Soal Psikotes Jawabannya Pdf

Soal Psikotes Jawabannya Pdf. Kali ini admin akan berbagi materi download soal psikotes dan jawabannya pdf.

Akan kita bahas bersama mengenai contoh soal Psikotes dan pembahasannya. Akan admin usahakan secara detail mulai dari pengertian Psikotes hingga contoh soal serta jawaban pembahasannya.

Download Contoh Soal Psikotes dan Jawabannya. Kumpulan soal psikotes kerja dan jawabanya PDF. Contoh soal psikotes ini gratis untuk Anda tanpa syarat.

Silahkan download untuk bahan belajar dalam persiapan diri mengikuti tes psikotes pekerjaan.

Unduh kumpulan soal tes psikotes dan kunci jawabanya pdf. Contoh di sini hanya untuk bahan belajar saja. Bukan bocoran soal tes psikotes.

Panduan lengkap cara daftar CPNS online di sscn.bkn.go.id

Pengertian Psikotes, Apa itu psikotes ?

Psikotes merupakan sebuah tahapan tes seleksi (Logika, Verbal, Kejiwaan) untuk calon pegawai baru.

Inilah sebabnya hampir setiap melamar pekerjaan akan ada tes psikotes. Wawancara dan psikotes hampir semuanya akan menggunakan cara tes ini.

Jika Anda memang ingin memperoleh hasil yang maksimal, sebaiknya segera belajar tips jawaban soal psikotes.

Tujuan tes Psikotes apa ?

Akan ada beberapa maksud dan tujuan dalam tes Psikotes, diantaranya :

  1. Melihat karakter dan kepribadian dari seseorang
  2. Mengukur tingkat kecerdasan seseorang
  3. Mendapatkan calon pekerja yang terbaik dari semua kandidat
  4. Melihat kondisi psikologis dari seseorang

Pengertian lain dari tes psikotes adalah tes psikologi, dan mempunyai beberapa pengertian.

Tes psikologis adalah suatu pengukuran yang objektif dan standar dari seperangkat contoh perilaku manusia (Anastasi & Urbina, 1997).

Karena Tes psikologis dapat diartikan juga sebagai sebuah prosedur sistematis. Yakni untuk mendapatkan sampel perilaku yang relevan (fungsi kognitif / afektif).

Termasuk berguna dalam penilaian dan evaluasi sampel perilaku itu berdasarkan pada standar penilaian yang ada (Urbina, 2004).

Secara luas, tes psikotes (psikologi) bisa diartikan sebagai alat ukur potensi individu. Baik akademik, bakat, kepribadian, dan unsur lainnya.

Contoh penilaian hasil tes psikotes pada calon siswa akademi militer, pastinya berbeda dengan penilaian hasil psikotes yang dalam pendidikan akuntansi.

Berikut merupakan contoh Soal Psikotes Jawabannya Pdf terbaru tahun ini.

Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya

  1. Soal sinonim dan antonim

• Proteksi : ……

A. Perlindungan
B. Kesejahtraan
C. Kenyamanan
D. Keselamatan

Jawaban : A

2. Soal psikotes logika aritmetika

• 2, 4, 6, 8, 10,……

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban : A

3. Soal tes analogi

Pilot : pesawat = …..

A. Dosen : mahasiswa
B. Rantai : sepeda
C. Masinis : kereta api
D. Bensin : motor

Jawaban : C

4. Tes kemampuan penalaran

• Jika Yogyakarta ialah kerbau, Surabaya ialah kambing, Bogor ialah sapi, maka Jakarta ialah?

a. Harimau
b. Elang
c. Keris
d. Monas

Jawaban : A

5. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi
Jika nilainya Fitrah tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas ialah?

A. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi
B. Jika nilai tinggi maka Fitrah akan senang
C. Jika Fitrah senang maka ayah dan ibunya senang
D. Jika nilai tinggi maka keluarga Fitrah akan membuat pesta

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Matematika Beserta Jawabannya

  1. Dalam membangun satu gudang dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 24 orang?

A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 hari
D. 16 hari

Jawaban : C

2. Rama mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000 yang akan digunakan untuk membeli kamera digital yang berharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital tersebut ialah 20%. Rama juga menggunakan uang tersebut untuk membeli Handphone dengan harga Rp. 1.500.000. Berapakah sisa uang Rama ?
A. Rp. 800.000
B. Rp. 1.100.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.500.000

Jawaban : A

3. Doni dan Dona memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika Doni dan Dona memiliki uang dengan jumlah Rp. 150.000, maka berapakah jumlah uang masing-masing Doni dan Dona ?
A. Rp. 60.000 dan Rp.90.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 70.000 dan Rp. 90.000
D. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000

Jawaban : B

4. Risti membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan membeli kertas HVS seharga harga Rp. 150.000,-. Kemudian Risti kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang di peroleh Risti?

A. 12%
B. 15%
C. 18%
D. 20%

Jawaban : B

5. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta pada pukul 7.00 W.I.B , lama perjalanan yang di tempuh dari Surabaya ke Jakarta ialah selama 4 jam, namun ternyata kereta api tersebut mengalami transit di Yogyakarta selama setengah jam. Pada jam berapakah kereta tersebut akan tiba di Jakarta ?

A. 10.30 W.I.B
B. 10.45 W.I.B
C. 11.30 W.I.B
D. 11.45 W.I.B

Jawaban : C

Kumpulan lengkap contoh soal tes CAT CPNS tahun ini dan jawabannya

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya

  1. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8
Pilihan Jawaban : A B C D E
Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar ialah ?
Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar ialah ?
Jawaban : B

Tips dan triknya yakni lihat dan sesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf D, dan angka 8 sejajar dengan huruf E. Maka apabila ditanya angka 5, jawaban yang tepat ialah huruf B.

2. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang ialah angka 7

3. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang ialah huruf n, dan n merupakan pilihan C

4. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang ialah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

5. Tes Kepribadian

Lebih baik menjadi orang yang rajin tapi kurang pandai bergaul daripada menjadi orang yang hangat dalam bergaul tetapi kurang pandai.

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya

  1. Sinonim

Nomenklatur :

A. Istilah
B. Nama asing
C. produk sampingan
D. tata nama

Jawaban : D

2. Antonim

Friksi >< …..

A. Destilasi
B. Kontra
C. Damai
D. Diam

Jawaban : CSoal psikotes analogi

3. Laboratorium : praktikum = ……. : ………

A. Masjid : shalat
B. Dokter : pasien
C. Guru : murid
D. Musik : gitar

Jawaban : A

4. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga silat di Indonesia ialah?

A. IPSI
B. FORKI
C. FKSI
D. PKSI

Jawaban : A

5. Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

A. 2197
B. 2987
C. 2967
D. 2187

Jawaban : D

Pendaftaran CPNS resmi hanya di Sini.

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

  1. Sinonim …. = gadai

A. Agun
B. Barter
C. Instruksi
D. Panggilan

Jawaban : A

2. Antonim Primitif >< ….

A. Iba
B. Empati
C. Modern
D. Antipati

Jawaban : C

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

A. Ingma
B. Mangi
C. Ngima
D. Inam

Jawaban : A

4. Analogi

Nada : not = …… : …….

A. Piano : organ
B. Rajin : bodoh
C. Litofrafi : batu
D. Gitar : perkusi

Jawaban : A

5. 1, 3, 6, 10, ….

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban : D

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya

  1. Sinonim

………= Interupsi

A. Pembicaraan
B. Penyelaan
C. Perbincangan
D. Kelebihan

Jawaban : B

……. = koalisi

A. Penggabungan
B. Keserasian
C. Penyerangan
D. Kekompakan

Jawaban : A

……..= Fobia

A. Trauma
B. Rasa takut
C. Perasaan tidak menentu
D. Kekhawatiran

Jawaban : B

2. Antonim

Alpa ><

A. Hadir
B. Bolos
C. Lari
D. Rajin

Jawaban : A

Ilusi ><

A. Fiksi
B. Nyata
C. Khayalan
D. Diksi

Jawaban : B

3. Perbandingan kata

Belajar : Pintar = …. : …..

