Kisi-kisi Soal SKB CPNS

Caradaftarcpns.com. Kisi-kisi Soal SKB CPNS. Semoga dengan latihan soal tes Seleksi Kompetensi Bidang dari halaman ini Anda dapat lulus SKB CPNS tahun ini.

Seleksi pendaftaran CPNS dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Banyak rekan-rekan yang mencari contoh soal SKB CPNS tahun ini dengan kalimat sebagai berikut : contoh soal skb cpns, contoh soal skb cpns akuntansi, soal skb cpns pdf, contoh soal skb kemenkumham, soal skb guru sd, soal skb jabatan pelaksana, soal psikotes skb, dan contoh soal skb perawat.

Seluruh pendaftar yang lolos seleksi administrasi dan lulus SKD, dapat mengikuti tes ujian SKB.

Selain beberapa kalimat di atas, banyak juga yang download materi soal tes SKB CPNS dari halaman ini.

Baca : Jadwal SKB CPNS TA 2019

Untuk dapat mengikuti SKB, wajib lulus nilai ambang batas SKD yang sudah ditentukan oleh panselnas. Jadi, tidak semua peserta tes SKD dapat mengikuti ujian SKB.

Contoh Soal SKB CPNS Terbaru

Bila menilik soal SKB CPNS tahun lalu, Badan Kepegawaian Nasional dalam Twitter nya sudah membagikan kisi-kisi soal ujian SKB CPNS tahun sebelumnya.

Meskipun akhirnya menjadi polemik, seperti diketahui bersama, soal SKB CPNS dulu dianggap terlalu rumit.

Ketika itu, terdapat 4 kisi-kisi soal ujian SKB yang diberikan BKN bagi peserta cpns.

BKN telah membagikan bocoran kisi-kisi materi SKB CPNS, supaya peserta dapat lanjut ke tahap berikutnya. Dan peserta ujian SKB dapat mempersiapkan diri secara matang.

Sebelum pelaksanaan ujian Seleksi Kompetensi Bidang dimulai, lebih baik bila Anda juga mulai mencari tahu dan berlatih mengerjakan materi contoh soal ujian SKB CPNS.

Kisi-kisi contoh soal SKB dari BKN tersebut bisa Anda pahami dan pelajari, terutama untuk persiapan menghadapi ujian SKB CPNS nanti.

Baca : Contoh soal SKB CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan

Untuk masing-masing formasi yang dipilih materi soal tes SKB CPNS dapat berbeda-beda. Jadi, soal ujian SKB CPNS tergantung pada jenis formasi atau jabatan yang Anda pilih.

Oleh sebab itu, mohon tidak mengabaikan kisi-kisi soal ujian SKB CPNS yang dibagikan BKN. Hal ini sangatlah penting, sehingga diharapkan peserta tidak salah materi dalam mempelajari contoh soal ujian SKB.

Itulah sebabnya, kisi-kisi contoh soal tes ujian SKB CPNS yang dibocorkan BKN ini berhubungan dengan formasi dan jabatan CPNS yang Anda lamar.

Download Kisi-kisi Soal SKB CPNS, unduh contoh kisi-kisi materi soal tes SKB CPNS tahun lalu dari akun twitter BKN yang resmi, bkn.go.id.

BKN (Panselnas) juga menyebutkan bahwa materi soal tes SKB CPNS tidak akan beda jauh dari itu.

Sambil menunggu pengumuman resmi jadwal SKB CPNS, lebih baik Anda mempersiapkan diri untuk menghadapi tes SKB CPNS nanti.

Supaya nantinya Anda bisa menjawab semaksimal mungkin dan semua bentuk soal yang akan diujikan dalam tes SKB CPNS nanti.

Baca : Soal Psikotes Jawabannya Pdf

Oleh karena itu, admin www.caradaftarcpns.com berbagi contoh soal SKB CPNS.

Materi SKB untuk jabatan pelaksana yang bersifat teknis dapat menggunakan soal SKB yang berkesesuaian/masih satu rumpun dengan jabatan fungsional terkait

Umumnya, pelamar akan dihadapkan dengan ujian CAT dengan soal-soal seputar bidang yang dilamar. Ada juga beberapa formasi yang tidak menggunakan ujian CAT.

