyarakat dengan menggunakan prinsip partnership.Apakah peran dan tanggungjawab asuhan yang dilaksanakan oleh bidan tersebut ?

A. Care provider
B. Communicator
C. Manager
D. Community leader
E. Decision maker

14) Seorang bidan memberikan asuhan kebidanan secara efektif, aman dan holistik dengan memperhatikan aspek budaya terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui, bayi baru lahir, balita dan kesehatan reproduksi.Apakah peran dan tanggung jawab asuhan yang dilaksanakan olehbidan tersebut ?

A. Manager
B. Care provider
C. Communicator
D. Community leader
E. Decision maker

15) Apakah upaya yang mendorong efektivitas asuhan antenatal ?

A. Asuhan yang diberikan berdasarkan evidence based practice
B. Setiap kunjungan selalu diperiksa TB dan panggul luar
C. Kunjungan antenatal sesering mungkin
D. Biaya asuhan antenatal yang meningkat
E. Melakukan USG rutin

Contoh Jawaban dari 15 soal ujian tes SKB di atas adalah sebagai berikut :

  1. A 2. B 3. A 4. C 5. B 6. A 7. A 8. E 9. A 10. C 11. B 12. B 13. E 14. B 15. A

Demikianlah informasi Download Kisi-Kisi Soal SKB CPNS Formasi Bidan jawaban berikut pembahasannya.

Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS dari www.caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di atas juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.