A. Rindu : peluk
B. Rajin : pandai
C. Kaya : malas
D. Pergi : pulang

Jawaban : B

4. Kedelai : kecap = ….. : ….

A. Kayu : rumah
B. Motor : bensin
C. Kereta : masinis
D. Jurusan : fakultas

Jawaban : A

5. Dalam suatu kelas terdapat siswa sebanyak 39 orang. 15 di antaranya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi, 28 orang adalah siswa yang menyukai pelajaran fisika sedangkan 6 orang siswa lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi dan juga menyukai pelajaran fisika. Maka berapakah siswa yang tidak menyukai pelajaran biologi dan juga fisika ?

A. 2 orang
B. 3 orang
C. 4 orang
D. 5 orang

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya

  1. 2, 4 , 6, 8, …, 12

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

Jawaban : B

2. 2, 4, 16, …

A. 356
B. 256
C. 456
D. 556

Jawaban : B

3. Diketahui nilai :

A = 5
B = 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

A. 35
B. 37
C. 27
D. 42

Jawaban : C

4. Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan 5 dus buku ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak 9 dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban : B

5. 100 – 4 – 90 – 7 –80,…

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya

  1. 1, 3, 5, 7,…, 13

A. 10
B. 11
C. 9
D. 13

Jawaban : B

2. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …., 218, 206
Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut ialah?

A. 241 dan 243
B. 255 dan 243
C. 256 dan 278
D. 298 dan 290

Jawaban : A

3. Jika 3 + 1 adalah 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka 7 + 5 =…?

A. 212
B. 213
C. 214
D. 215

Jawaban : A

4. 13, 18, 16, 21, 19, 24, … , 27, 25

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

Jawaban : C

5. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …, 218, 216
Angka yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut ialah ?

A. 256 dan 238
B. 256 dan 248
C. 276 dan 258
D. 236 dan 228

Jawaban : D

Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya

  1. 2, 6, 18, ….

A. 54
B. 72
C. 64
D. 81

Jawaban : A

2. 5, 7 , 10, 12, 15, ….

Seri selanjutnya ialah

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

Jawaban : B

3. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

A. S, M
B. K, L
C. M, N
D. O, P

Jawaban : A

4. Pada hari libur Diva pergi ke pusat perbelanjaan bersama temannya, setelah sampai di pusat perbelanjaan, Diva melihat tas yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp. 650.000,- . Harga tersebut ialah harga yang telah di diskon sebesar 25%, berapakah harga sebenarnya tas tersebut ?

A. Rp. 393.750,-
B. Rp. 345.500,-
C. Rp. 450.000,-
D. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

5. B, C, D, ?, F, G, H, ?, J, ?, L.

Tanda tanya tersebut harus diisi dengan huruf …

A. E, I, K
B. E, J, K
C. G, J, L
D. A, J, M

Jawaban : A

Download Contoh Soal Psikotes Dan Jawabannya

Kumpulan Soal Psikotes dan Jawabannya pdf

Soal psikotes dan pembahasannya pdf terbaru

Paket lengkap soal psikotes pdf dengan kunci jawabannya

Inilah tadi pembahasan mengenai Contoh Soal Psikotes Jawabannya Pdf.

Semoga informasi Download Contoh Soal Psikotes Dan Jawabannya bermanfaat.

Download soal tes psikotes kerja diatas yang sudah lengkap dengan jawabannya pdf.

Belajarlah yang serius Soal Psikotes Jawabannya Pdf ini agar dapat membuahkan hasil yang maksimal.

Semoga bisa membantu kita semua. Bagikan juga kepada yang lainnya, Terimakasih.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.