Contohnya yakni formasi penjaga tahanan di Kemenkumham yang wajib melalui ujian fisik atau kesamaptaan. Dalam formasi di Basarnas dengan mewajibkan tes keahlian berenang.

Dan di bawah ini adalah beberapa contoh latihan soal ujian SKB CPNS untuk bahan pembelajaran Anda sebelum hari SKB CPNS tiba.

Contoh Kisi-kisi Soal SKB CPNS formasi jabatan tenaga kesehatan

  1. Tujuan pemberian suntikan Vitamin K pada bayi baru lahir adalah …
    (A) merangsang bayi segera menyusui
    (B) membantu pertumbuhan tulang
    (C) meningkatkan daya tahan tubuh
    (D) mengurangi risiko bayi kuning
    (E) mencegah kemungkinan perdarahan

Jawaban: E

  1. Kekebalan tubuh (imunitas) yang diperoleh seorang pasien setelah menderita cacar air merupakan…
    (A) kekebalan keturunan
    (B) kekebalan pasif alami
    (C) kekebalan zoonosis
    (D) kekebalan aktif alami
    (E) kekebalan luar

Jawaban: D

  1. Wanita 35 tahun datang dengan tungkai kanan bengkak sejak 2 tahun lalu, namun tidak nyeri. Diagnosa yang paling mungkin adalah …
    (A) Deep Vein Trombosis
    (B) Lipedema
    (C) Limfedema
    (D) Edema Statis
    (E) Edema

Jawaban: B

  1. Berdasarkan lokasi pemakaiannya, obat terbagi menjadi obat peroral dan topikal. Maksud obat topikal adalah
    (A) ditelan
    (B) dipakai pada kulit
    (C) melalui anus
    (D) aman bagi selaput
    (E) melalui pembuluh darah vena

Jawaban: B

  1. Guna mewujudkan Indonesia Sehat, Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI pada tanggal 15 November 2016 menginisiasi GERMAS. GERMAS kepanjangan dari …
    (A) Gerakan Masyarakat Hidup Sehat
    (B) Garda Keluarga Menjadi Sehat
    (C) Generasi Emas (Golden Generation)
    (D) Gerakan Partisipasi Masyarakat
    (E) Gerakan Eradikasi Masalah Kesehatan

Jawaban: A

Kisi-kisi Soal SKB CPNS

  1. Pencemaran udara menyebabkan penurunan daya dukung terhadap kehidupan manusia. Zat polutan yang dikeluarkan oleh kendaraan bermotor, kecuali …
    (A) Pb
    (B) dioxin
    (C) N02
    (D) S04
    (E) hidrokarbon

Jawaban: B

  1. Makanan terbaik untuk bayi adalah air susu ibunya sendiri. Bayi direkomendasikan oleh pakar dan Pemerintah untuk mendapatkan ASI (Air Susu lbu) sejak lahir sampai …
    (A) 3 bulan
    (B) 6 bulan
    (C) 1 tahun
    (D) 2 tahun
    (E) bayi menolak

Jawaban: D

  1. Kandungan lemak pada kolostrum (ASI awal) adalah
    (A) 4,78 gram/100 ml
    (B) 3,80 gram/100 ml
    (C) 3,60 gram/100 ml
    (D) 2,90 gram/100 ml
    (E) 2,50 gram/100 ml

Jawaban: D

  1. Kemauan yang ikhlas untuk membantu pelanggan dan memberikan pelayanan dengan cepat dan tanggap merupakan suatu definisi dari Dimensi Mutu Pelayanan Kesehatan, yaitu …
    (A) Reliability
    (B) Responsiveness
    (C) Empathy
    (D) Assurance
    (E) Tangible

Jawaban: B

  1. Seorang wanita datang dengan kondisi: sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut, keropeng di bibir. PF: eritema, vesikel, bula di sekitar bibir, dan mukosa mulut. Riwayat min um obat 5 hari yang lalu. Faktor pencetus yang paling mungkin adalah …
    (A) alergi obat
    (B) infeksi
    (C) neoplasma
    (D) inflamasi
    (E) infestasi

Jawaban: A

  1. Setiap Rumah sakit, sesuai dengan amanat Permenkes No.56 tahun 2014 tentang Klasifikasi dan Perizinan Rumah Sakit, wajib mempunyai izin. lzin Mendirikan dan ljin Operasional untuk Rumah Sakit kelas B diberikan oleh …
    (A) Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota
    (B) Pemerintah Daerah Provinsi
    (C) Pemerintah Pusat
    (D) Direktur Jenderal Kemenkes RI
    (E) Menteri Kesehataan RI

Jawaban: B

  1. Pengelolaan sampah padat perkotaan di Indonesia masih menerapkan metode Open Dumping, Controlled Landfill, dan Sanitary Landfill. Yang dimaksud dengan metode Controlled Landfill sampah adalah …
    (A) dibuang di lapangan terbuka
    (B) ditutup lapisan tanah setiap hari
    (C) ada pemadatan sampah di tempat terbuka
    (D) ditutup lapisan tanah seminggu sekali
    (E) dikumpulkan untuk pembakaran (insinerasi)

Jawaban: D

  1. Bahan makanan yang mengandung formalin jika dikonsumsi akan dapat menyebabkan gangguan pada …
    (A) hati
    (B) paru-paru
    (C) ginjal
    (D) jantung
    (E) usus

Jawaban: C

  1. Obat HIV/AIDS belum ditemukan, namun untuk mengurangi kadar virus dan meningkatkan kualitas hidup, pasien harus minum …
    (A) paracetamol
    (B) antiretroviral
    (C) metadon
    (D) antibiotik generasi ke-4
    (E) multivitamin

Jawaban: B

Kisi-kisi Soal SKB CPNS

  1. Penyakit leptospirosis dengan gejala tubuh menguning (jaundis) terutama ditularkan oleh hewan …
    (A) tikus
    (B) kepinding
    (C) kucing
    (D) kelelawar
    (E) kutubusuk

Jawaban: A

  1. Golongan obat yang termasuk kelompok analgesik, kecuali …
    (A) aspirin
    (B) mebendazol
    (C) paracetamol
    (D) aminopirin
    (E) fenacetin

Jawaban: B

  1. Kadar asam urat normal pada pria adalah antara …
    (A) 2,0-5,5mg/dl
    (B) 2,4-6,0mg/dl
    (C) 1,5-11,5mg/dl
    (D) 3,4-7,0mg/dl
    (E) 5,0-11,5mg/dl

Jawaban: D

  1. Penyakit HIV dapat menular dari manusia ke manusia. Penularannya melalui berbagai macam, kecuali …
    (A) cairan tubuh
    (B) keringat
    (C) darah
    (D) plasma darah
    (E) jaringan tubuh

Jawaban: B

  1. Yang termsuk dalam vitamin A adalah …
    (A) Thiamine
    (B) Riboflavin
    (C) Retinal
    (D) Niacin
    (E) Piridoksin

Jawaban: C

  1. U U No. 35 tahun 2009 mengatur tentang Penanganan Narkotika. Yang termasuk narkotika jenis psikotropika adalah …
    (A) cannabis
    (B) cathinone
    (C) hasis
    (D) opium
    (E) heroin

Jawaban: E

  1. Gejala sakaw (putus obat) disebabkan oleh NAPZA jenis …
    (A) halusinogen
    (B) stimulan
    (C) adiktif
    (D) depresan
    (E) relaksan

Jawaban: C

  1. Jika saudara dipanggil untuk menolong orang yang pingsan, maka tindakan pertama yang saudara lakukan adalah …
    (A) melakukan pemeriksaan
    (B) melakukan resusitasi
    (C) mencari ambulan
    (D) konsultasi ke dokter penyakit dalam
    (E) merujuk ruang ICU

Jawaban: A

  1. Gizi buruk sering menimpa bayi/balita dari keluarga prasejahtera. Tanda-tanda balita menderita gizi buruk tipe washiorkor adalah …
    (A) rambut berwarna merah menebal
    (B) kond isi sangat kurus dengan tulang iga terlihat
    (C) penumpukan cairan pada periotoneume
    (D) ukuran lingkar lengan atas kurang dari 14 cm
    (E) rewel dan tidak dapat tidur pada malam hari

Jawaban: C

  1. Dependency Ratio Provinsi Nangroe Aceh Darussalam Tahun 2015 menurut BPS sebesar54,8. Data dependency ratio menunjukkan perbandingan antara jumlah penduduk …
    (A) Penduduk umur 0-14 tahun dan 65 tahun ke atas dibandingkan dengan jumlah penduduk usia 15-64 tahun
    (B) Penduduk yang bekerja dibandingkan dengan jumlah total penduduk
    (C) Penduduk yang bekerja dibandingkan dengan angka pengangguran total
    (D) Penduduk yang bekerja dan bersekolah dibandingkan dengan jumlah total penduduk
    (E) Penduduk usia 0-17 tahun dan 60 tahun ke atas dibandingkan dengan jumlah penduduk usia 18-59 tahun

Jawaban: A

  1. Unsur yang membedakan kelompok profesi (kelompok kesehatan Non Dokter) dengan kelompok profesi (Dokter) adalah bahwa petugas kesehatan dokter …
    (A) tidak memiliki otoritas
    (B) pekerjaannya termasuk profesi
    (C) memiliki otonomi profesional
    (D) kurang responsif terhadap pasien
    (E) memeriksa kondisi awal pasien

Jawaban: A

Kisi-kisi Soal SKB CPNS

  1. Seseorang dikatakan overweight jika lndeks Massa Tubuhnya (BMI) melebihi …
    (A) 32
    (B) 23
    (C) 22
    (D) 18
    (E) 12

Jawaban: B

  1. Salah satu kegagalan penyakit TBC adalah Drop Out. Hal ini disebabkan oleh …
    (A) pasien merasa sudah sembuh
    (B) pasien minum obat tidak teratur
    (C) jangka waktu pengobatan kurang tepat
    (D) dosis obat tidak tepat
    (E) penyakit pasien sudah berat

Jawaban: A

  1. Dehidrasi ringan ditandai dengan …
    (A) haus, sadar, gelisah, nadi normal, elastisitas, kulit baik
    (B) haus, sadar, gelisah, tekanan darah rendah
    (C) haus, sadar, pernapasan cepat, tekanan normal
    (D) haus, sadar, pernapasan normal, tekanan darah turun
    (E) haus, sadar, mata cekung, nadi lambat

Jawaban: A

  1. Selain glukosa yang termasuk ke dalam monosakarida adalah …
    (A) laktosa
    (B) galaktosa
    (C) maltose
    (D) sukrosa
    (E) fruktosa

Jawaban: B

  1. Seorang pasien mengalami reaksi fisik berupa lemah, letih, mual, diare, gangguan pernapasan, dan gelisah. Kejadian tersebut menunjukkan bahwa pasien mengalami kehilangan fase …
    (A) denial
    (B) anger
    (C) bargaining
    (D) depresi
    (E) acceptance

Jawaban: A

  1. Suatu pengamatan dalam bidang kesehatan yang didorong oleh masalah sosiologi mengacu pada …
    (A) sosiologi dalam medis
    (B) sosiologi mengenai kesehatan
    (C) sosiologi dalam penanganan pasien
    (D) sosiologi dalam kesehatan
    (E) sosiologi mengenai penyakit

Jawaban: A

  1. Risiko terinfeksi HIV/AIDS antara lain dapat melalui hal berikut ini, kecuali …
    (A) gaya hidup bebas
    (B) transfusi darah
    (C) bersalaman dengan penderita HIV/AIDS
    (D) pemakaian jarum suntik bersama
    (E) infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS

Jawaban: C

  1. Penyakit sindroma lupus menimbulkan berbagai gejala akibat diserangnya jaringan tubuh normal oleh …
    (A) virus lupus
    (B) sistem kekebalan tubuh
    (C) bakteri ganas
    (D) darah tercemar
    (E) mikroba perut

Jawaban: B

  1. Penyakit diabetes sebagai salah satu penyakit yang ditandai oleh perubahan secara progresif dari jaringan, digolongkan sebagai penyakit …
    (A) tropik
    (B) tahunan
    (C) kronik
    (D) menular
    (E) degeneratif

Jawaban: E

  1. Pemerintah menetapkan kenaikan iuran bagi peserta BPJS Kesehatan mandiri sejak tahun 2016 kecuali untuk peserta Kelas 3. Besaran iuran bulanan bagi peserta BPJS Kesehatan mandiri kelas 2 ditetapkan sebesar …
    (A) Rp35.000,00
    (B) Rp45.000,00
    (C) RpSl.000,00
    (D) Rp65.000,00
    (E) Rp80.000,00

Jawaban: C

  1. Pemeriksaan laboratorium serologik untuk menegakkan diagnosis demam tifoid adalah pemeriksaan …
    (A) western blood
    (B) widal
    (C) darah perifer lengkap
    (D) HBSAg
    (E) BTA

Jawaban: B

  1. Kebutuhan minimal manusia secara sehat terhadap air bersih yang meliputi untuk tujuan memasak, mandi, cuci, dan kakus adalah …
    (A) 15 liter /orang/hari
    (B) 30 liter/orang/hari
    (C) 45 liter/orang/hari
    (D) 60 liter/orang/hari
    (E) 75 liter/orang/hari

Jawaban: D

Kisi-kisi Soal SKB CPNS

  1. Selain kanker payudara, kanker serviks juga sering menyerang populasi wanita di dunia. Penyakit kanker serviks terutama disebabkan oleh infeksi …
    (A) E.coli
    (B) Citomegalovirus (CMV)
    (C) Staphilococcusaureus
    (D) Humanpappilomavirus (HPV)
    (E) Hepatitis C

Jawaban: D

  1. Universal Precaution adalah prosedur pencegahan infeksi oleh tenaga kesehatan. Yang tiidak termasuk kegiatan Universal Precaution adalah …
    (A) buang jarum suntik dan alat ta jam lain secara aman
    (B) memakai kacamata rabun
    (C) buang limbah medis sesuai prosedur
    (D) cuci tangan setelah kontak dengan pasien
    (E) patuhi standar untuk desinfeksi dan sterilisasi alat medis

Jawaban: B

  1. Vitamin A yang aktif dan siap digunakan terdapat pada
    (A) daging
    (B) wortel
    (C) pepaya
    (D) sawi
    (E) bayam

Jawaban: A

Tips Sukses Lulus Tes SKB CPNS

Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), pemberkasan, validasi data, pemberian NIP adalah tahapan akhir dalam seleksi CPNS.

Tahap tes SKB CPNS dilaksanakan sesudah penilaian dan pengumuman peserta yang lulus passing grade SKD CPNS.

Berikut ini adalah yang harus Anda ketahui sebelum menghadapi ujian tes SKB CPNS.

  1. Kenali Jenis-jenis Soal Ujian SKB

Pada umumnya akan ada delapan jenis materi tes SKB, yaitu psikotes, tes potensi akademik, tes praktik kerja, tes kesehatan jiwa, tes fisik atau kesamaptaan, computer assisted test (CAT), tes bahasa asing, dan/ atau wawancara.

  1. Pahami Formasi Jabatan yang Dilamar

Dengan mengerti formasi jabatan yang dilamar, akan mampu dengan mudah memahami dan mendapat kisi-kisi soal SKB yang akan dihadapi dalam CAT.

Jabatan atau Formasi CPNS dibagi jadi dua, yaitu Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) dan Jabatan Pelaksana (JP). Pendaftar wajib mengetahui apakah formasi yang dilamar termasuk dalam kategori JFT atau JP.

Formasi yang termasuk dalam kategori JP antara lain pranata pemadam kebakaran, petugas teknologi informatika, analis humas dan protokol.

Sedangkan yang termasuk jabatan dalam JFT yakni dokter, guru, dan teknisi penerbangan.

Peserta dapat memantau portal Kemenpan RB apabila formasi / jabatan yang dilamar termasuk JFT. Nantinya pendaftar dapat mengetahui permenpan rb mengenai formasi. Materi SKB biasanya seputar peraturan tersebut.

  1. Tahu Jadwal SKB dan Datang Tepat Waktu

Berdasarkan pengalaman Admin, lebih baik datanglah satu jam sebelum ujian SKB CPNS dimulai. Untuk mempersiapkan mental biar lebih tenang dan jaga-jaga jika saja ada administrasi lainnya.

Akan ada panitia khusus untuk absensi, penyimpanan barang bawaan, dan pengecekan identitas, dan lainnya.

Demikianlah, Kisi-kisi Soal SKB CPNS berikut pembahasannya.

Termasuk juga tips sukses lulus tes SKB CPNS dari www.caradaftarcpns.com.

Jangan lupa share info ini, dan ikuti update informasi seputar Lowongan CPNS di www.caradaftarcpns.com ini. Gabung di Facebook atau langganan via email di samping kanan bawah halaman ini.

Informasi di atas juga dapat Anda baca di situs resminya BKN.GO. ID.

Terimakasih dan semoga bermanfaat.